【植科】问学斋:兴趣是最好的老师,看昆虫破茧成“材”

   523日晚七点,主楼三楼会议室座无虚席,来自植科院昆虫团队的王满囷,华红霞,牛长缨,王小平四位教授及黄求应副教授做客问学斋,回答同学们关于考研的疑问并为对昆虫感兴趣的同学带来了一场知识的盛宴。

   “所谓‘民以食为天’,粮食生产对人类而言是至关重要的,而我们昆虫研究团队所做的工作正是解决害虫对农业生产之间的危害,通过对昆虫的研究,用科学的手段来治理害虫,达到既不损害人类的利益,又不破坏生态平衡的效果,”昆虫团队的王满囷主任在简介自己的团队时这样说道。随后,他还进一步介绍了团队的研究方向和研究进展。

   接下来,华红霞教授以人类发现并利用核能做类比,介绍了自己所做的关于转基因水稻安全性的评价工作。她说到:“科学是一把双刃剑,科学会为人类带来怎样的后果要看人类怎样利用科学。我们所做的转基因研究是一项纯粹的科学研究,我希望我们的同学可以用自己的知识理性的看待转基因。”在介绍自己的学生时,她满脸微笑的说到:“我与我的学生是一种合作的关系,我们为了一个科研的目标分工协作共同努力。但我也要求我的学生要以上班的态度来对待科研,有了很好的态度并且积极地努力,才能真正的实现科研造福人类的目的。”

   研究可持续控制虫害的牛长缨教授,研究资源昆虫及物理方法控制病虫害的王小平教授和研究白蚁及地下昆虫的黄求应副教授依次介绍了自己的团队。在互动交流环节,五位教授和同学们就未来自身发展,学科交叉,师生关系,兴趣培养等问题进行了深入地交流和学习。  

   “我对昆虫的热爱源于儿时对未知事物好奇,这份热爱也是我不懈探索和追寻的动力,我认为人生不应有犹豫,做到不忘初心,跟随本心,你们一定可以走得更好,走得更远,”王小平教授最后将这句富有人生哲理的话与同学们共勉。

(作者:【文】王晨  【图】罗婷婷)

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心