【理学】理学院“O2O式”师生互动受学生热捧

 

 

   “每周一晚19:30-22:00,锋哥有约,逸夫楼B座大厅,我们不见不散!”这是发布在理学院陈华锋老师QQ空间里的一句话。每周一晚,路过逸夫楼的人都会看见这样的一幕,理学院逸夫楼B座大厅里,一位老师正不厌其烦的为同学们讲解题目,而围坐在老师身边的学生们正聚精会神的听讲。每次的答疑几乎都会持续到22:30以后,而每次讲到最后,他喉咙都几近沙哑,可只要学生的问题没有解答完,陈老师绝对不会离开。

 据了解,课下为学生答疑是理学院教师历年来的传统,而随着信息技术的迅猛发展,该院许多老师也自觉发起了线上线下师生互动。数学与统计学系陈华锋老师就是其中的一位,早在2014年初,陈华锋便尝试将手写版课堂难点解答详尽攻略拍照后发布到QQ空间,这一举动得到了学生们的一致好评。为了更好的服务于学生,2014年下半年,他再度打造了“锋哥有约”、“锋哥在线”、“锋哥留言”、“锋哥课间”一系列活动。此外,理学院不少寝室导师也纷纷开启了答疑解惑、导学育人网络育人博客,如汪晓银、石炜老师的网络博客、QQ空间就在学生中广受推崇,他们经常会结合自己在教书育人过程中与学生发生的点滴故事,将自己对生活、学习感悟和对学生的鼓励或引导写成文字,相关博文的点击量往往会突破3000……

为了将O2O师生互动模式更好的推广,实现教育资源共享,提高育人实效性。理学院结合自身教学品牌优势,积极整合学院各类资源,将网络互动的线上学习与线下面对面答疑相结合,打造O2O式师生互动体系,以期为广大学子们提供更广阔、更便捷的学习平台。目前,学院已将逸夫楼B座大厅改造为供师生交流互动的咖啡吧,还利用课程中心的答疑板块为师生活动提供平台,理学院每个专业均安排了教师线上线下答疑的时间,且充分利用课程中心论坛、QQ答疑、微信答疑等模式与学生互动已经成为理学院教师们广为使用的方法。

O2O式师生互动得到了学子们的普遍青睐, 一时间,学生的学习积极性似乎被“点燃了”。网上各类互动留言板上,记载了师生互动的足迹;每个答疑时间里,教师们总是被学生们团团围住,各类在线互动的讨论群里,学生们一个接一个的问题让老师们忙的不亦乐乎……

“其实我们学生都很期待与老师面对面的学习交流,因为互动能够让我们更加了解彼此的心声,同时,老师不仅教会我们解决了学习中的难题,老师的人格魅力也让我们学会了许多做人做事的方法”。来自信息1301班的王媛如是说。

理学院副院长吴承春表示:“理学院作为教学大院,承担了全校数学、物理、化学等大量公共基础课教学任务,辅导答疑是教学工作的一个重要环节,为了更好的服务师生,学院正在尝试构建一个基于网络的答疑平台,让更多的学生和老师发布信息,让更多的老师和学霸共同参与答疑解惑,O2O式师生互动,我们一直在探索。”

(文|理学院 匡敏)

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心