【文法】师生面对面,共话大学生活
——广告与传播学系专场教育思想大讨论顺利举行
 

64日晚7点,由文法学院主办的广告与传播学系专场教育思想大讨论在四教B206举行。广告与传播学系钱广贵、乔同舟和杨丹三位老师作为特邀嘉宾,部分广告专业学生参与了此次讨论,现场气氛热烈,师生交流妙语频出。

作为我院本学期开展的第二次教育思想大讨论,师生面对面以师生问答的形式为主。第一个引起大家热议的问题就是关于大学生使用网络的问题。针对这个问题,钱广贵老师首先道出了心中所想,他认为,作为广告专业学子,在这个大数据时代我们要学会收集、辨别、处理各类信息,更好的为专业学习服务。大家要合理而有节制地利用网络,最大程度的发挥网络的益处。

钱老师的发言得到了大家的一致赞同,杨丹老师接着说道,网络是大众传播的一个重要载体,是我们进行专业学习和研究的重要平台,如何在这样一个大众传播平台上进行有效传播、掌握话语权是目前我们专业研究的重要课题。杨老师还提醒大家,利用网络要有底线,避免沉溺其中。

老师们对第一个问题的回答进一步激起了大家的热情。第二个引起大家共鸣的是关于师生之间如何开展有效交流的问题。针对这些,几位老师都给出了独到的见解。钱老师一语中的,他说在师生互动交流中,师生之间要有一种人格上的平等,可以欣赏,尊重,但不能顶礼膜拜,心存畏惧。闻道有先后,术业有专攻,师生之间的不同只是知识量上的不同,并不代表着相互之间的思想水平就有天壤之别。正如亚里士多德所说“吾爱吾吾师吾犹爱真理”,真正畏惧的应该是真理而不是老师。听到这里,同学们纷纷表示平时和钱老师交流感到轻松愉快,丝毫没有紧张的感觉。钱老师则谦虚地回应大家,自己从学生的身上也学到了很多,并表示以后会更多的与大家交流。

乔同舟老师进一步总结道,三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。闭门造车,固步自封都难以真正的提高,同学们需要的不是“十年窗下无人问”而是“坐而论道”。学习虽然是大家自己个人的事情,但如果能在学习时找一个志同道合的人,相互交流,相互帮助,相互监督,学习效果会更不一样。结合自己在大学学习阶段师生交流方面的缺失,乔老师希望在今后学习生活中能更多的和同学们进行交流。

讨论会最后,一直以来广受关注的学习与课外活动的关系问题又成了与会焦点。在这个问题上,三位老师都表示虽然二者有时存在着冲突,但并不是完全对立和不可解决的。现代社会,“一心二用”是每个人必须掌握的一种能力,大家遇到这样的冲突时,不要心存不满或抱怨,转换思维,把它当成一次次锻炼自己的机会,我们会成熟的更快。简而言之,大家只要能合理安排自己的时间,分清轻重缓急,这其实并不是什么“大问题”。

此次师生面对面是继上一次法学专场后的第二场,作为我院思想教育大讨论的重点活动,交流会受到学院师生热烈参与。据悉,其他专业的专场交流近期将陆续展开。

 

  

 

(文:文法学通刘海波 图:文法学通     

 

                 

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心