刘永亮:踏上公务员之路的阳光男孩

 

2014年信息学院计科专业有四名同学考上了公务员,而刘永亮就是其中的一位。2015年的7月份,刘永亮准备回到家乡,在河北唐山的丰润国税局任职。谈及公务员的低通过率的问题时,他把自己的成功归结为一种幸运,“我只希望自己学成归来能够回到家乡,为家乡的建设贡献自己的一份力量,而且我也才刚迈出第一步。”

“小学时,当司机的爸爸经常会被交警为难,于是想长大为官来保护父亲。应该就是从那时起,公务员的想法开始在我的脑海中萌芽。”1991年出生于河北唐山的刘永亮,现在是计科1101班的学生,同时担任计科1301班的学班。目前正在准备毕业设计的他,已经通过了国家公务员考试(简称国考)。他坦言,上大学之前已经确定自己当公务员的目标,自己在大学的整个过程都是在为它做准备,包括学生工作、学习、社会实践、入党等等。

刘永亮

  

“我就是喜欢与人打交道”

初次见面,刘永亮留给人一个爱笑的阳光大男孩形象,从学习到工作,再从工作到生活,他侃侃而谈,举手投足之间尽显其自信的风度。大学期间,他一直与同学之间坦诚相待相处,坚信吃亏是福,“一个人到底是好还是不好,其实同学们的心中都很清楚,只有坦诚以待才会结交到真朋友”。刘永亮在学习和生活中结交的搭档很多,比如王方国、魏俊等人,他们不仅在学习上互帮互助,空闲时也会一起出校去玩耍,通宵唱歌、聚餐等等。“大学里结识许多朋友是件很高兴的事,而这两位是我大学中最铁的哥们,能遇到他们是我的幸运。”他回忆道:“记得大三时,我和同伴约好骑行去木兰天池,但由于路线选择失误,自行车不能上高速公路,最后没能去成,真是糗大了。不过我们约定好毕业旅行时再来弥补上次的遗憾。”

大四时,刘永亮开始在湖北省农业厅市场信息处实习,当时他每天很早就到,首先开始打扫卫生,接着才开始一天的工作。在那期间,他有两件印象特别深刻的事,一件是他的直系领导李处长请他们看了一场湖北省自制的反腐电影,另外一件是他参观湖北省档案馆时,机缘巧合下他结识另一个部门的陈处长,并聊得十分投缘。而李处长和陈处长直到现在和他还保持着电话联系,这是他实习期间一个很大的收获,也成为了他实习过程中最开心的事情。“在与老师和领导相处的过程中,尊敬最重要,而如果遇到什么问题也要主动找他们,接着才能和他们成为朋友。”

“平时我喜欢和人打交道,而不太喜欢和物体打交道。”刘永亮说道:“与人相处是有方法的,乐意和擅长同人交流沟通是我在工作、学习和生活的优势所在。”

谈到公务员必不可少的品质时,刘永亮说是心态、人际交往能力、计划组织协调能力和自我认识能力,而大学,正是这些品质养成的关键时期。“大学尽量多参加一些活动和学生工作,多接触一些人,不仅能锻炼自己的人际交往能力和语言表达能力,还可以提高自己的情商。”刘永亮曾经担任过班长和党宣部部长,大三到现在一直是学生班主任,他认为这些经历对提高他的执行能力、组织领导能力、协调能力都起到过莫大的帮助。

刘永亮还提到,想成为公务员,提高自己的综合素质也是必不可少的。平时他会经常关注时政新闻,时时掌握目前社会各方面的发展状况,还可以拓宽自己的视野。他说自己爱读书,种类不限于课堂,这不仅充实他的课余生活,也让他掌握更多理论知识,还提高了对事情的分析能力。然而,他认为自己大学四年读的书还是太少。

“任何时候都要把专业知识学好,这不仅是考公务员的基本保证,同时也能给自己更多的选择机会。”2014年刘永亮到湖北省农业厅市场信息处实习,他当时主要任务是进行农产品的网上申报工作,包括一些品牌查询、报名、联系下面的一些农业局和企业等。在实习过程中,有时会遇到一些网络故障排查的问题,一切困难都要靠自己来解决。虽然领导和前辈有时会在工作中给一些指导,但技术上的活,还是要依赖自己的专业知识。“无论如何,掌握过硬的本领,才能够有备无患。”

 刘永亮的“小家庭”

 

