【名师有约40】刘萍:轻言絮语,构建诗意海洋
 

关于本期名师:刘萍 教授

十年磨一剑,廿年得智慧。她让教学成为心的栖息地,在教学实践与改革的荆棘路上从未停止探索的脚步。本期“名师有约”的嘉宾,我们邀请到来自外国语学院的刘萍教授。曾2次获评学校“教学质量优秀一等奖”,2次荣获湖北省“教学成果奖”,2003年至2013年连续10年评为大学英语优秀教师(先进个人)——付出选择了未来;艰辛见证着幸福。

教育是一场绵长的修行,用心灵敲打心灵、用生命温暖生命。她将教学与科研相结合,创建基于语料库与批改网的“三位一体”科技英语写作教学模式;借鉴外教口语课程,在课堂设计中注重发挥学生的不同智力优势20年对教育的热忱与对学生的关爱,已将她的这份事业点滴积累成诗意的海洋。如清爽的海水保持一如既往的坦荡胸怀;如宁谧的灯塔为航行旅人指点方向;如净美的浪潮轻言絮语,感染每一双求知的耳朵。

1. 您可不可以为我们详细解释一下什么是语料库研究?

 

概念:语料库(corpus)指经科学取样和加工的大规模电子文本库。语料库研究是一种大数据驱动的研究,让数据说话去验证人们的语言知觉。人们通过语料库观察和把握语言事实,分析和研究语言系统的规律。语料库已经成为语言学理论研究、应用研究和语言工程不可缺少的基础资源。

语料库语言学:语言学的研究必须以语言事实作为根据,必须详尽地、大量地占有材料,才有可能在理论上得出比较可靠的结论。语料库语言学(corpus linguistics)成为了自然语言处理的一个分支学科,它主要研究机器可读自然语言文本的采集、存储、检索、统计、语法标注、句法语义分析,语料库在语言定量分析、词典编纂、作品风格分析、自然语言理解和机器翻译等领域中都有广泛的用途。

 

基于语料库的语言研究的优势:当人们还不了解语料库方法的时候,分析语言的主要方法是基于规则的(Rule-based)。语料库出现以后,人们利用它对大规模的自然语言进行调查和统计,建立统计语言模型,研究和应用基于统计的(Statistical-based)语言处理技术,在信息检索、文本分类、文本过滤、信息抽取等应用方向取得了进展。基于语料库的语言研究使我们对于自然语言的各种复杂现象获得更为深刻全面的认识。

 

2.我们都觉得您能力特别强,能说一下如何能取得如此多的成就吗?

 

   成就谈不上,但是多年大学英语教学效果还是比较明显的。从2003年起,因为所带班级四六级成绩优异,连续十年被评为大学英语优秀教师或先进个人,两次荣获学校教学质量一等奖(2004年、2014年),多次获得省级、校级教学成果奖,所取得的成绩可能的原因在于:

  首先, 抓住机遇不断学习研修,提升自己的理论水平和实践技能。 2010年,到美国访学一年,研读国外文献,参加学术研讨、课程学习,2012年,利用课题经费到澳大利亚悉尼大学进行语言学理论研修,多次参加北京、上海语料库语言学理论学习与语料库技术培训。不断学习、跟进新技术,新方法,新的教学理念与先进的教育信息手段。2015年参加了微课、慕课设计培训,翻译软件tradus 的培训。

  其次,教学中勇于探索与改革。从教20年来,本人一直工作处于华农大学英语教学改革的最前沿,2003年率先在华农进行网络辅助大学英语教学试点,首次在华农实施网络自主学习,将传统上由教师讲授的听力课, 改为网络自主学习,试点教学取得成功,2005年试点班四级通过率取得全校第一的好成绩。试点教学的成功经验在全校推广,2007年,大学英语网络自主学习在全校展开,传统听力教学内容转化为网络自主学习内容,大学英语听力课为大学英语口语课所替代。2014年,我借鉴我校暑期外教口语课活动设计的经验,进行了大学英语口语教学改革,让学生学中做,做中学,使课堂活起来,学生动起来,调动了学生参与口语活动的积极性。

 

3.作为老师您特别优秀,作为班主任对我们管得不多,为什么?

