【中国教育报】未来五年影响高等教育的技术力量
   由新媒体联盟(NMC)与美国高校教育信息化协会(ELI)合作完成的《新媒体联盟地平线报告:2015高等教育版》(以下简称《地平线报告》)在近期发布,该报告依据17个国家56位专家的投票结果,预测了2015年至2019年加速高等教育技术采用的关键趋势、阻碍高等教育技术采用的重要挑战以及高等教育中教育技术应用的重要进展。 
  变革、创新、合作 
  加速高等教育发展的关键因素 
  如果智能手机能够在教和学中起到重要作用,那么教育机构就应该改造基础设施来适应这种教学方式。创建能够促进学习和创新的环境,已经成为大学的责任。《地平线报告》指出,为了培育创新人才并适应经济发展的需要,高等教育机构必须不断调整自身组织结构,保持一定的灵活性,激励创新和创业。 
  当前,教育工作者们正借助这些模式开发新的方法和项目,驱动自上而下的变革。由于学生将日常使用的技术应用到学习上而产生了新的期望和行为,高等教育有必要为他们提供更为适宜的服务。密歇根大学的一位校长说:“大学需要制订政策来激励更多的创新,鼓励更多的冒险和合作,开展更多准确反映当下工作情境的活动。大学的组织模式要面向未来,要能够推动本地和全球的经济与文化。” 
  与此同时,大学之间的合作对于高等教育未来发展日益重要。如今,越来越多的高等教育机构组成了各类联盟,以整合资源或彼此进行战略合作来推动高等教育的创新。经济全球化发展背景下,大学能够跨越国界进行联合,就技术、研究或共同发展目标开展合作。大学课堂借助技术支持,强化了开放社区和大学联盟的趋势。《地平线报告》显示,教育机构在未来将成为更大生态系统的一部分,其中高等教育机构的长期生存及其作用依赖于互惠互利的伙伴关系。 
  如今,人们对利用新的数据来源促进个性化学习、开展形成性评价、开展绩效测量越来越感兴趣,由此催生了一个新领域——数据支持的学习和评价,也就是学习分析技术。学习分析是网站分析在教学领域的应用,借助数据来分析学习者的特征,收集和分析学习者在网络学习活动中进行交互的大量信息,以便提出更好的教学方法,让学生更加主动地学习,甄别有可能辍学的学生,评价影响学生完成课程和获得成功的因素。 
  2001年,麻省理工学院发起了开放课件运动(OCW),其2200多门课程的教学材料都能够在网上免费访问。卡内基·梅隆大学和哈佛大学等著名大学纷纷响应,也启动了自己的开放学习项目。 
  十几年后的今天,开放教科书是让更多学生能够负担得起教育费用、削减过高成本的可行方式。在美国莱斯大学免费教科书计划和大学开放教科书组织等机构的推动下,开放教科书也日渐流行起来。 
  同时,在线和面授相结合的混合式学习也在高等院校中日益流行。最近,美国国家教育统计中心的报告显示,美国有1/10的学生参加全在线的课程学习。《地平线报告》指出,随着在线学习形式的持续增长,高等教育机构正在开发更多的在线课程来代替或补充现行课程。 
  为了应对现代化的学习方式,学习空间也需要重新设计。很多学校纷纷升级无线网带宽来创建“智慧教室”,并支持网络会议和其他形式的远程协作交流。《地平线报告》指出,这种趋势要求大学考虑将校园的非正式环境改进为促进学习的场所。有些人流密集的休闲场所,例如大厅、中庭和走廊等被专门设计成利于学生聚集和开展更有效工作的场所。 
个性化学习、数字素养、复杂思维 
  高等教育面临的重要挑战 
  互联网的到来使人们通过便携设备就能够获取大量信息,人们越来越关注自主的、基于兴趣的学习。这类学习在博物馆、科学中心以及个人学习网站中尤为常见,可以归类为非正式学习。学生按照自己的学习路径与兴趣进行学习,从而提高了学习的参与性。许多专家认为,非正式与正式学习相结合可以创设高等教育的新环境,有助于培养学生的实验能力、好奇心以及最重要的创造力。 
  但是,《地平线报告》指出,目前还没有找到特别好的方法来评估非正式学习的经历。这需要教育系统制定国家政策,进一步指导非正式学习的认证。许多高等院校也开始意识到,为加强学生的数字素养,必须优先培养师资队伍。 
  卡内基·梅隆大学开放学习项目的研究显示,自适应学习环境的智能辅导几乎与一对一辅导教学同样有效。在2012年,他们宣布拨付900万美元用于资助学习模式的重要突破,专门投资于几个开发自适应学习解决方案的组织和院校,并建立了“个性化学习网络”。 
  为了让个性化学习能够实现,教育研究者强调学习环境要具有适应性和灵活性。在设计或实施个性化学习方案和活动之前,必须精确了解学生的喜好以及需求,使学生的学习更具有灵活性,尽可能高效,同时仍然需要足够的指导。 
