当前位置:首页>>思想荟萃
周偲偲:韩国课堂教学所见所思
 

 我从韩国交换回来已经5个月了,但在建国大学学习和生活的场景却一直在我的脑海中浮现。在韩国交换学习的经历不同于以往的学习生活,去之前我的内心既紧张忐忑又无比兴奋,来到韩国之后我的好奇心逐渐变淡,学会用心去体会韩国大学的学习生活。我在建大学习的过程中主要有以下几点感悟:

   (一)  课堂采取小班教学,鼓励学生质疑提问

   相对于国内来说,韩国大学生的数量较少。他们没有划分专业班级,而是以系为单位来进行选课、上课等日常教学活动。他们普遍采取小班教学,两人一桌的课堂模式似乎让我又回到了高中时代。尽管教学楼有免费的无线覆盖,但在建大的课堂却看不到玩手机的现象,学生们都能够自觉的学习,出小差、玩手机等行为被认为是不礼貌的。在这里,学习不是单纯的听讲和抄笔记,自我思考和提问是课堂的重点。给我印象比较深的一门课是Real Estate Investment(房地产投资),老师在他讲完一课时内容后,总是会询问大家有没有问题,立刻就有同学直接提出问题,既没有举手也没有站起来,小班教学和鼓励提问的方式营造了自由平等的课堂氛围,这种课堂氛围让学生更加专注和有效。

课堂问答是师生之间思想交流与碰撞的过程,是一个“双赢”的过程。这能促使老师能站到学生的角度来思考问题,进而改善课堂的教学质量。学生在此过程中逐渐养成独立思考的能力,同时也不断加深对专业知识的了解,而“双赢”需要师生共同的努力和配合。

   (二)  课下倡导自主学习,理论与实践相结合

   建大的专业课会布置课后小组讨论和论文作业。以房地产投资课为例,教师为小组购买了剑桥大学官网的案例,包括我在内的两个中国交换生和一个荷兰交换生是一个小组,案例中的表格作业就有十几页之多,小组成员明确分工,独立完成各自任务后汇总讨论,课后多次讨论才提交了成果。课堂教学以理论公式学习为主,而案例却是真实的事件,需要综合考虑背景环境等多方因素,这就需要熟练掌握公式才能做好案例,完成这项案例耗费了两个多星期,但是给我们带来了不一样的学习体验。Global Real Estate Market的课后作业是一篇论文,老师会给每个人不同的主题,需要运用计量软件如SPSSEviews等,没有任何抄袭和作假的机会。课后作业需要独立思考并动手操作,付费的案例作业在网上没有答案,案例中每个人都会有特定的任务,这就要求小组成员一定要自主思考和相互合作。在国内我没有学过任何的计量软件,这样意味着我要从头学起,每次下课后都需要排队问问题。即使有基础的韩国同学也会精益求精,他们基本上每天都会去图书馆找数据资料,经过无数次的修改直到得出一个满意的结果。最后,在presentation环节中,你能从PPT和英文演讲中感受到他们的辛勤努力和精心准备。

   在华农,老师也会布置小组案例或论文作业,但大家都很依赖组长或是组内学霸,自己独立完成的部分很少,而且很大程度上依靠网上现成的资料,缺乏独立思考和资料整理的过程。我认为,在完成作业过程中发现问题,然后尝试利用软件完成计算或数据处理,找到解决方案,这样自主学习的过程最能锻炼能力。

   (三)  评价方式比较多元,注重考察综合素质

   在建大,老师考核同学的方式有很多种,最后的期末成绩不仅仅是试卷纸面成绩,同样还包含综合素质能力得分,例如个人论文的presentation与质量占总成绩的50%,学生上课的表现和课下的提问也占相当大的比重。相对与国内而言,韩国大学中对于考试卷面成绩没有那么看重,他们更看重的是学生平时学习的过程和表现。

   在建大交换的一个学期中,聆听了三位在房地产领域知名教授的讲座,包括一位首尔大学的教授和两位国外的教授,同时还参加了一场房地产专业的讨论会。虽然是韩文讲座但我还是去参加了,到场的学生很多而且工作人员在入口处还会发放资料,以便你更好的了解讲座内容。讲座的感觉与上课一样,没人玩手机,大家都在专心致志地听讲并做笔记。去一次这样的讲座既让我们更好地了解自己的专业,也对我们的思想进行了碰撞。对于考研或者是想申请国外研究生的同学来说也是一次很好的认识知名教授的机会。

观世界才会有世界观,这次的韩国交换学习让我意识到了自己平时学习和能力锻炼上的一些不足。同时,也改变了我思考问题的一些方式。世界那么大,真的应该出去看看。

 

(周偲偲系工程管理专业12级学生,曾赴韩国建国大学交流学习一个学期)

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心