龚晖:“慕课”在高校会怎样?
 

   这是一个崇尚技术的时代,技术改进了质量,技术提升了效率,技术颠覆了生活。教育行业也不能例外,10年前的黑板和粉笔被电脑和屏幕取代,谁能想到现在上课是这样式儿的!

  幕课对高校而言,绝对算不上是新鲜事物,运作了十多年的网络教育采用的就是典型的幕课理念和幕课技术,只是它始终以全日制普通高等教育的补充形式存在,没有被当作教学工作的主体来对待。现在大家关注幕课,说穿了,是给网络教育穿了一个马夹,试图把它引入到全日制的普通高等教育当中来,当然这种设想源自于电脑和网络的很多技术优势具有普适性。

  慕课在高校中未来的发展可以用两个词来概括,即彻底颠覆和无可避免。所谓彻底颠覆是指慕课技术对教学工作的影响不再停留在工具和手段的层面,而是开始向更深的层次和更实质性的教学执行过程渗透。想想最近几年兴起的电子商务,它对传统的商品零售业和实体商店造成了什么样的影响啊!所谓的无可避免当然不是说就发生在今年或者明年,有可能3年、5年,也有可能8年、10年,但它肯定正向我们走来。慕课之所以有这么大的能量,原因有两条。一是慕课模式在高校具有完备的技术逻辑和可操作性,这是外部环境。二是慕课引爆了群体教学与个别化教学之间的直接对决,这是内部需求。在笔者所主持的材料力学课程的试点工作中,慕课技术表现出了充分的、厚实的、令人信服的优势,在这场对决中,慕课技术,不敢说是取得了完胜,至少可以说是取得了大胜。当然慕课技术不是一点劣势都没有,但是需要分开来说,一方面慕课技术的这些劣势,并不能直接转化为传统课堂教学的优势,另一方面,慕课的这些劣势有待于在实践过程中不断地完善和补足。

  慕课在高校中的推行,必须注意几个问题。首先,高校的慕课模式没有中间路线,对慕课的理念和技术采用半推半就的做法,必然会导致教学工作组织和实施的散乱和无序,或者流于形式。

  其次,不同的课程需要采用不同组织方式。在慕课模式下,学生的学习通过课外独立观看教学视频来完成了,那么课堂用来干什么,还有没有必要保留课堂教学的环节,这恐怕是很多老师和教学管理人员很难迈过的一道坎儿。一般认为可以保留部分课时用于课堂讨论,但仍应结合课程的不同特点,具体问题具体分析。在很多文科和管理学科的课程中,案例分析是一个重要的教学环节。而且这类课程的教学案例,答案是开放的,30个学生可以说出30种不同的解决方案,针对这样的内容组织学生进行讨论和分析无疑是有必要的。但是对于理工科课程而言,问题的解法和答案是相对唯一的,值得讨论的点是有限的。在这种情况下百十号人的大班,组织讨论的价值和效果恐怕仅仅是理论上的。

  再者,作业环节必须同步改革。作业是对学生在慕课模式下的学习行为,进行过程监管和督促的主要手段。没有对学生学习过程的监控,单靠期末考试这种终结性的评价来保障慕课模式的教学质量,作用和效果十分有限。在慕课模式下,教师和学生缺少集体性的见面机会,作业怎么收、作业怎么改、作业又怎么评讲?这些问题必须解决,而且从技术逻辑上来讲,作业也必须依靠电脑和网络进行同步的改革,它是慕课的技术链条和应用逻辑中核心的一环。

  最后,考试环节的严肃性不得有丝毫的削弱和松动。机动车驾照理论课的学习之所以能够成为慕课技术最为成功的一个范例,就是因为它的考试把关严格、铁面无私。就是要让学生知道,你学或者不学、慕课视频你看或者不看,课程考试都在那儿。不仅要加强考试的管理,还需要适当加大考试的频度,期中考试的设置必不可少,但同时还可以考虑对期中考试的时长、题量,以及在课程成绩中所占的比例进行分解,开辟出1/4阶段的考试和3/4阶段的考试。从督促学生学习的角度考虑,分散考试比集中考试更有效。

  高校慕课技术推广得快慢,基本已不取决于技术本身,而主要取决于理念。教学工作涉及到多方当事人,传统的理念是学问必须人来教,采用慕课模式后,学问改由电脑教,那么校长老师怎么想,学生和他们的家长怎么想?校长觉得,老师你不上课,那你干什么?家长觉得交了那么多学费,孩子连老师的面儿都没见着几回,会不会很纠结。这些疑问的解决,是推动慕课技术应用的最大考验。通过了这些考验还不够,还必须要有动力和压力,学校和教务长推动这项改革的动力是什么?不推动这项改革的压力是什么?这方面的情况好像还不太明晰。单就这方面的情况来看,私立学校可能会成为慕课技术的积极践行者。另外从笔者的试点情况来看,学生是这项改革的直接受益者,学生对慕课技术充满了喜爱,因此他们会成为这项改革的推动者。

   (作者龚晖,系西南交通大学教授;文章来源:《中国教育报》2014617日第12版)

  
学习资料

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心