一线教师谈翻转课堂

   翻转课堂的研究和实践在我校已经进行了四年,作为一名一线教师,对翻转课堂从质疑到接受,中间的转变相信对广大老师有借鉴作用。下面我站在一名一线教师的角度,也来谈谈翻转课堂。

  一、翻转课堂不是一种教学模式,而是一种教学方法。

  对于才接触翻转课堂的教师来说,应避免把翻转课堂理解为一种教学模式。因为提到模式”,会感觉是一种对传统的“颠覆”,而要完全颠覆传统课堂,既不科学也不现实,因为传统课堂有优点,高效课堂也有优点,任何改变都要循序渐进,特别是思想观念的改变是最难的。有的知识适合直接讲授,我们就直接讲授;有的知识适合小组讨论展示,我们就组织学生活动;有的知识觉得适合翻转,我们就可以翻转课堂。从目前来看,多种教学方法并存,才是符合现实的。

  二、只重视微课制作,不重视微课运用,是舍本逐末。

  老师们接触微课的概念后,而没有对翻转课堂有深入了解,会对微课使用有一些片面的认识,认为微课或者“慕课”的作用局限于以下六点:

  1. 微课适于教师在备课时借鉴学习。

  2. 适于转化学习困难的学生。

  3. 适于家长辅导孩子。

  4. 适于学生的课后复习。

  5. 适于缺课学生的补课和异地学习。

  6. 适于假期学生的自学。

  以上六点确实是微课和慕课的部分作用,但是这六点成立的前提都是仅把微课或者“慕课”当作一个网络学习资源来使用,将老师的讲授录制成视频,放到网络上,并不是新鲜事物,但是这些在线资源用处不大。因为没有老师督促和安排,有的学生不看,有的学生看不懂,或者不喜欢看。为什么以前的这些讲授视频不能撼动传统课堂,而微课或者慕课却可以?因为以前的在线资源和传统课堂是两条平行线,老师和学生手里没有合适的终端把在线资源运用于我们的课堂。随着平板的普及,当我们把在线资源和有老师主导的课堂混合之后,才能充分利用两者的优点,实现优势互补。微课的优势在于直接讲授知识,因为有的知识就适合直接讲授,可以代替老师的重复劳动,可以让学生自主控制学习进度。学生看了微课回到课堂上,老师可以查漏补缺,对知识进行提升,组织学生讨论、探究,完成作业并及时讲评,训练学生的高级思维。所以微课一定要用于有老师主导的教学才会发挥作用,仅仅将微课作为在线资源,不重视微课在教学中的运用是舍本逐末。

  三、平板该怎么用?

  诚然,平板的功能很强大,但是引入课堂环节会加重教师和学生负担。教师教学中除开板书、PPT、整理思路、讲授、维持纪律,现在多了一个环节,就是使用平板,会加重教师的工作负担。对于学生,除开听课、做笔记、做练习,还多了一个任务,操作平板,而且平板对于知识的灌输量更大,会增加学生的认知负担。所以,以目前的现实情况看,平板的使用应该做到最简化,平板的作用就是代替教师的重复讲解,让学生在课前利用平板看教师录制的精讲视频,课堂环节不使用平板,课堂上教师组织学生讨论、练习,师生面对面的交流,这样的模式比平板引入课堂更容易推广。

  四、翻转课堂会加重学生的作业负担吗?

  一些对于翻转课堂认识不清的人会想当然地认为翻转课堂会增加学生的学习负担,他们的典型看法是:如果每节课课前都让学生自学15分钟微课,加上消化和练习,加上课堂听课40分钟,再加上中学生必要的课后复习作业,是否会加重学生的课后负担?这些现象主要的原因是他们对翻转课堂不了解而导致严重的误解造成的。

  传统教学将课堂时间用于教师的讲授,课后给学生布置大量作业,通过重复性训练保证学生成绩。这是学生负担过重的主要原因。翻转课堂的教学过程包括课前的自主学习(知识传授)和课堂的互动学习(知识内化)两个阶段。课前的自主学习包括观看授课视频和根据教师布置的任务或问题,阅读教材等学习材料,替代传统教学中的老师讲授过程。而作业是放到了课堂时间来完成,这样的好处是有老师监督和一对一辅导,作业完成后可以在课堂及时反馈。课堂中的互动学习,作为重要的知识内化过程,则替代了传统教学中的课后作业。教师翻转课堂后,应该做到课后不布置或者少布置作业。如果将翻转课堂理解为增加负担,是因为他们是在传统的课堂任务中加了看微课,当然会增加负担。

  五、翻转课堂不是将高效课堂的预习案视频化。

  基于导学案的高效课堂是由预习案、探究案、练习案三部分构成,才接触翻转课堂的教师容易将翻转课堂理解为只是将预习案视频化,这也是一个严重的误读。聚奎中学最初实行的是叫做“541”的高效课堂模式,提倡在学生充分预习的基础上,课堂时间教师讲授时间占50%,学生讨论展示时间占40%,总结占10%,实行后也取得了一定效果,特别是培养了学生讨论发言的习惯,但是由于我校学生基础差,高效课堂在我校也遇到了很多困难,下面仅以我校的具体情况,将学习时间分成课前、课中、课后来对比一下高效课堂和翻转课堂。


  上述内容只是一名教师对高效课堂和翻转课堂在我校的实施情况做的肤浅比较,高效课堂和翻转课堂各有优势,老师们应将两者优势互补,灵活运用,只要有利于学生学习的方法,就是好方法。

  来源: 涂洪亮的博客)

学习资料

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心