活动介绍

为全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)有关精神,深入落实学校第九次党代会提出的“人才培养质量一流”要求,着力应对信息化发展对教育教学提出的新挑战,引导广大师生进一步更新观念,统一思想,聚焦教育教学,学校研究决定,20153-6月开展“创新方法提升质量”主题教育思想大讨论活动。

 一、活动主题

   本次教育思想大讨论主题为“创新方法 提升质量”,即深入开展“教育教学方式方法、学生学习方式方法、师生考核和评价方式方法”等综合改革,进一步巩固人才培养中心地位,努力提升人才培养质量。

 二、活动目标

   按照“立德树人,提高质量”总体要求,紧紧围绕活动主题,凝远聚思,凝心聚力,努力将人才培养中心地位贯穿体现在学校事业改革发展的各个环节。通过开展教育思想大讨论,力争达到以下基本目标:

   (一)进一步统一思想,巩固地位。通过大讨论,引导广大师生进一步统一思想,巩固人才培养中心地位。深入认识人才培养中心地位的内涵,深入分析信息化发展对教育教学带来的机遇和挑战,并将其转化为自觉行动,为实现学校“人才培养质量一流”目标提供思想保障。

    ()进一步转变观念,创新方法。通过大讨论,引导广大师生树立“以‘教’为中心向以‘学’为中心转变”的理念,深入推进“教育教学方式方法、学生学习方式方法、师生考核和评价方式方法”等综合改革,形成并出台《华中农业大学关于进一步推进教育教学方式方法改革,创新人才培养模式的若干意见》。

  (三)进一步抓住机遇,促进发展。通过大讨论,凝远聚思,加强研究,引导广大师生积极应对信息化和MOOC等对高等教育教学的影响和挑战,推进基于信息化革命的教育教学综合改革。

  (四)进一步深化改革,提高质量。通过大讨论,引导广大师生进一步凝心聚力,明确思路,加大“一流本科1351计划”实施方案执行力度,切实提高教育教学水平和人才培养质量。

三、讨论内容

   紧紧围绕“创新方法提高质量”主题,根据国家高等教育改革有关要求和学校第九次党代会提出的发展目标,结合当前高等教育面临的机遇和挑战,提出以下指导性议题:

(一)学校层面

1.如何应对信息化发展对教育教学带来的机遇和挑战。

2.推进基于教育教学导向的教师评价与激励机制建设,充分调动教师创新方法的积极性和主动性,全面提高教育教学质量。

3.第一课堂与第二课堂如何有机融合,共同为提高学生综合素质和核心竞争力服务。

4.在高等教育内涵式发展背景下,聚焦教育教学,大力推进信息化建设,全面提高人才培养质量。

(二)学院层面

1.如何应对信息化发展对学院教育教学管理带来的机遇和挑战。

2.进一步整合资源,出台有效措施,创造有利于师生潜心教学的制度环境和政策环境。

3.进一步提升教学支撑队伍的管理和服务水平,为师生创新方法提供有力支撑。

4.围绕学校发展战略定位,进一步明确各专业人才培养目标定位,促进专业人才培养定位和学校发展战略定位高度契合。

(三)教师层面

1.如何应对信息化发展对我校教师教育教学带来的机遇和挑战。

2.面对信息化发展的挑战,我在教育教学中好的做法和经验。

3.进一步加强课程建设,创新教育教学方法和手段,提升课堂教学效果。

4.推进基于学生自主学习为导向的考核评价机制建设,引导学生自主学习。

(四)学生层面

1.如何应对信息化发展对我校学生学习带来的机遇和挑战。

2.我的学习方法存在的问题及主客观原因。

3.进一步改进学习方法,激发学习动力,提升学习效果的措施。

4.可供同学们分享和借鉴的好的学习方法。

四、活动形式

本次教育思想大讨论活动从3月开始,到6月中旬结束,活动形式为动员学习、专家报告、集中研讨、典型宣传和成果物化等。

(一)动员学习

学校层面:学校于3月初印发教育思想大讨论文件,公布活动方案和总体要求,3月中旬召开教育思想大讨论动员大会。

学院层面:3月中旬前,各学院(部)制定本单位活动方案,按照学校要求召开本单位动员大会,组织教职工认真学习有关文件精神。

  (二)专家报告

 学校层面:3月中旬-5月,学校邀请校内外专家围绕活动主题开展系列专题报告。

 学院层面:3月中旬-6月,各学院(部)围绕活动主题,结合学院实际,积极邀请校内外专家开展系列专题报告。

   (三)集中研讨

 学校层面:

