【水产】“如何上好一堂课”——水产学院举办教育思想大讨论专题活动
 

527日下午,水产学院十余名青年教师们齐聚于水产楼209会议室,参加了教育思想大讨论专题活动,由彭克美教授和李大鹏教授讲授如何上好一堂课,交流活动由副院长黄丹主持。

彭克美教授首先以 “我的执教之道”为题介绍了三十多年的教学经验。彭教授结合自身所做工作和所得成果从教师素质谈起,强调教师首先要坚守讲台履行天职,加强课程建设创建精品,进一步创新思维改革教学,并以解剖和组织胚胎学为例讲解了在打造该课程过程中不断随社会对人才知识结构变化而调整,更新课程网站内容,升级实验设备。作为学科带头人需要建好梯队严抓质量,培养提高青年教师素质,还要坚持科研促进教学。在谈到如何上好每堂课时,彭老师认为热爱教师职业、掌握教学大纲、明确教学目标、广泛收集材料编写教案并充分理解教材都是认真授课的基础,此外还应熟悉教学环节,牢记课件要素,遇到停电等意外也能进行正常教学。了解学生也是彭教授认真态度的体现重点之一,他举出多了个细节,如上课提前十分钟到场准备、着正装且不重装、有技巧的维持好课堂纪律、讲求课堂艺术图文并茂并注意语速、适时进行灵活互动、按时下课等等,使得课堂更为丰富多彩。他还强调了教学要突出本课程特点,而且理论联系实际与时俱进,敢于探索乐于奉献,追求和谐的教学环境。每一条亲身体会都显示了彭教授对课堂与教学的严谨与热爱。

李大鹏教授则抛开框架束缚,直接分享了自身的教学体会。他首先强调动物生理学精品课程的建立是许多老师共同努力的成果,也得益于许多像彭教授一样的前辈在为学科发展做的基垫。谈到教学,他直言想上好课就要当做与课堂谈一场恋爱,要重视也要花精力。他回忆自己备第一堂课时花了一周的时间查阅资料,因为仅凭教材上的内容上课是远远不够的,此外生活中许多元素都可以融入课堂,在他眼中,一个事件、一部电影、一句歌词都可以从中找出生理学相关的现象或意义,这种融合可以较好的丰富课堂,适时以类似的技巧引起学生注意能帮助集中精力提升效率。这些准备必然耗去教师们许多精力,而高校教师们繁重的科研任务有时会与教学任务产生一些冲突,对此李教授提到,科研是利己的,教学是利人的,虽不能那么绝对,但很多时候一个老师的行为很可能会影响学生今后的选择甚至生活轨迹,实际工作中应以科研推动教学,以教学来反哺科研,将高等教育作为爱与责任的过程。

随后几位年轻老师就刚执教不久遇到的问题与两位教授进行了讨论。经过备课技巧、课堂突发情况等各方面的细致交流,教师们心得满满,必将以更多热情投入教学中去。

 

教师简介: 

彭克美,华中农业大学动物医学院教授和博士生导师,家畜解剖学与组培学国家精品课程负责人。主编出版了国家十一五规划教材《畜禽解剖学》、首创我国第一部彩色版《动物组织学及胚胎学》,两部著作荣获2011年国家精品教材奖。其事迹被《科学中国人》、《中国大学教学》等媒体多次报导。

李大鹏,华中农业大学水产学院教授和博士生导师。国家精品资源共享课《动物生理学》主持人,获得学校教学质量一等奖、二等奖和多次三等奖、“教书育人”奖、教学改革成果二等奖;先后被评为学校师德先进个人、优秀共产党员和先进工作者。主要研究方向是鱼类生态生理学,出版专著2部,主编高等教育规划教材2部。

 

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心