【大讨论】创新方法 卓尔不群
----学校召开2015年教育思想大讨论专题研讨会

  

 

713日下午,我校2015年“创新方法 提升质量”主题教育思想大讨论专题研讨会在人文楼M115学术报告厅举行,各学院(部)书记、院长、副书记、副院长和有关职能部门主要负责人参加了研讨会。校党委书记李忠云,副校长李崇光、吴平,校党委常委、办公室主任王从严出席了会议。会议由副校长李崇光主持。

研讨会在视频《聚焦方法创新 全面提高人才培养质量》播放中拉开序幕。视频全面回顾了1997年以来我校教育思想大讨论开展情况及取得的成效,展示了2015年教育思想大讨论开展情况。

植物科学技术学院院长曹凑贵、公共管理学院院长张安录、生命科学技术学院院长王学路、信息学院院长张红雨、食品科学技术学院院长李斌及2015年最受学生欢迎教师刘诗诗、园艺林学学院学生李昂分别作主题报告。

曹凑贵认为关爱学生是提高培养质量的前提,关注教学老师是提高培养质量的源泉,注重实践教学是提高培养质量的手段。张安录以《精心组织齐问“教” 直面难题求实效》为题,分享了公共管理学院总体人才培养目标和“一流本科”的创建思路。王学路建议合理定位“通识教育”和“精英教育”、建设一流学科师资队伍支撑一流人才培养、找准综合改革的关键点、通过导师制激发学生的学习动力。张红雨介绍了信息学院教育思想大讨论的4点做法,提出该院形成了学院像学院、老师像老师,心中有学生等共识。李斌提出围绕行业发展开展教育教学方法创新,认为学生是大学最闪亮的品牌,优质资源向学生倾斜的程度,对后辈的关爱程度,是大学节操重要的体现。李斌建议学校加大教学评价与激励,设立教学突出奖,加强“学”情研究等。

2015年最受欢迎教师刘诗诗与大家分享了新颖的教学方法,交流了入职两年来身为人师的压力和责任,唯有心中有学生、全身心投入教育教学、不断学习提升自己才能尽一份责,出一份力做好教育教学工作。学生代表李昂同学从学生的视角与大家交流了师生深度交流、学习方法创新、开展自主学习、对新媒体认识的理解,并号召全校学生能从广大教师身上获取更多正能量。

校党委书记李忠云做了总结讲话。他首先肯定了2015年教育思想大讨论,主题明确,形式多样,活动鲜明,突出了“学院主体、教师主角、学生主人、课堂核心、媒体推介、战线协同”等六大特点,取得了较好的阶段性成果。通过本次大讨论,初步形成了“创新方法卓尔不群”的教育发展观,探索了以“教”为中心的传统教学模式向以“学”为中心的现代教学模式转变,推进了新形势下教育教学方式方法、学生学习方式方法创新和师生考核、评价方式方法改革。

李忠云强调,学校要以贡献求支持,围绕立德树人根本任务,扎实提高人才培养质量,努力做到四点:一是要进一步确立人才培养在学校工作中的中心地位。要将人才培养质量作为衡量学校办学水平的最主要标准,将社会的肯定作为学校人才培养的最高评价,将师生的肯定作为管理者的最高评价,将学生的肯定作为教师的最高评价。二是要进一步创新人才培养模式和机制。要将提升大学生的社会责任感、创新精神和实践能力作为着力点,教学内容上更加注重“更新”,教学方法上更加注重“互动”,教学管理上更加注重“灵活”。将创新创业教育改革作为重要突破口,积极建立创新创业学分积累和转换制度,积极探索课程互选、自主选学机制,积极探索更加灵活的学籍管理制度。三是要进一步探索建立协同育人机制。要注重将各种社会资源转化为育人资源,转化为学校办学资源,重点解决大学生实践能力薄弱等问题。四是要清醒认识新常态下高等教育的走向,牢牢把握经济发展新常态呈现的速度变化、方式转变、结构优化、动力转换等主要特征,并以此深入认识新常态、努力适应新常态,大力引领新常态,更加注重内涵发展,更加注重特色发展,更加注重体制机制创新,更加注重需求导向。

最后,李忠云提出四点要求。一是要进一步明确人才培养发展定位。二是要进一步固化教育思想大讨论成果。三是要进一步调整优化学科专业结构。四是加大投入,进一步营造支持人才培养工作的良好氛围。希望广大教师凝智聚力,深入推进改革,把我们的人才培养工作推向一个更高的阶段,为实现“五个一流”的工作目标、加快建成特色鲜明的研究型大学做出新的更大贡献。

 

资料链接:2015年上半年,为应对信息化发展对教育教学提出的新挑战,学校开展了“创新方法提升质量”为主题的教育思想大讨论活动,旨在从思想层面引导广大师生深入认识人才培养中心地位的内涵,深入分析信息化发展对教育教学带来的机遇和挑战,并将其转化为自觉行动,为实现学校“人才培养质量一流”目标提供思想保障;从观念层面引导广大师生树立“以‘教’为中心向以‘学’为中心转变”的理念。从改革层面引导广大师生深入推进“教育教学方式方法、学生学习方式方法、师生考核和评价方式方法”等教、学、评三位一体综合改革,全面促进信息技术与教育教学的深度融合,双轮驱动,协同推进教育教学改革,力争让教师教的生“动”,学生学的主“动”,师生交流深度互“动”,并以此为契机,加大“一流本科1351计划”实施方案执行力度,提高课堂质量、教学质量、学习质量、管理质量,最终切实提高人才培养质量。

在全校师生共同参与下,共举行专题报告58次,开展名师讲坛23期,推出“名师有约”41期,课堂典型案例65例,师生人物典型案例371人次,开展师生交流活动45次,约稿194人,问卷、访谈学生800人、教师150余人,征文148篇。教师层面召开各类研讨会85次,学生层面召开各类座谈会500余次。秦仁强、刘诗诗等6名老师获“2015年度最受学生欢迎教师”,严建兵等15名老师获提名奖。据不完全统计,全校近90%的学生参与了主题研讨会,近80%以上的教师以座谈、报告、师生交流、征文等形式参与了本次教育思想大讨论活动。

(文:教务处吕叙杰 谢书山;图:学通社 王晓丽 审核:肖湘平)

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心