【名师有约36】陈长水:来自“水哥”的快乐与热爱
 

关于本期名师:陈长水教授

 

在探索教学艺术的道路上执着追寻;将全部激情投入课堂与人生的充盈。让枯燥的书本“饱满”起来,让晦涩的知识生动万分——这,就是“水哥”的魔力。本期“名师有约”嘉宾,我们请到了人气爆棚的“水哥”——湖北省教学名师,来自理学院化学系的陈长水教授。

学生说:“水哥的课总让人欲罢不能。”他说:“学生给我发100字的邮件,我一定会给他回复至少150字。”三十余年的责任和热爱,演绎精彩纷呈的三尺讲台。最让他潜心无休的作品是教学,最令他流连忘返的美景是课堂。轻松自如的风格,拓宽书山之路;严谨趣味的教学,摆渡学海之涯。轩窗自无俗韵草木有真香。

 

1.请问您有机化学基础薄弱的同学在学习时应该注意哪些问题?

 

注意将有机化合物结构与性质联系起来学习,加强记忆。

 

2. 您觉得当前有机化学最有潜力的是哪几个方向?

 

有机合成;天然有机化合物;金属有机化学;生物有机化学;绿色有机化学;物理有机化学;应用有机化学。

 

3.您对于所教的学生有机化学课的学习态度有何评价?您对他们寄予哪些希望?

 

应该说大多数同学对学习有机化学是认真的,希望同学们认真对待所学的每一门课程。大学期间学习是第一位,是奠定基础的重要时期,请同学们少一份功利,多一份安定。

 

4.我们是应用化学,不是基础化学,但是学了几年却没觉得我们怎么将所学应用到实际中,而食科、资环、生科就能够将化学很好的与专业结合、应用起来,我们反而只学化学,请问您怎么看这个问题。

 

我认为,不像你说的那样,如果学好了化学想与其他学科交叉联系你会做得更好。化学既要研究本学科的问题又可与其他学科交叉研究不同领域的问题,这不正好说明化学学科大有可为吗?

 

5. 水哥,学了有机上、下,高等有机,双语有机等后,我发现很有东西一直在重复讲解,我想问问能不能学校整理一下,将有机更系统一点学呢?

 

对你提出的问题我们会研究解决。

 

6.您平常的自由时间多吗?一般自由时间会做些什么事来充实自己呢?

 

应该说老师也有属于自己的自由时间,时间多少因人而异。年青人大多喜欢体育锻练;年长些比如我自己,喜欢读书和散步。

 

7.感觉大学时应该要学习一些专业外的东西,您觉得我们应该找一样学得深一点,还是广泛涉猎每一样都学一点,想听听您的看法。

 

我认为课外书应注意区分精读和泛读,哪些书需要掌握其精髓,哪些书是扩大知识面的,你得学所领悟。

 

8. 曾经听一位老师说:你在华农考90分,放到武大、清华,你也只是60分的水平。您认同这种说法吗?

 

不认同,我认为这是将学校名称与个人努力相混淆而产生的现象,要相信自己,你的努力一定会有收获。

 

9 以您多年的经验,您觉得大学生活应该是一种什么样的生活?

 

快乐学习,积极上进,愉快生活。

 

10. 水哥,您在教学上一直秉承着幽默诙谐的教学方式,深得大家喜爱。我以后的工作应该也是一名教师,请问水哥,如何才能像您一样与学生建立亲密自然的师生关系?

 

谢谢同学们的关心和喜爱,我没有更多的想法,只是对教学工作和对学生一样的热爱。

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心