一步一个踏实的脚印

刚入大学时,刘永亮对大学这个平台并没有多少了解,当时只是想先当个班长,等到更加熟悉大学生活后再决定自己在大二、大三需要做什么。按他所说,就是定下一个大的方向,然后再具体到每个学期,慢慢细化。通过亲戚、学长和上网关注一些微博,刘永亮加深了对公务员这一行业的了解,于是他开始了自己的职业规划,对他而言,职业规划最困难的事是规划本身,因为每次计划需要来回修改几次才能定型。在他的计划下,大一他担任了班长,大二竞选了党宣部部长,大三成为学生班主任,而在大三上学期他成功考取了网络工程师证书,大三下学期他也拿到了软件设计师证书,他一步一步把自己的所想的变成现实,他提到大学四年里自己最有成就感的事,就是能把所有的计划都实现了。

在他职业明确而具体的职业规划规划中,相对而言比较困难的部分当属国考,因为国考拉的战线比较长。国考也是他大学期间的终极目标,参加学生工作、入党、实习包括四年的学习都在为它打下基础。但是,刘永亮在担任班长的时候,白天各种繁杂的事情占用了他大量时间,所以相对花在学习上比较少,一向要求严格的他,为了不让自己挂科,曾经在机房熬过几个通宵,“大一时班上事情太多,上课基本都是在钓鱼。考试前不拼一下就惨了。”刘永亮无奈的说道:“最后在考前突击,所幸是大一没有挂科。”申请入党必须保证成绩要好,大二他卸去班长一职后开始认真搞起学习,那时成绩提高了,他也很顺利的入了党。

虽然做了许多准备,但真正面临国考时他还是不得不去思考一个问题——如果最后没考上该怎么。他说没考上就去找工作,其实也没有很纠结。“公务员是我的兴趣所在,所以考公务员那段时间即使天天泡在四教,也并没有觉得很累。”通过了笔试后,他就去了参加公务员的面试。刘永亮说当时自己十分紧张的,因为前一段时间放寒假,在家中过年时,几乎没有怎么好好准备。直到面试的前15分钟,他就突然坦然了,摆正了心态,结果面试超常发挥。“能一次性通过笔试和面试,我是幸运的。面试的时候,笔试考第一名的人没有去,而我的笔试是第二名。”刘永亮笑着说道:“笔试我准备得很充分的,考过笔试的把握当然很大,即使面试运气不佳,就像我之前说的,没考上就会去找工作。”

刘永亮多次提到,在大学中让自己十分高兴的事就是把自己想做的每件事都实现了。“从当班长,再到入党,直到最后通过国考都是一步一个踏实的脚印走过来的,所以一切才会那么顺利。”

 

因为靠谱,所以被信赖

大三实习的工作是辅导员委派的,当时湖北省农业厅市场信息处需要一个计算机专业方向的学生去实习,本来原则上讲这是需要进行选拔的,最后辅导员直接找到了我。“可能是辅导员对我比较信任”刘永亮笑着说道。刘永亮曾参加过一次大学生科技下乡,当时也是临危受命。他和一些同学们去了湖北松滋当地的养殖基地——水岩屋,为当地人提供一些技术上的帮助。这个原本是给研究生的研究课题,但因为当时正在进行部长培训,在时间匆忙中,选择他们和其他各个专业的人下乡去完成任务。他被分派到其中一个班级,去了解当地的情况。计算机科学与技术1301班的学习委员张万明提到自己的学生班主任时说,“已经好久没见到学班了,还是有点想念的,以前大一有什么事都会找他,他给我的感觉就是做事很牢靠,十分值得信任。”

刘永亮根据自己的喜好选择了公务员这一职业,父母十分尊重他的意见,对他的一切选择都很支持。对于男生还涉及到养老的问题,所以他决定回到家乡工作。他坦言当公务员并没有当程序员的工资高,选择安稳的生活是无奈之举,年轻人沉迷于安逸并不好,但结合现实情况以及长远发展考虑,他最后选择了公务员,不过考上公务员后还会尽量学习更多的知识,比如准备考注册会计师证。

“我对大学总体还算是满意的,我本身也是个知足的人。”刘永亮这样评价了自己大学的四年生活。这大学四年对于刘永亮而言是一帆风顺而又自然平静的,原因这不仅他说有的目标都按计划顺利实现,而且还因为这样的生活就是他想要的生活。刘永亮宿舍的另外三个伙伴们,每个人也都有了各自的好归宿,现在一个在国企工作和一个多益游戏公司拿着15万的年薪,还有一个伙伴考上了复旦的研究生。“相对于我的公务员,他们一个比一个好,尤其是复旦研究生比我考公务员难得多,以后的发展也更广”刘永亮说道:“每个人的选择不一样,我们四个都很幸运。以后的话,还要继续努力赶超他们啊。”

在大四快要毕业的这段时间,刘永亮准备多背背单词,夯实一下英语,他觉得可能工作以后就不会有这样的机会了。“我会给我的大学生活画上一个完美的句号”他说道。

刘永亮(左一)与他的伙伴们

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心