当前位置:首页>>思想荟萃
刘建晓:做学生阅读“引路人”

    高尔基说:书是人类进步的阶梯。

    作为教育工作者,从思想上教育学生,从行动上引导学生多读书,读好书,是我们义不容辞的责任。然而,随着互联网时代的到来,各种多媒体设备以及多媒体资源触手可得,越来越多的学生由传统的阅读慢慢转战到网络资源,然后,无论是网络资源还是传统的纸本阅读,都是五花八门,受到挑战。我们都应该对学生做一个引导。这个引导怎么做,并不是简单的一句话,学生的专业特长各样,兴趣爱好不一致,每个人的阅读基础也有很大的差异。


    就我个人的理解,可能要从以下五个方面入手,做好学生阅读的“引路人”:


    第一,引导学生看看别人在看什么书,激发读书意愿。要教育学生多关注图书馆网站,参与图书馆活动,使自己融入一个读书的氛围中去,同时,可从图书馆公布的阅读报告看到,我校师生的人均阅读量,各类图书的借阅量,各个学院的借阅情况,借阅量排行前列的部分图书馆。让周边的学习氛围互相影响,激发读书意愿。


    第二,激发读书实践,指导学生自助寻找最适合自己的专业书籍资料。在倡导广泛阅读的同时,我认为应该指导同学们把专业知识学好,专业书的推广并不是指定学生看某几本专业书,而应指导学生怎么去寻找适合自己的专业书。各类专业书各有侧重,各有优劣,并不是每个人都适合同类书,所以我认为采用动手能力较强的课余作业的方式,导引学生去寻找书籍资料,边阅读边解决问题,从中找到最适合自己的专业书。


    第三,激发即时阅读。规划、整合阅读时间,指导学生拼凑零碎时间读书。纵观当下,不管是零碎时间还是整体时间,都被平板和手机占据了,如果直接要求学生不看平板和手机,随身携带书,显然不太现实,而且现在移动阅读、碎片化阅读、随即阅读、即时学习已然成为一大趋势。我认为解决这个问题的方法是下载跟学习有关的APP,手机APP是一个很好的阅读帮手,学习帮手,也特别有趣。定期将好的学习APP推荐给大家下载,安装至手机,应该可以更好地推动学生的阅读习惯。同时,坚持阅读的好习惯,化整为零,同时推荐共享一些小巧、易读的书目也是很必要的。


    第四,激发阅读交流分享。每个人的阅读都是有心得的,有时候并没有以文本的形式写出来,多开展阅读交流的活动,让学生对自己的阅读进行交流,特别是有共同爱好的读者,在一起交流,定能激发更多的共鸣,更好地激发阅读的积极性,阅读的体会也更加深入。


    第五,“大数据”激发对学生、对阅读的了解,从而有针对地进行指导。工作人员可以多分析各类读书数据,从大数据中了解各类学生的兴趣和爱好,图书馆的后台数据库就是一个好的大数据分析来源,从那些数据中,我们可以看到很多对比数据,每年的图书借阅量对比,各个专业的图书借阅分布情况,我们可以看到哪些人爱读哪些书,哪些人在哪些时候读哪些书,哪些人不读书,什么原因,有代表和针对性地约谈各类学生,了解他们的想法和疑惑。

    相信有了思想的指导,加上行动的执行,我们对学生的教育方法、效果将大幅提高。

  (刘建晓系信息计算机科学系老师

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心