当前位置:首页>>思想荟萃
秦丽:激发大学生学习主动性的三点思考

    教书十余年,在教学中感受最深的一点是,不少大学生较缺乏学习主动性。实践教学中,大学老师该如何去点燃、激发他们的主动性?


    我们知道,学习的主动性又被称为主动学习,是掌控学习能力与学习效果的最重要因素,是指学习者能积极主动地参与到学习过程中,而不是被动地吸收教学内容,主动学习的过程包括读、写、讨论及分析、综合、解决问题和评价结果,主动学习具有主体性、独立性、自主性和超前性等特点。虽然填鸭式教育一直被学生、老师、专家所垢病,但上大学之后,部分学生往往缺乏学习的动力,很难真正做到主动学习,究其原因,主要是大学生活比中学更为自由,也更为丰富,需要学生有更强的自觉性与独立性,而学习动机的强弱对大学生的学业成就有着极大的影响,实际生活中各种各样的因素均能消弱这种动机。在我看来,削弱大学生学习动力的原因可归为以下三个方面:


    第一,上大学前后的“动机落差”。上大学前,学生以考上好大学为最重要的乃至唯一奋斗目标,这也是他们学习的主要动力,可一旦目标达成,学生对于接下来该怎么做,该朝哪个方向努力,下一个目标是什么,诸如此类的问题并没有主动的考虑过。在我当寝室导师的过程中,发现这个问题很普遍,也有部分学生有过一些想法,比如继续深造,但大多是一个模糊方向,没有具体内容,没有实施方案,更不谈实现步骤,这造成了上大学前后明显的“动机落差”。再加学生大都自制力不强,容易受他人影响,很容易传染上不良风气如:逃课、打游戏、抄作业等。当然这些问题与学生没有树立坚定的理想与人生观有一定关系。


    第二,存在“认识偏差”对专业缺乏学习兴趣。子曰:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"孔子这句话为我们揭示了一个取得学习动力的秘密——那就是对学习的热爱。正所谓"兴趣是最好的老师",当学生对学习产生了兴趣之后,自然动力十足。据我了解,许多学生在选取专业时,对未来所学习的专业并不了解,大多是家长从工作、就业、专业知名度的角度来选择的,还有一些是通过服从调剂选择的,这造成学生在正式开始学习时,往往发现学习的内容并非兴趣所在,从而产生失望的心理,这也会让学生的学习动力大打折扣。


    第三,存在学习方法“级差”,没有行之有效的课下学习方法。常在上课时遇到低年级学生问我,如何学写程序,有什么好的书或网站可以介绍;计算机考级考试该如何准备等。在高中阶段,学生对于该学什么,怎么学习都不操心,老师自会把他的学习生活甚至大脑和思维填得满满。而大学里,真正是“我的大学”,学生有更多时间自己安排,除了课堂上的授课,学生大多也不知道该如何进行有效的课下学习,缺乏课下的学习方法与老师的指导也是妨碍学生主动学习的因素之一。


    针对“动机落差”,应从大小两个方面帮助学生重塑学习动机。大的方面帮助他们确定坚定的理想,有积极的人生观与学习观,可定期邀请知名学者、优秀校友或企业精英来校给学生演讲与座谈,通过名人效应、榜样作用激励学生树立榜样,坚定理想,同时通过一些身边的例子让学生树立正确的人生观,即知识可以改变未来,可创造未来,同时还要引导学生树立正确的学习观,即终生学习观、全面学习观、自主学习观与创新学习观,只有把学习当成终生的事业,不断从理论与实践中全面的充实自己、锻炼自己,才能成为知识的主人,只有从“学会”进化到“会学”,才能主动猎取知识,才能学于书本而高于书本,进而提出自己的新思想、新观点、新方法,“创造”才是不断学习的不竭动力。小的方面是老师要指导学生树立阶段性目标,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。千里之行也必须始于足下,老师可指导学生根据自己现有学习基础、能力、兴趣、爱好、性格特点与特长等因素,制订一个适合自我特点,能扬长避短、扬长补短的学习目标,有计划有步聚的培养锻炼学生,并在实践中及时总结,不断调整,让学生在计划与目标中养成自主学习的能力。


    第二,对于缺乏学习兴趣、存在专业“认识偏差”的问题,我觉得兴趣也是可以培养的。大多学生表示没有学习兴趣,事实上是不知道自己的兴趣点在哪,我们要创造机会、创设情境,想办法诱发。其实每个学科都有它自己的魅力,让学生充分体会到他专业魅力是激发学生学习兴趣的突破口。这在一点上,我觉得体验式教育可能是个不错的选择。目前我们的大学教育还以传统的间接知识获得为主要方式,在内容上强调书本,在方法上强调灌输与讲授,将学生视为知识的“容器”而不是来源“发生器”。学生获得了知识,却不知如何使用,只会感觉枯燥乏味,其实我们学习的每一种知识都是前人实践经验的总结与提炼、升华,可由于没有实践体验,难以感悟其中的精华,学起来自是索然无味,更加没有兴趣。荀子云,“闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”他告诉我们一个道理:绝知此事要躬行。而体验式学习还学生作为学习的主体,让学生在教育者设定的情境中去行动、感知与体验,学生在体验中自主反思与感悟,总结知识并提出问题,教育者根据学生的问题进行引导与总结。体验式学习不仅能提高学生获得知识的质量,还能在学生成功完成任务后激发学生对于专业学习的自信心,而自信心是学习兴趣的关键因素。目前体验式学习大多用于较容易建立情境的思想道德、文化体育与艺术类课程的教育中,而理工类课程,一般认为它逻辑性较强,难以设定情境,所以应用较少,目前主要用于辅导教学,通常采用的形式是课程理论教学结束后,完成一个课程设计,但由于课程已经结束,所以难以实现学生反思,提问以及教师引导的过程,而这才是体验式教学区别常规教学最大的不同,所以可考虑将任务设计分成若干阶段,贯穿整个课程,而课堂上减少理论授课的内容,增加学生基于项目的报告、提问与交流解答等环节。


    第三,对于课下学习方法“级差”问题,现在流行的翻转课堂提出了一些新的解决方案。翻转课堂是从微课技术发展而来,学生学习分线上与线下两个部分,课堂之外通过短视频来学习课程知识点,课堂之上主要进行问题辅导与实验教学,翻转课堂为未来大学教育提出了新的发展趋势,就目前教学资源还不够丰富的情况下,实现起来还比较困难,但结合前面的体验式教学,可尝试在课堂上只讲基础理论,减少理论教学内容,而将减少的理论教学内容,放到课下让学生通过阅读教材与查阅资料自己学习,并通过布置设定的阶段性任务,要求学生练习,再将练习结果写成报告在课堂上讲解,报告可以包括成绩、不足与问题,老师根据报告内容进行分析与指导,从而实现以学生为主体的课上与课下双重学习机制,既充分调动学生的课下学习时间,又为老师及时了解掌握学生的学习情况提供了依据。


    综上,通过以上三个方面思考,希望能让学生从宏观与微观上坚定学习的信念,明确学习的目地,掌握学习的方法,从而激活学生学习的主动性,提高学习效果,提升理工类学科的教学质量。

   (秦丽系信息学院计算机应用系教师)

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心