当前位置:首页>>思想荟萃
王绪朗:更新教学理念 创新教学方法
 

教育部在《关于深化教学改革,培养适应21世纪需要的高质量人才的意见》中指出:“改革教育思想观念,用现代教育思想指导教学改革”。面对21世纪高等教育的不断发展变化,作为高校教师,学习、研究现代教育思想,更新教学理念,创新教学方法,对于提高教学质量和人才培养质量都是十分重要的。

   一、教学理念要与时俱进,坚持用现代教学理念指导教学

教学理念对教学活动具有指导作用。教师的教学理念如何,直接关系到教学方案的设计、教学内容的安排和教学方法的运用,对教学质量和人才培养质量有重要影响。随着世界高等教育的发展,教育思想,教学理念正在发生深刻变化,现代教学理念与传统教学理念也有很大区别。传统的教学理念注重知识、技能的传授,习惯于“灌输式”教学;现代教学理念注重素质教育、创新教育,强调知识、能力和素质的融合。应该指出的是,现代教学理念不是凝固不变的,而是发展变化的,要不断学习和运用新的教学理念;现代教学理念不是单一的,而是多样的,不同专业的教学理念,不同课程的教学理念是有差别的,要注意教学理念与专业、课程的一致性。

现代教学理念尽管是多样的、有差别的,但其核心精神是相通的。主要表现在:第一,突出以学生为本。强调一切为了学生的发展,教学需要学生的主动参与;第二,注重素质教育。强调学生的全面发展,提高学生的综合素质;第三,注重创新教育。强调培养学生的创新思维、创新精神、创新能力;第四,注重实践能力。强调理论与实践结合,着重培养学生的实践精神与实践能力。由此不难看出,正确把握现代教学理念的核心精神,对于高校教师的教学工作是十分重要的。

作为高校教师,一是要高度重视现代教学理念对教学活动的指导作用;二是要认真研究现代教学理念,做到与时俱进,不断更新;三是要把现代教学理念运用于教学活动之中,只有这样,才能提高教学质量和人才培养质量。

   二、教学方法要不断创新,重视现代教学方法在教学中的运用

作为高校教师,既要学习、研究现代教育思想和教学理念,又要学会运用正确的教学方法,二者缺一不可。毛主席曾经把“方法”形象地比作过河的“桥”,而教学方法就是实现教学目标的“桥”,由此可见教学方法在教学活动中的重要性。正如教育部的文件明确指出的那样:“改革教学方法是深化教学改革的重要内容。”(《关于深化教学改革,培养适应21世纪需要的高质量人才的意见》)

面对21世纪高校改革的不断深化,遵循现代教育思想、教学理念的发展变化,高校的教学方法必须改革。因此,高校教师必须研究与我国高校培养目标、教学目标相适合的现代教学方法。笔者认为,现代教学方法有别于传统教学方法的主要特点表现在以下方面:第一,注重教学的互动性。强调教师与学生、教与学的积极互动,充分调动学生参与教学的积极性、主动性和创造性;第二,突出教学的针对性。强调教学要紧密联系实际,注意学生的个性特点,加强教学的针对性、实效性;第三,注重教学的启发性。引导、鼓励学生大胆地提出问题、思考问题、探讨问题;第四,注重教学的实践性。强调教学要培养学生分析问题、解决问题的能力,培养学生从事实践的能力;第五,注重教学的综合性。强调多种教学方法、手段的综合运用,以提高教学效果。总之,研究和运用现代教学方法是高校教师必须面对的重要课题。

随着信息化和现代网络技术的迅速发展,给高校的教学改革带来了新的机遇和挑战,特别是对传统的教学方法、手段提出了挑战,带来了高校教学方法、手段的深刻变化。事实表明,现代信息技术、手段在教学中的运用,正在改变着传统的教学模式,受到高校师生的欢迎。因此,高校教师必须学习、研究现代信息技术在教学中的运用,以适应高校教学改革的需要,不断推动高校教学改革向前发展。

由此可见,作为高校教师,一是要正确选择教学方法;二是要合理运用教学方法;三是要不断创新教学方法,做到教学方法与教学目标的统一。

综上所述,当代的高校教师,面对新世纪政治、经济、科技、社会的深刻变化,面对我国高校改革的不断深化,必须认真研究现代教育思想、教学理念,不断更新教育思想、教学理念;正确把握现代教学方法,不断创新教学方法。只有这样,才能不断提高高校的教学质量和人才培养质量。

(王绪朗系文法学院退休教师)

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心