【名师有约39】胡银根:谱写育人“三部曲”
 

关于本期名师:胡银根 副教授

仰望星空,脚踏实地,精心谱写课堂育人、实践育人和行为育人 “三部曲”;教学相长,播种智慧,任好专业导航者、心理辅导员和实验管理员“三角色”。本期“名师有约”嘉宾,邀请到获评学校“教学质量优秀一等奖”、“优秀班主任”、“实验室先进工作者”等荣誉,来自公共管理学院的胡银根副教授。

妙用教学方法,乐传管理之道。他精心设计课堂内容,巧妙启迪学生思维,融实践应用于理论教学,力求学生知识学到位、方法想到位、技术用到位。一言一行,一点一滴;用二十年的努力践行演绎“桃李不言、下自成蹊”的本真,把“学高为师,身正为范”的师德作为这份职业的终生守望。

 

1.您觉得在学习土地资源管理的过程中,大家最需要注意的是什么

 

文理结合、手脑并用、顶天立地;社会、经济、生态三种效益兼顾;天上、地上、地下三维空间并重;城镇、乡村两个区域统筹协调研究。

 

2.听说老师有指导关于农村闲置宅基地问题的项目,请问老师对这个问题怎么看?

 

农村闲置宅基地量大,覆盖面广、涉及农户多;形成原因复杂,处置难度很大;中央高度关注,民众十分关心;改革扬帆起航,三条底线划定;试点区域圈定,人大授权先行;两年封闭运行,总结经验推广;完善制度政策,统筹城乡发展。

 

3.向大家推荐一本书吧

 

路遥的小说《人生》。

 

4.就您教书多年的感受,您认为现在本科生最缺乏什么?

 

沟通。与辅导员,与授课教师,与班级同学,与自己父母及亲人。

 

5.如何看待土规专业大比例学生考研的现象。

 

考研是途径,成为硕士研究生后,一方面获取更多的综合知识、培养更强的科研写作能力;另一方面是为继续深造攻读博士学位铺路。

 

但考研不是目的,为找到更好的工作而考研,研究生更不是与单位谈薪论酬的砝码。我的硕士导师、国内著名的土地规划专家韩桐魁教授曾经风趣地告诫我们:研究生只比大学生多一“点”,那就变成了“太学生”了,研究生应该具备更强的独立学习、科研和写作及综合能力。

 

6.有什么想要给站在十字路口徘徊的2012级同学的建议

 

我并不认为现在是2012级的十字路口,大家不需要也不应该徘徊,因为我知道很多同学在进入大学时就已经确定了四年乃至今后的奋斗目标了。

 

至于建议,我提出以下几点供参考:一是既要仰望星空,更要脚踏实地;二是就业——择业——创业——守业,业业重要,环环相扣;三是土地资源管理专业30年毕业生统计数据显示,工作成败并不取决于专业是否对口,而取决于你的人格品质、身心素质和综合气质。

 

7.老师在从教生涯中遇到印象最深刻的事情是什么?

 

二十年来,我上过多个专业、多门课程,但一个永远不变的现象让我印象最深刻,那就是希望自己成绩好的学生总是课前抢先坐到教室前排,且下课时追着老师不停地问着问题。

 

8.在您心中,什么样的课堂是好课堂?

 

教师讲授激情四射、学生讨论情绪高昂,师生互动其乐融融。

 

9.用几个词语形容你对华农的感受吧

 

我所选择的学校和专业是我高考时填报的第一志愿及第一专业。人们常说,爱她时有千百条理由,恨她时只有一个理由。以此类推,我可以找出千百个词语来形容我对学校的感受,但目前还没有找到另外的一个理由。

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心