【名师有约35】李国怀:狮子山下是我家
 

关于本期名师:李国怀 教授

 

一路成长在狮山脚下,三十季见证母校变迁。以睿智与激情叩启青年求学之心,用耐心与真心催开桃李繁花似锦。本期“名师有约”的嘉宾,邀请到来自园艺林学学院的博士生导师,曾获评“湖北省高校十佳班主任”的李国怀教授。主要承担包括本科生园艺植物栽培技术、果树学、设施果树栽培、园艺概论等课程的讲授。

 

“让无力者有力,让悲观者前行”,是他对待学生坚持的信条。在最好的年华,遇见华农,自此30季,时光缱绻。坚持“上讲台”,坚持班主任工作,相比荣誉加身,更将学生的成长视作自己的精彩。看山、看水,看星辉斑斓,看岁月静流。这位专注研究、关爱学子、可亲可敬的狮山守护者,边走边看,且行且歌。

 

1.请问李老师您的学生时代是怎样的?有哪些经验可以与我们分享?

 

我们当时是处于计划经济时代。统一招生、统一教学、毕业后统一分配工作,更多的是知识地被动接受,与现今是不可同日而语的。至于经验分享,每个时代有每个时代的特点,几十年前的经验,现在不一定适用,另一方面,经验是要靠自己慢慢积累的,自己的,才是最好的。

 

2.请问是什么样的理想与信念,能让您一直保有对教学及科研工作的热情?

 

我觉得一方面,我目前所做的事是我兴趣所在;另一方面,是期望能在退休前能为学校和社会多做一些有意义的工作。

 

3.现在越来越多的学生不愿去课堂上课,或是即使上课也没有在听课。学生越来越懒,对自己的专业缺乏兴趣,老师上课刻板无聊,上课形式单一。对学生进行点名惩罚或是单纯思想教育无法从根本上解决问题。我觉得较好的解决方法有两个,一是学校重视学生兴趣,在学生跨专业上设置较小障碍,另外加大选修课的比重;二是老师在课堂上加强和学生的互动,让学生感觉自己参与到了课堂中。请您谈谈您对这个问题的看法,您觉得我提出的解决方法有效么?

 

我的看法有以下几点:

 

第一、大学是一个自主学习的地方,更多的是需要学生自己思索、探讨,老师只起到一个引导作用。

 

第二、同学们并非对专业缺乏兴趣,而是对学习缺乏兴趣。不愿学习,不愿专研,对专业没能有充分的了解,如此又何谈对专业不感兴趣。

 

第三、要相信老师们都是认真负责的,有时候就算是只有一个同学在听,老师都会认真负责地教学。

 

你所提的这些解决方法,我认为大多都是好的,对于转专业,我想说的是,学习更多的是培养一个人的能力,如果一个人连目前所在专业都学不好,到其他专业估计也很难学好。当然,也不排除一些同学确实是兴趣的问题。

 

因为现在这个现象是比较普遍的,一方面是环境的改变,现在科技确实也比较发达,几乎所有同学都有电脑,智能手机等。另一方面,现在学生自主意识也确实差了一点,所以要解决这些问题,我觉得主要还是靠学生自我反思和自律。

 

4.您认为对于我们园艺专业果树方向的学生,可以通过哪些努力来更好掌握专业知识?

 

我觉得主要有以下几点:一、注重基础知识系统的构建。二、培养独立思考、独立分析的能力。三、注重实践、实习,增强动手能力。

 

5.对于现在正处于迷茫状态(纠结于考研还是就业)的同学,您有什么好的建议?

 

首先,迷茫是缺乏对自我的认知,缺少对自己人生的规划。对此,我建议:首先,同学们要找到自己兴趣点所在,自己是否对研究感兴趣。其次,回顾自己的学习经历,做一个有效的梳理,看自己是否适合考研,千万不要随大流或过多盲从他人,要尊重自己内心的意愿。

 

6.老师认为现在的本科生缺乏哪些成为研究生应该具备的素质?

 

我认为,本科生一些基本素质已经具备,主要还有如下几个方面需要加强:一、专业知识积累。二、实践锻炼经验。三、思维敏捷性和分析问题能力。

 

7.您如何看待现有的学生课程评价方法? 

 

我觉得大多数同学对老师是否真正投入、是否努力教学、学生本人通过这门课程学习是否真正地学到了东西会有一个客观公正的评价。

 

8.考研应该选择本校,还是外校,您有什么看法?

 

首先,无论是本校还是外校我们都表示支持。每个学校都有他的特色和优势学科,建议同学们在选择学校时多考虑所选学校是否有利于你的专业发展。例如,我们学校园艺果树方面在全国都是有优势的,这方面学生选择本校也许更有利专业发展。

 

9. 学硕和专硕的具体区别有哪些?我们该怎么去权衡与选择?

 

学制不同,学硕大多为三年,专硕大多为两年。培养方式也是有区别的,学硕更偏重研究,而专硕更注重实践,包括专业技能和专业技术的研发。

 

至于同学们怎么权衡选择,我认为还是取决于同学们的兴趣,然后考虑是否具备该有的素质(活跃的思维,严密的逻辑思维能力),再就是考虑自己未来的发展,学硕可以说是希望能继续走下去,专硕更多是到相关产业工作,最后考虑以后的就业问题,学硕一直读下去,可能就是进入相关科研单位或是留在高等院校任教。

 

10.您认为相对于经济类或者其他学科,农学方面的专业给你最大的吸引力是什么?

我们那时候是计划经济,当时是被分配的,可以说是没有选择,但是当真正投入到其中了,发现了其中乐趣,并且在这方面获得些许成就,这也就成了吸引我的地方。

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心