十分遗憾,可能缺乏沟通与交流,我班同学感到作为班主任,我没怎么管大家。凭良心说,也就是这学期碰巧学生开班会的时间,我都有课,耽搁了几次。但是无论在与不在,我心依然牵挂我的学生。

    自我总结三年班主任工作,以前几个学期,任何需要班主任参加的活动我都参加了。特别是做班主任的第一年(2012年),我应该是下寝室,去教室最勤的班主任之一。 大一是从中学到大学的一个转折期、适应期,每次寝室班会回来,我都是最晚离开学生寝室的班主任老师之一。第二学年,班上有个女生心理方面出状况了,我把家长请来,直接、间接地做了不少工作,家校联手努力帮这位同学成功摆脱心理障碍。

   大三一切都顺利,我也就放松了一些。大三这年,同学们学习习惯已形成,学习目标已明确,大家都知道自己该做什么,都在紧张的学习、备考,思想和学习状态都很稳定,经过两年大学生活的锻炼,同学们对自己学习、生活的管理能力都比较强了,班主任此时淡出一下,给大家更多的自由空间未尝不可。我觉得各项工作之间的平衡有个轻重缓急之分。客观上,2014年、2015年我额外承担了2个博士班的课程,2014年,我拿下国家社科项目以后,压力特别大,以这学期为例,博士班基于语料库的学术写作教学改革让我每天忙得只有四、五个钟头的睡眠时间,教学改革与科研到了攻坚阶段。可能我没有及时给大家分享我的想法与我对班主任工作的规划,最近两个学期本人面临的教学、科研繁重的任务,导致了一些误解,认为我不重视班主任工作,其实有时我真的分身无术, 2014年我带领六门课,其中独立开设三门新课,包括本科生的科技英语写作,英专的语用学,博士生的学术写作,2015年我的语料库网络检索平台的建设以及应用,占据了我所有的课余的时间与精力。 难免对班主任工作有所疏忽,请大家谅解。

   第四年班主任工作的规划:到了大四,找工作、实习、考研、毕业论文撰写与答辩等事项可能都需要班主任的指导。到那时,我会在班主任工作方面投入更多时间与精力,给予毕业前思想指导,心理咨询,甚至精神慰藉,尽量满足同学们的不同需求。也希望利用自己写作教学的经验,为学生毕业论文的撰写提供指导。

 

4.我知道老师您是做语料库研究的,能否用简单的语言解释下语料库对英语的教学及研究有什么样帮助?

语料库为语言教学提供了资源与工具。以写作教学为例,传统写作教学存在着教材陈旧、方法落后、批改困难等问题。为此,我带领课题组创建了总量360万词的农科英语语料库。它包括专家语料库(220万词)与学习者语料库(140万词)两个子库,前者收录生科、植科、动科、食科等农科领域的各种期刊论文,为教学提供例句与范文,后者收录学生自己的论文,材料真实又接地气,为写作教学提供了丰富的资源,增强了教学材料与学生专业的关联性,提高学生的学习兴趣。

在教学中应用语料库驱动的语言学习方法,Data Driven Learning,简称,DDL,其核心思想在于学习者通过对大量真实语料的观察、分析与比较,自己归纳、发现语言使用规律。它是一种探究式、发现式、自主式的学习方法。语言学教学中的种种难题均可通过语料检索得到答案。例如,在写作时,学生常常纠结于介词与名词的搭配,到底用 “study on” 还是 study of ? 从期刊论文语料库中检索出74 study of ,仅有1study on,说明study of 更地道。又如,在表达“产量的提高可能是由于肥料的使用导致。 学生采用了动词cause。我在批改中将cause改为lead to, 遭到学生质疑。于是我引导学生观察语料库检索得到的数据。数据表明,Cause导致的是偏见,破坏、困扰,爆炸、灾难、甚至死亡”,学生研究语料库索引行后,得出结论:Cause导致负面的事物,而lead to 导致的是中性的结果。学生通过主动探究语言的规律,会留下更深刻的印象。

