当前位置:首页>>思想荟萃
程运江:一流本科人才培养的薄弱环节及措施
 

一流本科是建设特色鲜明研究型大学和世界知名高水平大学的基石。我校第九次党代会明确提出“建设一流本科”的目标。为落实这一目标,学校提出了相应的路径和措施,即“1351”计划。园艺林学学院作为教学主体单位之一,认真落实“1351计划”,以社会需求和学科发展为培养目标,始终把人才培养作为学院的工作中心。学院广大教师就一流人才培养及学科建设达成高度共识,紧迫感十足,着力聚焦人才培养与学科传承。笔者认为我院一流本科人才的培养应立足学院特色和优势,从制约人才培养质量的薄弱环节出发,重点加强以下五个方面的工作。

一、发掘专业文化,激发学生专业兴趣

文化为学院发展提供无形的动力支撑,在潜移默化之中影响着人才培养质量。要进一步挖掘学院专业文化,将专业文化贯穿到本科教育的全过程,构建包括专业文化课程、学术论坛、师生互动、专业核心技能竞赛等多类型的多元文化育人体系,激发学生对专业的持续热爱。加强“物化”形式的专业文化建设,包括标识设计、成果展示等。进一步完善专业导论、教学基地一日游、实验室体验周、企业案例等文化课程,巩固学生专业思想。深化园艺讲堂、景园学堂、景园影像、“耕读茶室”等师生面对面活动,使其成为师生交流的重要载体。整合出富有特色的专业技能竞赛,每个专业要形成12门的核心技能,达到 “以赛促学”的目的。通过指导学生开展科研训练,支持学生参加学术交流等活动,拓展学生国际化视野,营造“学术为上、创新为本”的学术氛围。

二、提供差异化平台,建立多样化人才培养模式

根据学生兴趣和个性特点,面向产业和学科发展需求,制定多样化的人才培养方案。园艺专业和园林专业分别入选了国家拔尖创新型和复合应用型人才培养计划改革试点项目,依托这两个项目,开展学术创新和产业应用两类人才培养模式的探索和改革。要进一步树立开放办学的理念,深化校所、校企联合人才培养模式,近年来,学院与赣南柑橘研究所、襄阳林科院、中科院武汉植物园等单位开展合作办学,取得了良好效果。积极适应国家免试研究生录取政策,尽早启动学院本科生“学术导师制”,探索本硕贯通培养模式。

三、引进和培养并重,建设一流师资

强大的师资力量是培养一流本科人才的基础。学院人才引进坚持按需按岗引人的原则,建立基础研究和传统领域两个类型的引人政策。师资队伍要根据年龄结构和学术方向进行合理布局。重视引进前瞻性人才;加强青年教师的培养,完善青年教师导师制,特别加强对青年教师实践能力的培养,科研教学资源要向青年教师倾斜。努力落实教授为本科生授课制度,使学生享受一流的师资资源。

四、加强教材建设,物化教学成果

教材是体现教学内容和教学要求的载体。加强教材建设,特别是专业核心课程和实验实习教材建设。重视幕课、视频公开课等新型教学方式对电子教材的迫切需求。教材内容要不断更新,体现最新科研成果和产业技术。学院要设立教材出版专项经费,鼓励出版优秀教材,对已出版的教材,列入学院综合奖励计划,并与职称评聘挂钩。

五、优化实践教学平台,加强学生实践创新能力培养

实践教学是我院本科教学的特色和优势。要以创建省级/国家级实验教学示范中心为目标,提高本科实践教学条件。教学经费进一步向实践教学倾斜。实验室建设要考虑到园艺和林学两个一级学科的共性,避免重复建设,要以“专业基础性实验、综合设计型实验和创新性实验”三个层次的实验教学体系为依据,以“植物标本、遗传育种、栽培生理、采后加工、文化建设”为主线,优化实践教学平台。加大风景园林实验室建设经费投入,改善实验条件。重点建设本科生创新实验室,落实共享开放的实验室运行机制,为学生SRF、国创、毕业论文等科研项目训练提供优良实验条件。基地建设要围绕实践教学内容开展,提高水培设施利用率,筹划水生蔬菜和水生花卉资源圃的建设,丰富蔬菜和花卉品种。

(程运江系园艺林学学院院长)

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心