【动科】动科动医学院启动2015年青年教师实验技能操作竞赛工作

核心提示动科动医学院第一届青年教师实践技能比武之课程实验操作竞赛第二次比赛工作布置会召开。

 

 

519日下午,动科动医学院第一届青年教师实践技能比武之课程实验操作竞赛第二次比赛工作布置会在动科楼B105会议室召开。 学院副院长周锐、胡丽华、竞赛评委王大菊、陈毓川、李明佩、章康民、张本奎、齐德生、李自力、郑嵘等出席会议。学院12名参赛青年教师、实验教学中心有关专业技术人员和竞赛工作人员参加了会议。

   会上,胡丽华副院长回顾了第一次比赛的有关情况,介绍了此次竞赛活动的具体规则和日程安排。本次比赛在530日、31日两天举行,共12名青年教师参加比赛,评委老师会在赛前从参赛青年教师上报的实验课程中指定一个实验来参加比赛,每位老师竞赛时间为60分钟,其中讲授15分钟,操作45分钟。他强调,参赛选手要合理安排好时间,评委会依据选手的的实验课程讲授、实验操作规范和实验结果分析等环节进行综合评分。

周锐副院长在讲话中进一步说明了比赛的背景、意义和目的。他说,学院在学校开展讲课竞赛基础上开展实验课程操作竞赛,是要通过开展竞赛促进青年教师重视实验教学,钻研实验教学,提高实验教学水平,他指出在第一次比赛中,参赛青年教师通过竞赛进一步发现了在实验操作过程中的优点和不足的地方,评委老师们的精彩点评也让参赛老师们获益良多。会上,他还结合教育思想大讨论工作对青年教师提出要求,他指出,今后的教学要往“信息化”方向改革,包括教材的与时俱进,网络信息化和课堂的全程信息化,青年教师要认真钻研互联网对教学的影响,更新教学手段和方法,做好视教材建设,提高课堂教学质量。

   评委组组长王大菊老师对此次竞赛工作也提出了几点建议,一是本次竞赛实验选题难度应相当,便于对选手进行全面综合的考核。二是对于周期长的实验,选手应提前做好准备,部分操作过程要现场完成,在实验操作结束后要有明确的结果。三是希望青年教师竞赛过程中不要紧张,保持良好心态,好好准备。

   与会青年教师就此次竞赛也提出了自己的看法,“这样的比赛既可以提高自己的实验教学技能,又可以相互切磋,相互学习,互相促进。也建议以后的比赛可以更常规化,通过评委老师随机随堂检测更好”,参加此次技能竞赛的青年教师任竹青在会后如是说。

据了解,学院青年教师实验技能比武是学校青年教职工立项活动之一,去年共16名青年教师参加了第一批的比赛,今年有12名教师参赛,竞赛将从学院28名参赛教师中评出一等奖2人,二等奖4人,三等奖8人。

(动科动医学院通讯员李晗)

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心