基于语料库的语言教学的优势。 语料库既是一种语言学习的资源也是一种语言研究的工具,用它提供的数据,分析学生的英语论文写作,探究中介语的特点,揭示学习者语言使用的特点与规律,发现研究英语母语者与汉语母语者语言使用的差异,可提高教学的针对性。最终促进语言教学效果的提高。

 

5.语言学习是比较枯燥乏味的,为什么您选择研究语言?怎样提高学习语言的兴趣? 

应该说语言学作为一门理论科学可能在部分人看来是枯燥的,但是语言研究是实践,用数据支撑的语言研究,探究学习者未知的语言使用规律,是令人兴奋的。发现语言使用规律,探求理论的解释,采用实证的方法,尝试着将语言学、二语习得等领域最新的研究成果应用于语言教学实践,检验假设,发现问题,解决问题等语言教学研究是对一个人创造性的开发,从来就不乏味。

 

6.作为非英语专业学生,将来我未必会用到英语,那么我为什么要过四六级还要学英语呢?

我们要有发展的眼光,英语作用一门世界通用的语言,且不说,大多数的科研成果以英语发表,国际学术交流用英语进行。即便不走学术的道路,英语与我们的生活也是息息相关的。如果英语语言能力强,我们会大大扩展旅游,购物,人际交往的范围,赢得更多就业良机,甚至连网络游戏都会玩得更顺畅、各种软件的使用更便利。多年来,四六级作为一种评估方式有效地促进着大学英语教学。英语学习对部分人来说,可能很艰难, 正确的态度应该是勇于迎接挑战, 学好英语,与时俱进,才能满足时代发展对人才培养的需求。

 

7.有些其他专业的学生英语也很好,那么英语专业的学生优势在哪里?如何发挥出自己专业的优势?

  诚然随着英语水平的普遍提高, 其他专业学生的英语水平可能并不比我们英语专业差,他们有自己的专业,同时把英语这个工具使用得很好,这的确对英语专业的学生构成了挑战。但是英语语言文学专业的学生也不能因此而自惭形秽,术业有专攻,我们接受过四年英美文学,语言学,跨文化交际等专业学习和听、说、读、写、译等语言技能培训,四年的学习和训练绝不会浪费,我们在人文素养和专业技能方面也是其他专业望尘莫及的。

  发挥自己的专业优势,首当其冲当然是将来能用利用专业找个工作,执教英语或当个英语翻译等等。即便不靠英语技能工作,再学一门求生技能,拥有英语这个语言工具,也能优势凸显,例如马云就是英语专业出身的,用英语直接交流,拓展海外业务,出席各种工作场所,得益于他天独厚的英语优势。

 

8.您可以给商务英语专业学生未来如何发展提一些建议吗?是选择考研还是工作呢?

   商务英语专业应该在就业方面比传统英美文学专业更有优势,把自己商务这一块学好,打好语言基本功,有语言工具,又有商务专业知识发展,前景更为广阔。是选择考研,还是工作,取决于个人追求、父母的期许、家庭条件,毕业时人才市场状况等多种因素。一般而言,还是要做好考研准备的,以备人才市场不景气的情况下,有更多的选择。长远来说,社会对于学历层次要求的提升也是一种趋势,即便考研不成功,复习备考阶段也多学习了知识,就这层意义而言,考不考研,多多学习总是没错的。

 

9.为了提高自己的综合能力及素质,英语专业的学生是否该选择学习双学位?您对双学位有什么看法? 

社会整体英语水平普遍提升, 非英语专业人才英语水平大大提高的大背景下,在英语专业人士就业行情每况愈下的形势下,英专学生进行双学位学习是有必要的, 但是个人选择也要因人而异,首先保证第一学位学有余力,然后选择双学位,准备考英语专业研究生的同学,精力上可能也没法鱼与熊掌兼得, 不得不有所取舍。

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心