【名师有约38】王德强:学生心中“最美的遇见”

 

关于本期名师:王德强 副教授

在我们身边,有这样一位法律人,他不是TVB律政片中的完美“男神”,但风度翩翩,将潇洒与坚定的风骨带入教学;他不是偶像剧中的“麻辣教师”,但一丝不苟,做真正寓教于乐的人生导师。亦师、亦父、亦友的他,多次获得学校教学质量奖,数次当选最受学生欢迎的老师。他就是本期“名师有约”的嘉宾,法学系学生心中“最美的遇见”——来自文法学院的王德强副教授。

传道授业,他是循循善诱、德行为先的教书人;案件实务,他是抽丝剥茧、正气浩然的坚守者。为枯燥的法条镀上生动的色泽;在法律的天平寻找正义的砝码。胸有关爱之心、恭谦之怀,力求践之所诺、止于至善。法典讲坛,不作无用空谈;一杯淡茶,但求清泉绿染。

   

1.您教授刑法并兼任律师至今,在授课中您是更注重理论还是实务呢?为什么?

 

我比较偏重于实务,因为刑法这门课与现实生活结合比较紧密,而且理论知识在其他的课堂会着重的讲解,所以我就根据自己相关的实务经验与同学们一起分享,达到相得益彰的效果。

 

2.您一直强调尊重,但还是有因各种原因不喜欢法学专业,不认真学习,甚至不去上课的学生,您心中会认为他们是坏学生吗?您认为师生之间的尊重该如何构成呢?

首先,我不认为这些学生是坏学生,每个人都有自己的兴趣爱好,他们没有结合自己的兴趣爱好来学习专业确实是一件痛苦的事。我的处理方式是对于兴趣摇摆的学生,结合自己的经历希望他们喜欢上法学;对于那些确实不喜欢法学的学生,劝其从新选择;那些没有办法从新选择的学生,我只能规劝他们一定要取得毕业证学位证,顺利毕业。将来有机会可以继续从事他们喜欢的职业,但是法律知识对人的一生都是有益的。

 

其次,我个人认为老师与学生之间是一种相互尊重的关系。我对学生的要求是你尊重老师是你走向社会一个基本的训练,只有这样你才会尊重你未来的领导、同事、亲朋。对于尊重学生,我主要从以下这几个方面考虑:课堂不拖堂、给每个学生发言机会、想办法记住每一个学生的名字、愿意花时间和学生交流、给学生改正错误的机会。

 

3.大家都十分喜欢您的课,作为一名经验丰富的老师,您会以怎样的教学方式寓教于乐?通过趣味性的课堂您希望自己的学生收获到什么?

学生是否喜欢我的课,要根据不同的学生不同的班级视情况而定,老师与学生的互动是相互的,有些课堂个人感觉比较成功,有一些就感觉比较沉闷。但是有一些方法,我一直是在坚持,如每隔十五分钟左右,在课堂上讲一个小的笑话,把同学们的注意力集中起来,再如对待学生比较真诚,敢于批评学生等。另外,一门课或者一堂课让学生记住一个观点或者是一句话,我认为就够了。这也是我对于学生有所收获的要求。

 

4.您在法律这条道路上走得很顺利,也坚持了很久,您是否能根据自己的经历,在教学中让我们逐步融入社会,熟悉社会法则,提升社会生存的技能。

法律这条路绝对没有越来越顺利,社会生活不断变化,法律涉及社会生活的方方面面,感觉是越来越艰难越来越小心,就如同司机一样,开车年限越长,越是小心驾驶一样,挑战只会越来越多。为社会为亲朋提供一点法律上的帮助;特别在今天中国,依法治国思维刚刚起步,故坚持走下去就更有意义。

在教学中尽量结合自己的经历,将做案件所走过的弯路,自己的感悟,经验与教训与学生分享。当然有时候从务实主义角度,也谈一些社会规则、基本礼义,自己也不知道这对学生是否是正能量。至于生存技能,每个人结合自己的特长和爱好,经过五年左右的历练,在法律领域是足够生存下去的。

 

5.作为一名专业的法律人,基于华农学生不善表达这一方面,您在教学中如何锻炼学生的口才?

