【动科】动科动医学院举办首届青年教师课程实验操作技能竞赛第二次比赛

   核心提示:5月30日至31日,动科动医学院首届青年教师课程实验操作技能大赛第二次比赛在动科楼和兽医临床大楼顺利举行。

5月30日至31日,动科动医学院首届青年教师课程实验操作技能大赛第二次比赛在动科楼和兽医临床大楼举行,本次比赛共10名青年教师参加。王大菊、章康民、陈毓川、李明佩、张本奎、齐德生、李自力、郑嵘等专家教授担任了本次比赛评委。学院党政负责人刘兴斌、周锐、胡丽华及部分教师一起观摩了比赛。

本次竞赛从参赛教师所主讲的实验课程中随机抽取一个实验进行比赛,比赛每个人60分钟,包括讲授15分钟,操作45分钟,比赛重点考察青年教师在实验讲解、实验准备、实验操作规范、实验结果观察与分析等方面,每位选手比赛结束后,评委会现场根据选手表现进行点评,肯定做得好的操作,纠正不规范操作,指点需改进的地方。

10位参赛选手模拟实验课情景,首先进行课程讲授,然后边动手操作边讲解理论,带来了精彩的教学内容。讲授《兽医临床生化检查》课程的郭梦尧老师带来的是“临床基本检查法及一般检查”实验,第一次讲授这门课的他显得从容淡定,这个实验涉及的内容较多,他现场针对一头牛进行演示,讲述了牛及其他家畜家禽临床中一些基本的检查方法。郭老师的讲解条理清晰、表达流畅、态度严肃认真,实验过程安排合理,结果分析全面、具体,赢得了评委老师们的一致好评。

本次比赛中,理论与实践相结合是一个重要的考察点,评委组组长王大菊老师说道:“有的老师在课程讲解的时候有一些实验原理讲的不够清晰、明确,但在实验操作演示过程中还是十分娴熟的,在实验操作与原理讲授在时间安排上可以更合理一些,可以先做好一些中间产物节省讲解时间,留下更多时间给学生。”同时,评委们认为课堂气氛很重要。“可以在理论讲解时附带一些实验数据使结果更加具体生动一些,要明辨自身所扮演的角色,讲课时要自然放松,与学生多交流一下。”李自力老师说道。张本奎老师也提出,教师可对一些工具的用法进行幽默的教学讲解。评委陈毓川老师也谈到:“部分青年教师授课状态自然,表达流利,但在时间控制上安排得不是很完善。在实验的讲解上可以详略有致,重难点要突出。在实验原理的讲解上多增加一些实验数据,这样实验原理会更加清晰一点。”

“通过这一次的比赛,能够促进我们青年教师更好的进行日常的实验教学,很好的提高了我们的实践教学能力。日常工作中,我接触对象基本上是学生,容易忽略一些问题。这么多教授一起对我的授课进行了点评,给出的建议非常具有综合性,对我日后的教学非常有帮助。”参加比赛的黎璐老师赛后接受采访时说。

  (图| 动科动医学院通讯员尹勋; 文|动科动医学院通讯员许修剑 唐雪晴

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心