【公管】董泽芳做客名师讲坛 解读大学教师教学之道
 

5月19日下午,华中师范大学教育学院高等教育研究所所长、博士生导师、《教育研究与实验》杂志主编董泽芳教授做客华中农业大学名师讲坛,在第四教学楼B501为我校师生做了一场题为“大学教师的教学现状与改革路径”的教育思想大讨论专题讲座。

董泽芳教授首先结合时代背景,概述了现代大学教师教学的价值和现状,认为大学教学是大学工作的核心,是实现大学社会职能的根本路径。然而,董教授研究发现,目前我国大学教学存在着教学理念相对滞后、教学内容安排不当、教学方法缺少灵活、教学评价标准偏颇、部分教师素质偏低、学生学习存在误区、师生关系不够和谐、教学研究氛围不浓等问题,迫切呼唤教学改革。

针对现存问题,董泽芳教授认为,改革大学教学必须更新教学理念、改革教学模式、提高教师素质、完善教学评价。在教学理念方面,大学及其教师要树立新的教学本质观、教学目标观、教学质量观、教学主体观、教学过程观、师生互动观和学生学习观;在教学模式方面,大学及其教师要以新的教学理念为指导,以学生为主体,以问题为中介,以研究为手段,以创新为目的,以开放为条件,构建富有特色的大学教学体系;在教师素质方面,国家和社会、高等学校、教师个人等主体要共同提高大学教师的道德、知识、技能水平,为提高大学教学质量打好基础;在教学评价方面,大学要完善教师评价、课堂教学评价、职称评价、教师教学竞赛评价、学生评价等制度,促进优秀教师群体持续发展。讲座过程中,董泽芳教授还援引了中国传统经典教学名篇《学记》中的教学思想,阐述了《学记》的当代价值,希望高校教师认真阅读、体会和借鉴。

主讲人简介:

董泽芳,华中师范大学教育学院教授,高等教育研究所所长,《教育研究与实验》杂志主编。曾获湖北省优秀教师,曾宪梓基金优秀教师、华中师范大学“研究生心目中的好导师”等称号。主要社会兼职有全国教育社会学专业委员会副理事长、全国高等教育研究生会常务理事、湖北省教育学会副会长等。先后承担全国“七五”“十一五”人文社会科学规划项目、教育科学规划项目及湖北省高校科研重点项目26项,独著或主编《教育社会学》、《高校目标管理的理论与实践》、《高等教育分流的理论与实践》等32部著作;在《教育研究》、《高等教育研究》、《中国高等教育》、《光明日报》等报刊上发表论文200余篇。先后荣获全国优秀教学成果二等奖,以及国家级、省市级社会科学优秀成果奖等32项。

  (文字:黄原迪 郭雯) 

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心