当前位置:首页>>思想荟萃
杨莉萍:内容、方法、互动:衡量课堂教学质量好坏的三要素
   在全校大力开展教育思想大讨论的背景下,我认真学习了部分介绍如何提高课堂教学质量的优秀文章。我对其中介绍衡量课堂教学质量好坏的几个要素颇感兴趣。下面我结合自己在教学中的一些感受,从三方面谈谈体会。


    一、内容更新:教学内容是决定课堂教学质量的根本要素

    现在教师普遍面临的困难是课程学时数较少。在这种情况下是不是随意删减课程内容呢?我觉得教师还是应“注重基本点、重点、难点”、注重介绍方法。课时较少的情况下,不能简单地砍内容,而要把基本的、重要的、困难的知识点保留。例如,我讲授的《C语言程序设计》课程内容就比较多,每一章节包含的知识点也较多,但课堂时间又有限。我想教师就要抓住课堂时间,主要介绍那些必须掌握的基础知识和重点、难点知识,使得学生能把基础打牢,利用课堂时间就把课下自己很难弄懂或者会忽视的那些知识点都搞清楚。这样不仅可提高教师的课堂教学效率,也能提高学生的学习效率。另外还应注意让学生掌握方法,举一反三。例如,我在讲授程序设计课程时,一直在试图教会学生程序设计的基本方法,并培养他们程序设计的思路。掌握了基本方法的基础上,学生就可在学会解决一个问题之后,能够自己编程解决这种问题。


    此外,教师还应注意教学内容的更新和拓展。有些课程内容太过陈旧,老师却还在那儿讲,学生就会没有兴趣。如果只是干巴巴地讲书上的那点东西,学生会觉得还不如自己看书更好。我觉得学生来上课是有一种“知识期待”的,作为大学课堂,作为授课教师,应该满足他们这种期待。因此,教师应不断地更新和拓展教学内容,不时地向课堂教学内容中“输送新鲜血液”。尤其是计算机课程,知识总是日新月异,所以计算机教师更应注意这一点。例如,《大学计算机基础》课程中,一般教材介绍的软件多半是基本办公软件(如WORD、EXCEL等)的使用方法,但学生普遍对时下流行的一些制作网页、动画和图像处理的软件比较感兴趣。这时教师可适当补充介绍一下这些内容,或者给学生针对性指导,以满足他们的“自拍”“美图”需求,激发他们的学习兴趣。


    二、方法创新:课堂教学中应注意采用启发式的教学方法

    教学内容确定后,要取得好的效果,还要采用启发式的方法讲授。启发式讲授最重要的是要引导学生思考,并给学生留出充分的思维空间,关键就是讲授过程中要善于提出问题。我觉得,在开始讲授新章节时,尤其应注意采用这种方法。例如,我们可先提出一个实际生活中的问题,然后告诉学生如何利用现在新学的知识解决这一问题。有时可把这个问题贯穿在后面讲授新知识的整个过程中,一步步告诉学生怎样利用新学的知识、方法去解决这个实际问题。这样既可引导学生在听课的过程中思考,而且可加深学生对新知识的理解,把理论和实践结合起来。另外,在讲解完一个例题后,可留给学生一些问题去思考。这些问题可以是对一个例题的加深、推广,以使得学生能够对一个问题举一反三;也可以是启发学生对一个例题的解决方法进行改进。而这种问题特别适合一些较高水平的学生,能够给他们一些发挥的空间。


    三、互动用心:教学过程应是师生交往、共同发展的互动过程

    课堂不是教师个人表演的舞台,而是师生之间交往、互动的舞台;不是对学生进行训练的场所,而是引导学生发展的场所;不是教师行为模式化运作的场所,而是教师智慧充分展现的场所。


    我认为,教学本身就是教师的教与学生的学的统一。这种统一的实质是“交往”;没有交往,就没有互动。交往的本质属性是主体性;交往互动就是承认教师与学生都是教学过程中的主体,都是具有人格价值的人,都是彼此关系的创造者。只有交往互动,才能有师生间、学生间的信息交流。这种信息交流,包括知识信息,也包括情感、态度、需要、兴趣、价值观等多方面的信息。通过这些信息交流,实行师生互动、生生互动,相互沟通、相互影响、相互补充。只有交往互动,才能充实课堂生活,才能体现出教学的生命活力。


    实现教学互动,我想首先需要尊重学生在教学活动中的主体地位,应引导学生积极思考,激发学生的学习积极性与主动精神。因此,我们必须了解学生,尊重学生,其关键在于接触学生。只有接触学生、了解学生,总结教学成功和失败的教训,才能不断完善教学过程。


    我自己在教学中也摸索了一些与学生交流互动、接触学生的一些形式。一是在课堂上引导学生思考、回答我提出的问题;二是不定期地在学生中收集对我教学各方面的意见和建议,并根据学生的意见改进教学;三是在整个学期的教学中,给学生安排办公室、邮件、QQ、微信等各种形式的答疑。这样一方面可随时随地解决学生的疑问,另一方面可发现我前段教学中的漏洞,以便日后改进;四是利用实验课的机会,有意识地重点辅导平时作业反映问题较大的学生,并同他们交流,尽量解决他们的困难。通过这些措施,我觉得一方面可以调动学生在学习上的主观性和能动性,另一方面还可以实现教学相长,在这个过程中不断地总结教学成功和失败的教训,不断地完善自己的教学。


    百年大计,教育为本,质量为要。而提高课堂教学质量正是提高教育质量的关键,更是重中之重。在教育思想大讨论的春风下,我们每位教师都应扎实推动教风学风建设,不断提升人才培养质量。因此,今后我应更加重视提高课堂教学质量,用自己丰富的知识、优秀的教学方法、诲人不倦的教学态度,为国家培养更多栋梁之材。

  (杨莉萍系信息学院计算机应用系教师)

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心