【理学】探讨教学方式方法改革,促进公共基础课与专业的有机融合

 

近日,理学院率院属数学系、物理系教学团队负责人、系负责人、有关任课老师一行10人前往工学院调研,就公共基础课教学改革、公共课教学如何与专业结合等内容进行调研座谈、征求上课学院意见。工学院副院长宗望远、党委副书记瞿明丽、专业负责人丁幼春、教务秘书翟红以及高年级学生代表参加座谈。

理学院副院长吴承春首先介绍了学院开展此次调研的主要目的、意义和背景。尤其是自2013年新一轮人才培养方案修订实施后,公共基础课教学、课程体系设置等方面还存在哪些问题,授课学院还有哪些新需求,希望能听听各上课学院的意见和建议。

工学院副院长宗望远对理学院在教学任务的安排、师资选派等方面给予的支持、配合表示感谢,并就教师在教学方法、课程教学要求等方面提出了具体的意见和建议,希望学院之间多加强交流。宗院长指出,理学院老师很敬业、上课很认真,学生感觉总体印象不错。他同时提出有的课程需要进一步调动氛围,把握节奏,进一步加强师生间的交流。尤其是工学院的数学、物理相关课程难度较大,希望课后多给予辅导,建议有些课程做好与工学院自身课程的衔接。党委副书记瞿明丽从学工、教务联动、协同育人等角度,提出了自己的看法,希望老师要及时掌握学生的动态,对学生在课堂上的表现及时予以反馈,进一步增强与学生交流。专业负责人丁幼春老师谈到希望结合工学院的实际,在实践教学过程中,增强学生的动手能力。学生代表谈到,理学院教微积分A的陈华峰老师、教复变函数的宋朝红老师深受同学的欢迎,他们的课虽然很难,但老师经常会与学生交流、答疑,教学认真、辅导及时。教务秘书翟红老师长期工作在教学管理一线,对学院的教学工作比较熟悉,她从理学院的授课老师的特点、教学方式方法、学生学习习惯等方面进行了交流,并提出了具体的意见、建议。

针对工学院反馈的情况,理学院相关负责人现场进行讨论、交流,尤其是教师教学方式,学生学习习惯,学习态度等方面进行了深入探讨。针对学生不愿意答疑等情况,老师们表示也在积极思考改进答疑方式,同时也希望进一步了解工学院的课程体系,计划安排工学院授课老师相对固定,做到授课内容与授课学院专业、人才培养目标有机结合,不断改进教学方法,坚持以生为本,进一步加强教与学的互动交流。

据悉,理学院近期将继续走访校内相关学院调研,旨在探讨公共基础课与相关专业的有机结合。结合新修订的人才培养方案、课程大纲要求,将不断调整教学内容,改革教育教学方法,进一步深化师生交流,强化公共基础课在学校人才培养中的有力支撑作用,为提升学校人才培养质量作出重要贡献。

(文字作者:理学 教务办;图片作者:工学院 翟红)

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心