【名师有约34】秦臻:秦深意重,一纸臻言
 

关于本期名师:秦臻 副教授

 

平等处,亦师亦友。这是我与学生相处的幸福准则。这个学生称作长腿男神搞笑羞涩的老师,用幽默与激情打造一个愉悦、精彩的课堂。短短一课时,亮其十年功夫;师生方圆间,碰撞智慧火花。——就是本期名师有约嘉宾,来自经济管理学院,致力于农产品贸易与金融方向研究的秦臻副教授

 

他的人生轨迹恰其人,低调又绚烂。守得了一份平淡、简单而持久幸福留得住一段漫长、无悔而生动的青春内德于己聚神凝思,外德于人业精于勤。不需华丽繁缛的笔墨来自这位可爱的经济适用男的问卷,承载着数载春秋年华的积淀秦深意重,一纸臻言。

  

1.根据您多年的教学实践经验,觉得要学好宏观经济学这门课程需要哪些基础知识,还需要具备什么样的素质和能力呢?

 

  应注意三点,第一,需要基本的大学经济数学知识为基础,具备基本平面图形分析和简单数学公式推导的能力。

 

   第二,经济类英文文献的基本阅读能力也十分重要。很多宏观经济学的术语和规律都是西方学者首次提出,因此需要了解相关背景才能更好地掌握基本概念和相关规律,而且阅读相关的英文原著能够帮助学生加深理解。

 

   第三,具有一定案例分析能力。宏观经济学是一门和现实紧密结合的学科,而且流派众多,虽然我们学习的主要是西方经济学思想,但在宏观经济错综复杂的现实环境中,我们不能人云亦云,应该秉承正确的政治经济方针,在党的指引下,坚持拿来主义,在国家福利最大化原则下,运用所学西方经济理论分析现实问题。

 

2.对于宏观经济学这门学科,有没有什么好的建议或者学习方法可以与大家分享?

 

第一,打好数学基础。对于宏观经济学这门课来说,数学是必须的。我们需要用几何图形和简单公式来分析规律、推导定理。数学化的经济知识,并非构成学习障碍,而是我们学习的有力工具,使我们的经济分析更为简洁直观。

 

  第二,预则立,做好预习和复习。礼记中说:凡事预则立,不预则废,即不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。我们学习的宏观经济学,是一门抽象且庞杂的系统课程,因此,在上课之前,应做一定的预习工作,同时对新课需要用到的基础知识,也要复习一下,温故而知新

 

3.很多同学反映宏观经济学这门课程过于抽象,觉得我们应该怎样将它与实际生活中的社会现象和经济问题联系起来呢?

  

一方面,多观察、勤思考。经济生活是丰富多彩而且纷繁复杂的,从现实中找寻并分析案例,是我们理解经济概念,掌握分析规律的重要手段。另一方面,还要组成兴趣小组,经常在一起讨论与宏观经济相关的现实案例。讨论方法很多,例如在食堂吃饭时,边吃边说。再如利用QQ群和微信等工具对某个经济话题展开讨论。

 

4.对于课堂教学,为什么会选择现在的教学模式?这种教学模式的优点有哪些呢?

 

宏观经济学是精品课程,现实的教学模式也是出自整个教学团队制订的教学大纲。其优点是发挥了宏观经济学教研组的团队教学力量。

 

5.多年丰富的教学经验中,推崇什么样的教学理念?

 

个人赞同素质教育的理念,作为大学教师,应该站稳、站好讲台,寓教于乐,教研结合。当今社会是信息化社会、知识经济型社会,学术前沿不断推进,大量信息及知识不断涌现。灌输性教学肯定不能在有限教学时间内有效实现教学目标,而且相比高中,大学具有课程繁多、知识面广、信息量庞大的特征。因此,必须在有限时间内教会学生最重要的基础知识、分析技能和学习方法,不断增强学生的自学能力,提高自身素质水平。另一方面,教师应帮助学生建立科学的批判性思维习惯,不能总是人云亦云。鼓励励学生质疑,营造有利于学生主动、自主发展的环境。不将自己的对现实宏观经济案例分析意见强加给学生。构建主动学习、施展才能、展现自我的平台。

 

6.最希望学生能在的课堂上学习到什么东西?最重要的是什么

  

我最希望学生能掌握宏观经济学的分析方法和思维模式。分析现实经济的能力是最重要的。

 

7.同学们说经常会看见课间休息的时候在教室外面坐着,您这时一般会想些什么?

  

在腿部肌肉紧张工作45分钟后,再放松10分钟,一张一弛,为下节课做好准备。

 

8.多年教学生涯中,有没有什么印象深的事情发生或者产生一些感触和启发

 

曾经有一名同学大一入校时成绩普通,而且由于专业不如意,意志消沉。但他不气不馁,通过自己努力,在国内大赛、社团组织和继续深造三方面取得了非常好的成绩。这件事让我记忆十分深刻,同时也给了我很多启发。

 

9.同学们都说上课很幽默,想问一下在生活中也是一个很幽默的人吗?又是如何做到的?

  

我在生活中也秉持乐观心态,常用积极的视角看待事物发展。

 

10.很多同学说对的人生经历很好奇,可以与大家分享一下吗?

 

正常的从本科读到博士,而后走上教师的职业道路。一直害怕跳水,但偶然的在一友人指点下,几分钟就学会了。此后,更加相信好的老师可以教会不同水平的学生。

 

11.老师,觉得当代大学生应该具备什么样的精神品质?

 

当代大学生应该具有勇于进取、敢于担当的精神品质。当代大学生多是独生子女,中学时代大多受到家长的过度保护,而大学是其走上社会直面竞争的演练场,因此更需要具备勇敢独立的精神品质。

 

12.你觉得大学生涯有什么事是必不可少的?

  

犯错是必不可少的,错误促进成长,但不应犯相同的错误。

新闻动态

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心