【理学】“名师”导教 “能手”说课
----理学院召开青年教师交流会

 

 

58日上午,理学院在逸夫楼二楼会议室召开了一场别开生面的交流会,特邀湖北省教学名师、化学系陈长水教授、往届学校青年教师讲课竞赛一等奖获得者、数学系李娜娜老师为近三年新引进的青年教师传道解惑。院长陈浩参加了交流会。会议由副院长吴承春主持。

李娜娜老师以《这些年,我的教学》为题从教师责任、教学方法、教学形式等方面为我们诠释了一名优秀青年教师的成长历程。一是教师要有责任感。因为责任决定态度,态度决定行为,教师必须要有强烈的责任感才能全身心投入教学;二是通过教学案例分享了她的教学方法,教学中她始终坚持先直觉再逻辑、先学生再老师、先肯定再否定的教学方法;三是教学形式,她认为课堂教学艺术应该讲究自然、本色,无须标新立异、刻意求新,找到适合自己的教学风格最重要,教学质量是根本。

陈长水教授指出“好课”应该是通过课堂教学,学生愿意主动获得知识、掌握知识,即唤起学生的求知欲望,让学生享受课堂。他在分析了当前课堂中存在的问题及产生的原因之后,为我们阐述了“如何上好一堂课”。第一,上好一堂课,功夫在课外;他认为,认真备课是基础,仔细听课是保障,不断反思是关键。第二,上好一堂课,课内显本领;教师在备好课的基础上要把课堂变活,重难点明晰,注重学生思维方式的培养。第三,上好一堂课,互动是灵魂;师生之间要有心灵的沟通,知识才会如流水一般,润物无声。

随后,青年教师代表纷纷发言,大家都表示通过倾听两位老师的报告,自身受益匪浅,获益良多,启发很大。

院长陈浩做总结发言,他对青年教师在教学科研方面对学院做出的贡献给予了充分的肯定。同时,他对青年教师提出了以下几点要求和期望,一是每位教师都应该热爱教学、重视教学,把教学工作放在首要位置;二是要根据课程的特色积极探索教学方式方法的改革;三是要积极应对、主动适应信息化技术发展对教学带来的机遇和挑战,加强传统教学模式与新型教学模式的有机结合;四是要“用心”教学,视学生为己出;五是要发挥教师科研优势,注重科研反哺教学,将科学研究前沿引入课堂,开展科研典型案例教学、探究式教学。最后,他指出每位教师都要有信心、有激情、有毅力,潜心教学,诲人不倦。

 

   (文字:杨晨茹  图片:乔娟)
新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心