   1.教务处、研究生院、人事处、学生工作部(处)、团委等职能部门按照既定活动方案,结合学校事业发展和本单位工作,开展专题研讨会。

   2.人事处、教务处组织教师开展集中研讨活动,并面向全校教职工开展主题征文活动。

   3.学工部(处)、团委组织学生开展集中研讨活动,并面向全校学生开展主题征文活动。

   4.研究生院组织广大导师和研究生开展集中研讨活动,并面向全校导师和研究生开展主题征文活动。

 学院层面:

   1.各学院(部)结合本次教育思想大讨论指导性议题,针对本单位教学及教学管理中的难点问题、热点问题和焦点问题开展教师、学生、管理三层面的专题研讨。

   2.各学院(部)要充分利用“共同空间”“问学斋”等师生交流平台,聚焦教育思想大讨论主题,师生共同探索创新方法的新路径和新手段。

 (四)典型宣传

 学校层面:

   1.依托学校各种媒体,以学院、教师和学生为主体,围绕主题,聚焦课堂,通过人物访谈、问卷调查、“最有意思课堂”评选、历届优秀教学案例展示、优秀学子学习案例展示等形式进行宣传。

   2.校领导和各职能部门积极参与学校和学院举行的相关活动,积极深入课堂,深入实验室,深入学生宿舍,了解掌握教学现状和学风状况,挖掘并宣传典型。

   3.以“名师讲坛”“名师示范课”“青年教师讲课竞赛”等为载体,大力推进教师教学能力提升计划。以“狮子山讲坛”“学霸开讲”“双百案例课”“暑期课程”等为载体,大力推进学生学习能力提升计划。 

 学院层面:

   1.各学院(部)组织开展教师教学状况和学生学习状况调查,通过学校各种媒体,加强师生典型宣传。

   2.各学院(部)领导、专业负责人等要深入课堂,深入实验室,深入学生宿舍,了解掌握教学现状和学风状况,挖掘并宣传典型。

 (五)成果物化

   各单位开展总结,物化成果,提交书面总结报告。学校适时召开总结大会,统一编印教育思想大讨论文集,汇编教师教育教学方法创新案例集和学生学习方法创新案例集。形成并出台《华中农业大学关于进一步推进教育教学方式方法改革,创新人才培养模式的若干意见》。

 五、活动要求

   1.提高认识,全员参与。全校师生要充分认识本次教育思想大讨论活动对学校事业改革发展的重要意义,积极参加各项活动。各相关单位按照学校统一部署,结合本单位实际,制定详实的实施方案并认真落实。

   2.精心组织,落实到位。各相关单位要周密安排,精心组织,务必做到“时间、内容、人员、效果”四落实。要开展形式多样的学习和研讨活动,做到人人参与,深入讨论。

   3.认真开展,务求实效。要围绕“人才培养质量一流”目标, 把开展教育思想大讨论的过程变为应对挑战、谋划对策、破解难题、推动工作的过程,努力在思想认识上见成效,在问题解决上见成效,在实践发展上见成效。

   请各学院(部),教务处、研究生院、人事处、学生工作部(处)、团委等职能部门制定本单位详实活动方案,于2015315日前将活动方案(盖章纸质版和电子版)交至教育思想大讨论领导小组办公室。

联系人:肖湘平 谢书山,联系电话:87280917,邮箱:abc@mail.hzau.edu.cn

活动简介

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心