  当今世界,高阶思维是一种宝贵的技能,对于理解和解决复杂的、现实世界中面临的问题非常必要。“复杂思维”指的是理解复杂性事物的能力,或认识系统如何运转并借此解决问题的能力。而鼓励复杂思维与交流也成为高等教育的一项挑战。 
  如今,教育的新模式正在为传统高等教育模式带来前所未有的压力。新的模式既能够提供省钱的学习机会,又能够让学习者更快地获得学位,这将越来越让人期待和向往。但是,不断上涨的私立和公立大学学费使得这一挑战更加严峻。 
  另外,对于教师工作的考核,很多大学将研究置于比教学更重要的位置。根据“泰晤士报高等教育世界大学排名”的方法,一所院校的科研影响力是13个标准中最具有影响的因素。学术界也普遍认为,研究的成果比教师的天赋和技能更为重要。但是,这种想法导致忽视有效的教学实践,导致单一从事教学的人员薪酬较低,也往往被人们轻视;而学生则不得不接受大学研究人员过时的教学风格。为解决这个复杂的问题,澳大利亚政府在2014年至2015年教育部拨付的补助资金以及在促进高等教育优质教学的项目预算中,安排了高等教育中注重学习体验质量的重要内容。 
  翻转课堂、创客空间、物联网 
  高等教育未来发展的技术方向 
  《地平线报告》将教育技术定义为“可用于提高教学、学习和创新研究的工具与资源”。 
  自带设备(BYOD)和翻转课堂被《地平线报告》列为将在1年内被采用的教育技术。 
  自带设备是指人们把自己的笔记本电脑、平板电脑、智能手机或其他移动设备带到学习或工作场所的做法。2013年,思科合作伙伴网络的一项研究发现,超过95%的受访教师在工作中自带设备。还有研究显示,大学生平均每天使用手机时间超过3.5个小时。对高等教育机构来说,自带设备的重点不仅仅是“设备”,而是用户装载到设备上的个性化应用程序,能够帮助他们更好地组织笔记、教学大纲和校内外日程表。 
  而翻转课堂的教学模式则是重新调整课堂内外的时间,将学习的自主权从教师转移给学生。在这种教学模式下,学生能够将课堂内的宝贵时间用来开展主动的基于项目的学习,共同研究如何应对本地化或经济全球化的挑战以及其他现实世界面临的问题,从而获得更深层次的理解。学生能够随时访问在线工具和资源,教师也有了更多的时间与每个人交流。 
  《地平线报告》显示,翻转课堂非常适用于高等教育,重新调整的课堂模式让学生在大型导论课上有更多参与课程以及与同学交互的机会。教师也能通过关注教学内容,尤其那些对学生有挑战的内容,从而更加有效地利用时间。 
  根据《地平线报告》,未来2年至3年被高等教育采用的技术是“创客空间”和“可穿戴技术”。 
  “创客空间”通常立足于社区,是一个技术爱好者经常聚会、分享和探讨电子硬件、制造工具、编程技术和技巧的地方。“创客空间”中常见的工具包括激光切割机、电烙铁、乐高玩具、阿多尼斯开源平台(Arduinos)、树莓派(Raspberry Pi)电脑和电路小配件等。它的总体目标是为人们提供自由实验和亲自制作物品的地方,并促进创造性社区的形成。 
  如今,越来越多的大学建立了跨学科的“创客空间”中心。美国佛罗里达理工大学近期设立了首个实验班,装备了大量先进的技术设施,包括55台3D打印机和扫描仪。英国普利茅斯艺术学院也与欧洲一些主要的微观装配实验室合作,设计了以工作坊和实习形式开展的专业创意项目,学生和社区成员可自由使用3D打印机、扫描仪、数控铣床、数控机床、激光切割机和乙烯基切割机等。 
  谷歌眼镜能够以免提形式显示信息,通过语音命令进行通信、广播与记录学生的培训活动。这种能够被用户以配饰形式的“可穿戴技术”,优势在于它能够方便地整合睡眠监测、运动记录、地理定位和社交媒体交互等工具,还能实现虚拟环境。《地平线报告》显示,可穿戴技术在未来几年内将显著增长。 
  再想象一下,如果机器能够“学习”人们的学习方式,适应每位学生的学习进度并实时调整内容,或者当学生需要时提供个性化辅导,就能实现大规模地为学生提供个性化的教学。这就是最新出现的自适应学习技术。 
  根据《地平线报告》,自适应学习技术和物联网将会在未来4年至5年被教育领域广泛采用。不久的将来,互联网将实现现实世界与信息世界物物相连的网络。那时,人们的生活尤其是学习将变得更加高效与合理。在教学方面,高等教育中物联网的应用将会整合个性化学习材料和提供即时反馈的形成性评价技术,开展更有效的混合式学习。 
 
   中国教育报  2015-04-22 第11版   作者:北京开放大学项目组
学习资料

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心