【动科】陈焕春院士:方法创新提升教学实习质量和水平
-——动科动医学院2016届本科毕业生实习、保研、就业动员大会

核心提示:6月4日下午,动科动医学院本科生实习、考研和就业动员与培训大会在三教S1报告厅举行,陈焕春院士作动员报告。

  6月4日下午2:30,动科动医学院在三教S1报告厅举行2016届本科毕业生的实习、考研和就业动员与培训大会。出席大会的有陈焕春院士、赵俊龙院长、周锐副院长、曹胜波副院长、张成健副书记、学院教务和研究生秘书及教师代表。让即将进行生产实习和毕业实习、准备考研和就业的300多名2016届毕业生参加了本次动员培训大会。会议由周锐教授主持。

  为了让300多名动物科学专业和动物医学专业的2016届毕业生更好地了解养殖业及其科学和技术的发展现状与趋势,会议特别邀请了中国工程院院士陈焕春教授作了题为《创新、创造、创业 — 关于当前我国养殖业转型升级的思考与建议》的主题报告。他从养殖业在我国和世界经济中的重要地位、我国养殖业存在的突出问题和挑战、养殖业转型升级的必要性和途径等三方面进行了阐述。他指出,我国是世界头号养殖业大国,养殖规模巨大,2012年仅养猪业总产值就达到1.08万亿元,相当于我国水稻、小麦和玉米三大主要作物产值的总和,就业人数7200多万人。但我国并不是养殖业强国,面临的突出问题和挑战主要是养殖效益低下、食品安全问题突出、环境污染严重,因此急需进行协同创新。他以养猪业为例阐述了如何按照行业和产业链进行协同创新。他告诉同学们,养殖业是一个伟大的、发展潜力巨大的行业,呼吁同学们自豪地、勤奋地在这个行业进行创新、创造和创业。接着,他以自己的人生实践详细阐释了“三创”思想的内涵。最后,他指出,创新和创业恰逢其时,并鼓励同学们好好学习和实习,勇于创新、创造和创业,创造美好的明天。

  随后,分管研究生工作的副院长曹胜波教授就2016届毕业生的保研和考研的形势和政策进行了解读。他说:“本科生毕业后马上面临出国、工作、读研等各种选择。该选择什么?如何选择?这是一个非常重要的问题。”他同时指出畜牧兽医行业的发展前景十分可观,鼓励大家继续在该行业学习和发展。之后,他向学生介绍了动科动医学院学科基本情况和本院的研究生招生政策。与会教师代表分别介绍了自己所在团队及研究方向,欢迎同学们加入他们的团队。

  副院长周锐教授对生产实习和毕业实习(设计)进行了动员与培训。他从为什么要生产实习、如何做好生产实习、实习的要求三个方面进行了讲解。他说:“生产实习和毕业实习是专业人才培养计划的必需环节,是从理论到实践的跨越,是对三年或四年专业学习的实践检阅,是认识行业、了解社会的良机,是职业选择的前奏。”希望同学们高度重视。接着,他从实习点的选择、实习什么、实习前的准备、业务实习要点、实习注意事项等五个方面进行了具体辅导和培训。他提出生产实习的总要求是“学习做人、学会做事,了解行业、了解社会”。最后,他介绍了今年试行的“生产实习与毕业实习贯通”的改革举措和方案。学院教学秘书肖金华老师对全国20多个实习点及分配方案进行了介绍。

  最后,张成健副书记作了学院就业形势与就业辅导报告。他分析了学院本科生和研究生的就业形势和现状,畅谈了对就业工作的思考和建议,希望毕业生们抓紧时间理清思路,对毕业后的生活做好充分准备他指出,当前的就业形势为“人数多、目标高、任务重、成效佳”。但是,本院毕业生依然面临“行业发展不容乐观”、“学生期望更加多元”、“学业问题十分突出”等问题。针对这些问题,他提出“吃透行业,无缝对接”、“吃透企业,价值对接”、“吃透专业,优势对接”三点建议。

  本次动员与培训会议贴近学生的需求,与学生未来一年的学习、生活息息相关。如此系统而又有针对性的未来规划指导,能够帮助毕业生更好规划人生和职业道路,转变就业观念,增强就业竞争力。

  (文: 动科动医 程会军 ;图:动科动医 许修健)

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心