【公管】课程、教学和考核的关系:理论、实践与思考
——公管学院举行第五期教育思想大讨论专题活动

正午,空气开始热了起来,人文楼的工作坊里却十分凉爽。走进工作坊,这里是公共管理学院第五期教育思想大讨论系列活动现场,本次主讲人是公共管理学院副教授胡伟艳。到现场的有公共管理学院的各位老师以及公共管理学院副院长王鹏。

在国务院、教育部、教育厅、学校高度重视高等教育人才培养的大背景下,院系所亦在行动,主要形式有开展教育思想讨论,组织申报教改项目和进行教学改革与实践。对此胡老师提出了一个问题:在现实中,学生主动学习不够,实践能力欠缺,作为专任教师,我们可以做什么?

胡老师谈到了课程、教学与考核理论。课程即课程设计,教学即教学活动,实验室基地教学。那么,三者的关系又是如何的呢?哪一个更为重要呢?胡老师提出的问题引起了大家的思考。

柯新利老师提出了自己的观点,他认为课程即为课程的宏观设计,教学是执行,考核是检验的过程。这三者的重要程度相当,只是按照时间顺序来分处于不同的阶段。胡老师补充道:“课程、教学与考核紧密相关,其中,考核反馈给教学,考核和教学都围绕着课程。”

在这次讲座中主要围绕着三个理论展开。其中包括建构主义学习理论,等级复杂性层级模型和脚手架理论。

构建主义学习理论中提到知识是由学生基于自己的经验而被构建,是学生将环境中的信息纳入并整合到已有的认知结构的过程,人在将新的信息纳入环境时修改已有图式的过程。在这个理论中还提到教师是学习的促进者,学生应主动学习,做知识的主人。

等级复杂性层级模型:皮亚杰量化的行为发展理论。该理论将人的发展分为了16类,包括初级的计算阶段,感觉运动阶段以及后期的形式阶段以及高级的元交叉聚合阶段等。

脚手架理论。Vygotsky(1995)提出“脚手架”概念。即随着学生学习能力的逐渐提升,学习的责任将逐渐转移到学生身上,最后让学生完全积极主动的展开学习,并通过学习构建出真正属于自己所理解、领悟、探索到的知识。一旦学生能独立完成某种任务,这种辅助物就像建筑竣工后的脚手架,会被逐渐撤离。这些有社会、学校和家庭提供给学生,用来促进学生心理发展的各种辅助物就被称为脚手架。

根据三个理论,胡老师就如何设计课程大纲提出了自己的观点。“学生可以学得更好,如果我们一开始就告诉他们的终点在哪里。”胡老师的课程大纲主要包括课程基本信息、课程简述,课程详细目标等具有方向性的内容以及资源的提供,和后期的评分和规范。

在胡老师教授的《房地产经济学》课程中,我们可以看到课程脚手架理论的应用。每组4-5人,结合课程教学内容,围绕兴趣选题或推荐选题,完成学术论文/案例编写/房地产市场分析报告一篇。其中给定了文章的格式要求,提供了大致的时间进度表。

就是这种小论文的形式,许多同学的表现超乎了胡老师的预期。其中令胡老师满意的两篇稿子分别是《城市商品房供需错位分析》和《住房产权类型对城市居民福利的影响》。

最后提出的问题是如何进行课程考核。流程是:课程目标、教育经验、如何组织和评估目标的实现。这就要求课程考核与课程目标的一致性,运用了创造、评价、分析、应用、理解和记忆等能力的结合。

在讲座的结尾胡老师进行了总结。高等教育人才培养必须促进学生自主学习和深度学习;教师是学生的服务者、支持者和促进者。为了更好地促进教学,在教师层面要求通过了解相关心理学、行为学和社会学理论,并用于课程设计、教学组织和课程评估,实现课程、教学与考核内在的一致性、逻辑性,从而促进学生自主学习和深度学习。

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心