【公管】“金点子”装备教学之路
 

近日,为应对信息化发展对高等教育带来的影响和挑战,进一步提高人才培养质量,公共管理学院向全院师生开展2015年教育思想大讨论“金点子”征集活动。本次征集活动共有836人参与,有48份优秀金点子脱颖而出。师生共同关注的问题主要集中在大学生实习实训、课上教学和课下学习等方面。

学生反映,校外教学实习时间短,不同实习单位的实习效果悬殊较大;校内课程实习存在分工不明确。就校外教学实习,工程管理1101马清泉认为选择适宜的实习单位是关键,要确保所去单位能让实习生夯实专业知识和磨练实用技能。如何检验学生是否有效参与校内课程实习,学生提出:可以写实习日志和实习报告。

研究生刘薇发现课堂上,理论课堂教师“磨洋工”现象严重,讲课往往跑偏,作业简单而粗暴,下课时间不固定。为此,有的学生建议制定课堂教学机制,进行师生互投的考核方法,由学院和教务部门加强课堂考核。而老师胡银根认为应改变教学评价模式,学生评价不应作为评价教师水平的唯一标准,教师在教学过程中应发挥更多的主观能动性。

课堂上理论教学重复度高、内容枯燥、耗时长,信管1101谢党希望老师能结合近期发生的案例讲解课程,而工程1301何玲玲认为老师可以携带材料模型到课堂,让学生们既能直观看到,又能实际触摸到;研究生闫明星提出理论课堂添加“课前五分钟提问环节”;老师郭朝霞建议课堂教学应与时下新潮软件相结合,还可以引进“按按按”的小工具。

针对学生课堂上玩手机的问题,工程1301班余丽提议每个人统一将手机放在桌子的某个位置,如果有人玩手机就要对其惩罚。老师黄朝禧提出了“手机储物袋”——标识着手机拥有者姓名的储物袋。上课前老师和学生们自觉将手机放置在手机储物袋中,以确保在45分钟的课堂上集中注意力。

 “现在大学生大多时候是看教材和考研书籍,很多学生甚至连教材都不看,只看老师的PPT,这种快餐式的学习导致学生学习效果差,所学内容往往印象不深。同时学生课外对经典著作甚少涉猎,人文修养较显不足”,老师林凌说到,她建议学院开展“书香书院”活动,即教师向学生推荐本学科12本专业学科的经典著作,定期开展读书活动,倡导学生在课后品读、推荐和传阅优秀书籍。

公管学院副院长王鹏表示:这些金点子将结合实际加以运用。老师会在日后的教学中逐步改善学院教学工作,更好地服务学生。

(作者:赵静雯 安娇娇;审核:王鹏)

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心