【园林】校所合作共商创新人才培养
——首届“园林植物与观赏园艺菁英班”学生顺利结业

 

517日上午,由我校与中科院武汉植物园联合开办的“园林植物与观赏园艺菁英班”首届学生结业暨“菁英班”奖学金证书颁发仪式在园林楼202会议室举行。中科院武汉植物园、学校教务处、园艺林学学院相关负责人及“菁英班”50余名学生参加了会议。

会上,园艺林学学院院长程运江教授首先向“菁英班”首届学生顺利结业表示了祝贺,同时对中科院武汉植物园为学生培养付出的努力表示了感谢。他指出,“菁英班”的开设,充分利用双方优势资源,为学生提供了一个拓宽视野、培养创新思维、强化科研训练的优良平台,利于培养基础深厚、国际视野高远、实践能力出色的创新人才。

中科院武汉植物园副主任刘宏涛研究员指出,“菁英班”的开设是贯彻落实教育部、中科院‘科教结合协同育人计划’,深化校所协同创新,共同培养拔尖创新人才的具体举措。在首届“菁英班”学生培养过程中,武汉植物园组织“百人计划”为主的教师团队为“菁英班”开设课程讲座,讲授学科前沿进展、科研技术和研究方法,拓展了学生的科学视野,培养了学生的创新思维。同时为每名“菁英班”学生配备一名导师,指导学生开展科研实践训练,培养学生的实践能力。“菁英班”学生展示出的高素质、强能力与华中农业大学严谨的学风密不可分。

我校教务处副处长肖湘平谈到,要深入总结“菁英班”的办班经验,进一步优化管理模式。肖湘平副处长提出两点优化管理的措施:一是通过将“菁英班”课程纳入教务处选课系统,通过认定课外学分来规范“菁英班”的学员管理与教学行为;二是鼓励学生借助武汉植物园老师的指导以及利用武汉植物园的优质资源进行毕业论文、SRF等项目的实施。她寄期望于“菁英班”学生,希望学生在今后的学习过程中把握机会,找准定位,脚踏实地,勇于担当,追求卓越。

最后,武汉植物园人事教育处副处长蔡小丽对 “菁英班”的目标定位、课程内容、实践训练、管理制度等情况进行了介绍。

据悉,“园林植物与观赏园艺菁英班”依托我校园艺林学学院,与中科院武汉植物园共同开办。20144月,首届“菁英班”招收了20112012级的53名学生,开始了“联合培养本科生计划”的实践,今年“菁英班”再增31名学员。

(文|园艺林学学院通讯员胡鹰;图|园艺林学学院冉涵宇)

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心