当前位置:首页>>思想荟萃
郭曦:教育之美
 

    “女人之美,下美在貌,中美在情,上美在态。以镜为镜,可以观貌;以女人为镜,可以动情;以男人为镜,可以生态。无貌,还可有情;无情,还可有态;有态,则上可倾国,下可倾城。”——《美之鉴》

有感于《美之鉴》中的这段话,结合教育思想大讨论的主题,笔者认为我们国家的教育之美有三种:下美在分数,中美在效益,上美在沉淀。

我们从小都是伴随着考试长大,大到决定人生命运的高考,小到课程的考试,无不体现出我们对于知识的重视。我们的世界观和价值观,决定了我们现有的教育方式。这种教育方式一直以来都受到争议,有人认为扼杀孩子的天性,让“分,分,分,学生的命根”的思想扎根在孩子的脑海里;也有人认为目前的教育体制已经是非常符合我们现有的国情。不管哪种说法在理,都掩盖不了分数头上的那个光环,分数似乎成为了“好孩子”的标签与标尺,有了好的分数,表明孩子对于知识的掌握更好,以及孩子可以上好的学校。所以从这个角度来说,分数确实称得上是一个美好的实物,值得众多学生去争取。

 教育一个很现实的作用就是教会大家使用所学的知识去养活自己、创造财富,即耳熟能详的“知识改变命运”。在我国的教育背景下,怎样评判教育对一个人是否成功,就得看这个人获得的社会成就。在高校和科研院所,有相当一部分人员都是科技界的精英,他们对于社会的贡献源于他们在学校里所积累的知识,然后去发现和创新,从而有促进社会发展的成果,这是一种典型的也是最让人称道的教育结果。与之对应的就是自学成才,也为某个行业发展做出卓越贡献的人,典型的例子就是微软公司创始人比尔盖茨,他考入哈佛大学之后一年便退学,成立了自己的软件公司,造就了如今的软件帝国。所以从社会价值的角度来说,效益是教育的第二种美,因为教育能够创造财富,这里的财富,并不仅仅指的是物质、金钱财富,更是对现有知识的推进。

我们国家是一个历史悠久的大国,我们的教育沿承了古代的文化。也许我们从小非常讨厌背诵那些大段大段的诗句,讨厌那些让人头疼的数学公式,讨厌那些深奥难懂的定理,但是我们不能否认,能够流传下来的,其实都是精华。也许把它们强制灌输给我们的过程略显粗暴,但是我们所获得的确实是一个美好而精华的事物。那些诗句、公式、定理也许暂时让我们发麻,但是如果没有它们,我们就不会有机会和动力去认识这个色彩斑斓的世界。有些东西,也许当时无法对它有深刻的认识,但是经过人生的历练,我们会逐渐发现和体会到它们的真谛。这个过程,就是沉淀,这也印证了文化之美在于积淀。有人这样说,“什么是大学?什么是大学教育?教育即是你离开大学后,清空脑袋剩下的那些。”沉淀是教育的第三种美。

 分数、效益、沉淀这三种美都是教育成果的体现。我们在追求高的分数的时候,也会希望发挥所学来创造财富,从而将某一个领域推向更高的程度。所以当我们在欣赏教育的下美——分数的时候,其实真正期望、渴盼的是上美——沉淀。

 为什么呢?

 分数之美提供了一个让大家去发现沉淀之美的线索。老师一般都喜欢聪明、悟性好的学生,因为他们可以考出好的分数,可能发挥所学去获取财富,也许还能对这个行业或者学科起到推动的作用。分数,效益,沉淀这三者并不是相互独立,而是相互作用、相互影响。在这三种美中,沉淀可以弥补分数和效益,因为我们在追求沉淀的时候,分数和效益也会自然而然地提高。

 好的分数,实现起来也许不那么难,而创造效益稍难,一定的沉淀是最难的,因为需要时间去积累和熏陶。教育中这三种美,层层递进而又环环相扣,不断影响着我们对于教育的看法。

郭曦系信息学院教师)

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心