华农学生不善表达这一点,我可能与别人有不同的看法。我们法学学生大多数口头表达不错,特别是经过我们模拟法庭的训练之后,很多同学之后从事法律执业都没有问题。可能华农中的很多小孩来自于农村,父辈对他们在与人沟通、待人处事等方面的教育有不足之处,这就需要我们老师对孩子们多多鼓励,树立他们的信心。我的看法是华农本身要自信,华农的领导本身要自信,华农的老师本身要自信,这样我们培养的学生才能自信。有了信心他们才能敢于表达、善于表达。

 

6.在当代法学就业难的大背景之下,您作为阅历丰富的老师、律师,能够给我们提供一些积极又正能量的意见和建议吗?

关于就业,每个人要结合自身的家庭、个人情况、兴趣爱好。首先确定心中的职业,往该方面努力,若一步不能到位,可以分步实施。其次就是到了中小城市、基层等,只要能实现心中的职业,对社会有用,自己认为适合也行。关键是要积累,通过工作去积累。我所知道有些毕业出去的学生,在大城市、中小城市都有,干得不错,生活较幸福。

 

7.同学们都十分喜欢您做人的潇洒与坚持,您也常以长辈的身份教导我们为人处世,您在教育中是怎样引导同学们树立积极的人生态度的?

我做人的潇洒与坚持是在同学们面前所表现出来的,自己在工作生活中的付出与艰辛只有自己知道。我的态度就是对每一件事,我一旦认准或者不得不去做的事情,在实施过程中自己一直认为将来一定可以实现,且只想到成功的结果,不考虑失败的后果,这样想就会以积极的心态去干和闯。无论过程多么艰难我都不会放弃,不到黄河不死心,一般都会有一个满意的结果出现。即使最后失败,我的痛苦只是在得到结果的那一会儿。也就是说我在过程中不会患得患失,想赢但不怕输。

 

8.您一直教导我们做人要“亦正亦邪”,这有什么深意呢?您在教学和生活中又是如何践行的?

我在做案件过程中可以把黑色变成灰色但是绝对不能把它变成白色。做人要亦正亦邪,前提是法律框架范围内,正第一邪第二,不死板、会变通。很多事情与他人多沟通交流,让他人了解自己的观点我认为是可以的。比如立案前,先与相关法院法官先沟通,再去立案,可以起到好的效果,当然这就是大家认为的“邪”。

 

9.大家都说您有霸道总裁的气概,那么您对“霸道总裁”的定义是什么呢?自己平时又如何体现“霸道”二字呢?

我觉得我不霸道,但是我认为学生在他的年龄段中能够做到的事情他必须要做到。也就是说,我布置下的任务他交给我时必须是他已经竭尽全力,否则,他就会挨骂。这是不是大家认为的“霸道”呢?与人沟通交流,不达到目的不罢休,可以多次找别人,这也是大家认为的“霸道”吧?别人找我办事,只要有50%以上的可能,我一般会作肯定的回答,不给自己留后路,这样才会有100%的干劲去努力,这也是大家认为的“霸道”么!做一个大家值得信任的人,我理解为“霸道”。当然会很累很累!

 

10.前不久《何以笙箫默》风靡全国,您认为您是“何以琛”式的完美男神吗?您与他相比自己优势体现在哪里呢?请从自己扮演的多个角色(如父亲,丈夫,律师,教师等)来谈谈如何成为完美男人吧。

何以琛我无法比较,因为我没有看过该电视剧。作为一名法律人倒是可以发表一点看法。第一,作为丈夫,应该对家庭有责任,就相当于签订合同必须履行一样,这个比喻有点不恰当。现实生活中,法律人与其他人也一样,难免与社会大潮流混同,法律从业人员离婚现象也较多。我的基本看法有点消极,自己不做,但不坚决反对他人做。第二,作为父亲,一直在培养小孩对法律的兴趣及遵守规则的意识。法律人难免办事程序化,故我小孩平时学习生活中比较讲规则和程序。另外就是凡事要从好和坏两个方面去思考,他在美国陪他母亲一年我就告诉他,要思考看到美国好的一面,也要看到美国不足的一面,与自己祖国对比时也是一样从两个方面分析。所以我欣慰,他做到了,至少他不会像有些人把美国说成天堂,把中国说成地狱。第三,作为教师,对待学生也像对待自己小孩一样,我也会灌输以上思想。第四,作为律师,我相对比较正直,不仅仅为了钱就去代理案件,我不会违反做人的基本良知和法律框架,很多人评价我这一点比较清高。

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心