当前位置:首页>>思想荟萃
陈浩:实现课程考核三个转变 着力提高人才培养质量
----以华中农业大学《仪器分析》课程考核方式改革为例
 

伴随着高等教育教学综合改革的不断深入,课程考核作为高等教育质量监控体系中的重要关键环节,发挥着引导教学方向、激发教学动力、检验教学成果、评价教学水平等重要作用。所以,在高等教育由外延发展向内涵发展转变的过程中,针对课程考核方式进行有益探索和改革,构建科学合理的课程考核评价体系,是当下提高人才培养质量的题中应有之义,也是其中重要的重点和难点所在。

结合我校开展“创新方法、提升质量”为主题的教育思想大讨论活动,面对信息化的机遇和挑战,笔者认为探索课程考核方式的改革正当其时。笔者以应用化学专业《仪器分析》课程为例,针对转变课程考核理念、丰富课程考核方式、优化课程考核内容等方面进行了思考和研究。

一、考核理念之变:注重内涵发展

所谓考核理念,指教育教学方式方法、学生学习方式方法、师生考核评价方式方法等的综合体现,主要针对“如何教”“如何学”“如何考”“如何评”等问题,对整个考核过程起着至关重要的作用。

党的“十八大”提出,高等教育要由外延式发展向内涵式发展转变。在“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的教学改革目标下,教师要以人为本,以质量为重,积极尝试启发式、参与式的教学模式,促进学生自我探究式的学习,因此,转变课程考核理念,注重内涵发展、特色发展是适应这个发展形式的必然选择。

以往,教师主要通过期末单一的闭卷考试来评价学生的学习效果,这样的考核方式合理性、科学性有待改进。笔者认为,应转变考核理念,将过程性考核纳入最终考核的范畴,并逐步提高过程性考核的比重。这样,更有助于引导学生正确的学习动机、学习方向,培养学生学习的积极性、主动性;有助于全面综合评价学生的学习习惯、学习效果,进一步提高人才培养质量;同时,有助于掌控教学活动,对学生进行因材施教、过程控制、有效分类指导;还有助于真正实现“以考促教、以考促学、以考促练、以考促改”的目的。

二、考核方式之变:提升评价质量

考核方式是整个考试改革中的重要组成,通过过程性考核与终结性考核相结合的手段,可建立模块化的成绩评定方式。笔者通过了解国内外的考核方式,针对《仪器分析》这门课,做了一些有益的尝试。在考核上采用“4+2”模式,即平时成绩(平时作业、随堂测验、读书报告和外文翻译)加面试考核加期末“半开卷”考试相结合的考核模式。具体比例:平时成绩占总成绩的40%(平时作业占总成绩的10%,随堂测验占总成绩的10%,读书报告占总成绩的10%,外文翻译占总成绩的10%),面试考核占总成绩的20%,期末半开卷考试占总成绩的40%。这样,考核方式丰富多元了,质量评价更加多维,虽然工作量、工作难度增加了,但效果得到了大的提升和保障。

(一)学习引导:平时成绩不重样

平时成绩由平时作业、随堂测验、读书报告和外文翻译组成,平时作业基本每一章节布置一次,要求学生按时、独立完成,以保障每章内容学习的有效性;随堂测验每学期进行3~4次,以闭卷考试为主,这样可达到及时复习巩固的目的;读书报告以分组汇报的模式进行,教师针对学科前沿,提供十个左右的题目,小组成员根据自己的兴趣选择一个或多个题目,通过与教师探讨、查阅文献等方式形成书面报告,分组汇报,并评优给予奖励,这样有助于加强学生小组协作式学习,促使学生积极参与、主动学习、团队协同;对于外文翻译,教师会选择与实际应用联系紧密的经典文献供学生翻译,这样有助于拓宽学生的视野,培养学生的学习能力、创新能力和实际应用能力等,为今后从事科学研究工作奠定基础。

(二)教学反馈:增加考核“面对面”

笔者在探索考核方式改革中,首次尝试将面试考核纳入最终考核范畴。面试时间一般从教学内容过半之后开始,每个学生有一次面试机会,任课教师可针对每一章节的重点内容拟出题目,请学生作答,亦可请学生交流学习心得体会,形式多样。任课教师根据学生回答的情况,为学生打分,记入最终成绩。这种“面对面”而非“只见试卷不闻其人”的考核形式,教与学的信息基本没有“跑冒滴漏”的现象,有助于教师及时诊断学生学习过程存在的导向性问题,加强反思,合理调整教学进度;有助于学生准确了解自己的学习状况,不断优化学习方法,提高学习效率;有助于教师对学生进行个性化辅导,建立良好的师生关系,从而提高学生的表达能力、思辨能力以及组织协调能力等。

(三)强化应用:期末考试“半开卷”

“半开卷”考试是介于闭卷考试和开卷考试两者之间的考试方式,只允许考生携带指定资料进入考场。对于《仪器分析》这门课,任课老师考前半个月会发给学生一张统一印制的A4纸,考生可在规定范围内将自己对课程学习内容的总结,包括重点、难点、不好记忆的公式、定理等写在纸上,作为参考,考试时带入考场,有关内容不允许复印、剪贴。

半开卷考试和闭卷考试的相同之处,在于都要理解掌握相关基础知识和基本理论,不同之处在于,半开卷考试可让学生在复习过程中避免因为记忆问题产生困扰,由此可拓宽课程复习的知识面,提高复习效率。半开卷考试和开卷考试虽然都可将相关材料带入考场,但对于半开卷考试而言,一张A4纸所承载的内容是很有限的,所以,学生须将所学知识点融会贯通,达到将教材从厚到薄,再从薄到厚的学习-迁移的过程。另外,半开卷考试的形式,也大大降低了诸如开卷考试所带来的考前松懈,过分依赖教材的弊端,杜绝“考前不看书,考试翻书死”的现象。对《仪器分析》这门课采取半开卷考试,主要是为了加强学生对所学内容复习、归纳与总结的能力,强化学生应用理论知识解决实际问题的能力,从而提高学生的综合能力。

三、考核内容之变:提高创新能力

在应用型人才培养目标的引导下,以及考核方式改革的驱动下,笔者对《仪器分析》这门课程的考核内容也进行了相应优化。在设计考核内容时,从范围、题型、分值和难度等方面都进行了深入探讨和研究,试题除了侧重基本理论、基本知识的考查之外,更注重理论知识和实践技能的结合、综合分析能力和自主创新能力的结合。具体表现:降低了机械记忆和共性知识的考核比例,增加了是非辨别题、分析设计题、综合应用题等的考核比例,学生需在掌握基础知识的前提下,融入自己的理解,加以提炼和总结方可完整作答。与此同时,学生分析问题、解决问题的能力也得到了逐步提升。

学无止境,教无止境,改革亦无止境。课程考核方式的改革,离不开教师的努力,更离不开学校的大力支持。改革不仅仅是形式上的变化,更重要的是理念上的革新,实践中的创新和坚持。笔者认为,应紧紧抓住学校开展教育思想大讨论活动的契机,积极探索,勇于尝试,敢于创新。尤其在应对信息化教学的挑战下,不仅要开展教学方式方法的改革,更要注重课程考核方式的改革,激发学生学习的积极性和主动性,引导学生朝着正确的学习目标前进,进而客观全面的评价学生的学习效果和教师的教学质量,提高人才培养的质量,为社会培养更多高素质的优秀人才。

   (陈浩系理学院院长)

思想荟萃

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心