薛宇斌:什么才是真正的学习?
   大学,应该是在从中学非常严苛的高强度学习中解放之后,开始能够有时间和空间来思考与发现自己,并且给予我们4年的时间去进行可能的尝试。虽说大学毕业之后我们也还有尝试的机会,但是毕竟时间不等人,可以说大学的时光是一个人走向成熟的一段阶梯。

学习不能抱着不挂科就行的心态。身边的人之中学习心态大致分两种:一种是有目标的,另一种是无目标的。有目标的同学,以大学为求知平台,向目标努力。无目标的同学,与其虚度光阴,不若先泡图书馆,多与好学的同学交流,泛览与交流中渐渐确定自己的兴趣点,目标也会日渐清晰。总之,无论哪种情况,不应虚度光阴。

   广义的学习,即学习怎样学习。首先要明确自己学习的目标——技术、经验、人际、团队。无论走出校园做什么工作,这四项都是不可避免的,只不过轻重不同。技术上,不仅要懂理论,还要会实际操作。要会理论分析,也要会实验实际设计,既要会专业结束,更要会写撰写文章;经验从失败中来,成功只能告诉我们某几个因素的组合可行,但是否完全可行,是否能和别的因素配合,你永远不知道。所以成功给予我们的经验很不确定。而失败永远是清晰的,最终会发现有那么一个因素就是造成失败的直接原因。这种经验是明确的、普适的。所以不应该害怕失败,失败会带给我们真正的经验,可这些经验并不是一失败就自己蹦出来了。是要靠自己去挖掘去思考的;至于人际,有句话说得好,“要做事,先做人”。大学,是一个人学会做人的最后一个友善的环境,一定要珍惜;最后再说团队。现如今的工作,很少单打独斗。我们必须了解团队的运作方式,什么样的人在团队里最受欢迎。勤勤恳恳、任劳任怨是一种团队极为器重的品德。积累团队经验,这样才能在未来的工作中做得更好。

   狭义的学习——考试成绩、完成了的项目、大学文凭,工作经历。然而成绩的保质期相当短,要求我们不断创造成绩。成绩不能代表一切,关键还有机会的争取。所以,既不能不重视成绩,也不要对过往的成绩看得太重。我们需要把学习高效有序地完成的,同时也需要把自己的生活安排得井井有条。大学里要学的——专业知识,思维方式,工具技能。专业知识的强弱标志着业务能力,也就是大学教育中的基本项目,这是未来毕业之后的敲门砖;思维方式是让我们在思考问题时候更倾向于从某一种角度出发,在今后的生活中这些思维方式时刻伴随我们左右,帮助我们解决问题;而工具技能的掌握使我们有了实践的可能,而学习某种工具的使用,远非单纯学习如何操作,更是将使用工具的思维内化。

   学习互动交流中,最突出的问题是易于冷场。可能是由于传统的原因,中国学生普遍缺乏抒发自己想法的能力。其实,当务之急是培养广大学生的团队合作能力,能够勇于和团队成员分享自己的见解。我目前能想到的办法是:1、调整心态,克服恐惧。2、在和人交流前先把要说的话题想好,即事先做好准备。3、生活中多关心周围的事,多收集一些素材,学会以讲故事的形式给别人描述一件事或物。4、学会向谈话对方提一些问题,把讲话的任务转移到对方身上,并从对方的回答中寻找新的信息作为下一个话题,或者对对方回答的问题谈谈自己的想法或观点。

   教育的本质是让人们掌握知识,学会思考,学会解决问题。教与学的本质是统一的,一个是输出一个是输入,教师应该努力让学习变得更加互动、趣味性,让学生感觉学以致用、有所提高,让学生培养良好的习惯。而学生也应该主动配合,课前积极预习,课上积极配合,课后做好查漏补缺。

   预习,是我个人学习经历中印象最深的一个方面。它决定了老师能否顺利授课,也决定了我们能否抓住重点、高效吸收。如果绝大多数同学不能按要求预习,往往会给教学过程带来种种不愉快。相反,则能起到事半功倍的效果。

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心