【名师有约37】刘立军:“萌”并欢快的田间“青牛”
 

本期嘉宾:刘立军 副教授

“世界那么大,你总要留下点什么。”他以“青牛”自喻,“不用扬鞭自奋蹄”。热爱科研与教学,热爱拍照与行走,更热爱这份职业、这群学生。本次“名师有约”的嘉宾,我们邀请到了“教学质量优秀一等奖”获得者,来自植物科学技术学院的刘立军副教授。

“像牛一样劳动,像土地一样奉献。”这位激情洋溢又沉稳有序的田间人,将“严谨”与“风趣”的修辞合于一身脚踩大地,洞察“田间学问”;心贴教学,生发“三田智慧”。他“以不忧不惧的坚决意志投入扑朔迷离的未来”,也用着同样的心境与学生敞开心扉。这位农学“青椒”、田间“青牛”,细究三田即是乐,此生“萌”并欢快着。

 

1.您觉得三田课这类室外课堂能带给我们什么,您希望我们在这个课上收获哪些东西?

 

三田课(三田实习)是一门生产技术课,旨在通过教师的讲授和示范操作,学生亲自动手,系统进行主要农作物的种植操作与管理,并从事相关观察记载、比较辨别、数据整理和综合分析,达到培养学生熟练地掌握稻、麦、棉、油菜四大作物从种到收过程的生产技能,了解生产上出现的常见问题及其解决办法,为作物栽培学(植物生产原理)、作物育种学(植物遗传育种学)、耕作学等相关专业课程打下扎实的基础。

 

三田课上除了作为一门课程,要获得相应知识和技能外,更重要的事培养同学们与农作物的感情,培养同学们与农业的感情,让更多的乐于从事农业的有识之士加盟农业产业。

 

2.在教学过程中如果遇到学生急于下课或不愿意下田,您会怎样协调时间和引导同学呢?

 

高校教师,在某种意义上是世人的榜样,尤其该成为学生的榜样。榜样的力量无穷,人的社会性让“范”的作用得到了体现。好的榜样可以带动一批人,促进社会的和谐发展。前面讲了,和作物有了深厚的感情,自然就会热爱三田课,热爱下田。

 

3.您曾经谈到本科毕业时本来打算工作的,后来多出一个保研名额,您被推上去了,请问您如何看待就业和深造的选择?

 

随着社会的发展,对个人的知识结构有了更高的要求,如果有机会还是选择继续深造吧,至少要读完硕士,基本在10年内可满足对学历的要求。当然研究生毕业后还是要选择工作,关键是你对自己的未来有一定的规划,读研究生不是混日子,而是为你更加美好的未来增加筹码。

 

4.对于大农学这一领域,有些同学并没有兴趣所以不会继续深造,然而这方面专业在本科阶段因为没有专业竞争优势是不太好找到合适的工作的,您对此有什么看法和建议呢?

 

如今大学不是精英教育,而在于个人综合实力的提升。“是金子在哪里都会闪光。”高校给你优良的品质和主动学习的能力,毕业后不一定从事本行业,你在其它行业也会成功。高校大部分专业是宽口径培养人才,即在进行相关专业培训的同时,获得更多的对社会的认知,不断修正自己的目标,最终实现自己的人生价值。

 

5.您觉得大农学专业的优势和魅力在哪些方面?

 

农学是我校历史最悠久专业,拥有良好的人脉资源,社会认可度高,培养了众多社会精英,足见其优势和魅力。

 

6.在科研这条路上,您遇到过哪些挫折和阻碍?又是什么让您始终坚持?

 

实验进展不顺利,科研经费不充足是常见的阻碍。热爱你从事的职业,把职业当做事业,将激励你一路前行。

 

7.您的实验室有哪些特别的优势呢?

 

实验室是要培养人才,坚持的是因材施教,充分尊重人才的特点,注重科学问题的自由探讨,在这里你能够愉悦地从事研究。

 

8.您觉得大学期间怎样才算是成功、不枉青春的?

 

世界那么大,你总要留下点什么。我想说的是,大学只要你尽力了,就会收获很多。个人的优秀不见得能最终成功,趁着大好青春,多交几个良师益友吧,以后的道路上大家相互激励,相互支持。

 

9.人生是一场无法回放的舞台剧,每个人都有遗憾的过去,在您的青春岁月,有没有一些遗憾或者后悔的事呢?

 

抱憾终身的往事总会过去,世界那么大,你总要心胸开阔,踏实过好今天,总会迎来美好的明天。

 

10.您觉得哪些品质是作为一个科研人必须具备的?

 

诚信,持之以恒,有担当。

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心