【理学】2015年大学生化学实验技能竞赛顺利落幕

  524日,2015年华中农业大学大学生化学实验技能竞赛圆满落幕。本次比赛是学校专项资助的专业实践技能竞赛项目之一。为进一步深化我校人才培养模式和实践教学改革,促进化学实验教学内容、教学方法和教学手段的创新,强化大学生实践能力和创新精神的培养,提高我校化学实验教学质量,由华中农业大学教务处主办,理学院承办了本次竞赛。

本次竞赛由初赛和复赛构成,并依据“湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛”要求设置相关环节,面向应用化学专业和相关专业的二、三年级本科生,按专业组和非专业组分别进行。初赛的理论考试内容涉及无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等化学主干课程。复赛为操作部分,由学生抽签决定实验项目。根据复赛试题,学生首先需自行设计并提交实验方案,然后按比赛要求操作、完成实验。学生报名踊跃,参赛人数众多,气氛热烈,取得了不错的效果。

本次比赛从20153月开始筹备,得了教务处、理学院、化学实验教学中心、化学系和相关教师的大力支持和资助。复赛当天,教务处肖湘平副处长、吴承春副院长、谭佐军副院长等到竞赛现场观摩。通过竞赛活动,活跃了实验教学气氛、提高了学生对化学实验的兴趣、巩固了实验基本技能、丰富了校园实践文化建设的内涵,同时也为即将开始的湖北省大学生化学实验竞赛打下了坚实基础。

(文|理学院化学系李胜清)

 

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心