当前位置:首页>>思想荟萃
陈芳:帮助学生成长为更好的自己——兼谈老师的修炼之道

 

   20001月,我拿到华中农业大学的offer,那个时候是豪情万丈,信心饱满的。我以为凭我所学,给学生讲授计算机的课程必定是一件信手拈来的事情。然后在后面的十五年里,我越来越发现,想当好一个老师,需要修炼的东西太多,太多……

 

    刚当老师的第一个学期,一次和任老师一起在老生科楼二楼的计算中心上计算机基础实验课。期间任老师告诉我,实验室由于各种客观原因是存在一定的消防隐患的。我当时的反应有点好笑,现在想来可能是欠缺职业素养的——我立马说:那我以后上实验课,就待在门边。还记得任老师面带微笑,轻声而坚定地告诉我:小姑娘,你不能跑的,你是老师了!时隔十五年,我始终认为这是我第一次被警醒——你是一个老师了。我开始主动思考作为一名老师,我到底该具备哪些素质,到底该如何规范言行,哪些是必须遵守的职业职责,哪些是要努力追寻的职业道德。即使在我写下这段文字的时候,我也不认为自己寻求到十分完美的答案,但从那一刻起,任老师温柔地让我意识到,当老师绝不仅仅是上课四十五分钟的事,教师的职责远大于此。其中最为重要的就是作为老师立德是第一步。

 

    刚工作的几年,我精心准备着每一节课,立志对每一节课都精益求精,希望每一个学生都学得高效而收获巨大。结果却应验了那句著名的网络名言——理想总是如此丰满,现实总是如此骨感。我沮丧,想知道问题出在哪里?带着这样的困惑,我读了一些书,如卢梭的《爱弥尔》,迈克尔的《教育能够改变社会吗》,柯尔斯滕的《学校会伤人》,尼尔森的《教室里的正面管教》,威廉的《数字时代的大学》,等等。这些书第一功效在于,每当急躁的时候,它们都能让我平静下来。当平静下来后,我就能开始正常地思考,去寻找问题的原因,去寻找解决方案。这些书的第二功效在于,我意识到教育不能激进,不能急功近利。写到这里不禁想起邓泽清教授曾告诉我:上课慢就是快!邓老师这句话其实就是教育专家倡导的教育精髓——放弃急功近利的思想,把它带入课堂,这是作为老师应修炼的。

 

    两年前,我参加一个由湖北省妇联举办为期半年的教育心理学的免费课程。在这个课堂上,接触到很多例如PET 高效能训练的方法。当我把这些方法应用到与学生的交流中时,确实收到很好的效果。学会好的沟通方式,也应是作为一个老师需要修炼的。

 

    最近这一年,有幸听了很多学术报告、名师讲坛。通过这样的活动,我进一步拓展了我的专业视角,提升我的专业能力,并把它们应用到教学中。我甚至发现即使有些专家的报告并不是我所熟悉的领域,我也能在其中找到别致的收获。虽然很多专家从事的是十分尖端的科学研究领域,可他们的报告有一个共同特点——并没有让人感到枯燥乏味,而是充盈着浓浓书香。使人感觉不仅是一次科学盛筵,更是一次文化熏陶。作为年轻老师应该向这些科学家们致敬,向他们学习,提升专业素养的同时提升人文修养,让我们的课堂也美起来。

 

    当我随着不断的学习成长为那个更好的自己的时候,也一定能帮助我的学生们成长为那个更好的自己。

  (陈芳系信息学院计算机应用系教师)

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心