当前位置:首页>>思想荟萃
夏振刚:浅谈大学学习的“活、勤、行”
 

   今天在收拾桌子的时候无意间翻出了自己的录取通知书,想起自己拿到她时候的心情,久久无法释怀。现在坐在电脑前写下这篇心得,突然发现,两年的大学时光,似乎过得并不慢。有人曾经跟我说过大学是由稚嫩走向成熟的地方。的确如此,这两年的时间中,有过迷茫有过彷徨,但记忆中更多的却是收获时的汗水和泪水。

   初入大学的我们,慢慢觉察到大学不过是高中的延伸,在这里还得继续高中的那种拼命苦学;也或许被告知,跨进大学校门,前途和事业便有了保障,可以痛痛快快玩了。而我认为,大学是一幅空白画卷,等着你用智慧和双手描绘属于自己的七彩青春。

为有源头“活”水来

   问渠那得清如许,为有源头活水来”教育我们与时俱进,掌握新的学习方法,适应大学的学习生活,吸取新鲜知识,思想、才学、智慧才会永不枯竭,永不陈旧,永远充满活力和生机。因为大学的学习环境与高中不同,在这里书写自己的辉煌,你需要首先准备好你的纸砚来完成你的画卷,这纸砚便是自觉性以及一个适应大学学习的方法。如果说大学之前我们学习好比是蹒跚学步,那么大学的学习就是一场无规则的赛跑。我们摇身一变成为一个领跑者,一个主宰者,要想取得比赛的胜利,你就需要自己思考、自己实践,而不是在起跑线一直等待老师的引导,而这当中自觉性是维持比赛进程的一大重要因素,要想拥有执行力首先要有的便是掌控力和内驱力。记得在大一的时候学习微积分A,内容的难度和讲授的速度都让我一时很难接受和消化,自己并没有找到一套很合适的学习方法,那时候自己有一种得过且过的心理,课后尝试过努力自习但收效甚微,所以有了一种老师也不会难为自己的心态。但当期中考试50多分的成绩出来后,我意识到“大学”中不仅有一个“大”字,更有一个“学”字。而这个“学”不仅仅是闷头苦学更重要的是“会学”。所以说自觉性和学习方法就好比是一副文房四宝,只有有了它才能书写精彩的画卷。

书山有路“勤”为径

   “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是一句我们从小学时就知道名句,而这句话在大学中同样适用。无论是在三教门前晨读、夜读的同学,是在天刚蒙蒙亮时就在狮子山广场上背单词的同学,还是在实验室里为了一个数据一遍遍重做实验的同学,都在不同的地方宣扬着共同的梦想与追梦的方式。试想一下,如果没有三教前的苦读怎会有GPA4.0,如果没有狮子山广场上的读书声又怎会有四六级的高分通过,如果没有实验室里的通宵达旦怎么会有一篇篇学术论文的刊登发表。正是一个“勤”字为我们的大学画卷造就了一个完美构图。

绝知此事要躬“行”

   “学者贵于行之,而不贵于知之”。知识学有千百万,却不会应用于实践,是读“死”书、“死”读书。大学中的各类活动精彩纷呈,为我们提供多样平台,尤其是广受关注与欢迎的学术活动,像提高思维能力与逻辑能力的数学建模大赛、增强听说读写能力的“校长杯”大学生英语竞赛、在实践中提高动手与动脑能力的SRF项目以及各类专业技能大赛等等。这些活动在丰富我们学习生活的同时又提高了运用知识解决问题的能力。我印象最深的是参加武汉理工大学主办的环保创意大赛的经历,从前期准备、构思、书写申请书、画图到制作实物,从初赛到复赛答辩再到最终的决赛展示,一次次的修改、一次次的整理,在学习中理解,在实践中加深,使我们对知识的运用更加娴熟,也为我们步入社会时能更好地运用所学打下了坚实的基础。所以说,学以致用是我大学画卷中浓墨重彩的一笔。

“活、勤、行”是我这两年来最大的学习收获,它们使得我的大学画卷上有了色彩缤纷的印记,也期待它们为你的画卷增色添彩!

 

【人物简介】夏振刚,男,中共预备党员,现为资源与环境学院环境工程1302班学生。担任班长、院学科部副部长,被聘为武汉广播电视台校园主持人。在学习工作中,他注重学习方法、学习内驱力、掌控力、执行力和承载力,先后获得三好学生、优秀团员、邓论优秀会员等称号,获院友甲等奖学金,被评为2015年度优秀青年志愿者等,参加了“SRF”项目、“国家级大学生创新训练”项目。

(文:资源与环境学院夏振刚、彭士宁)

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心