王馨怡:“学霸”炼成记

  说到艺术生,人们总联想到浪漫、自由之类的形容词。相较于文化生而言,他们天马行空,热情奔放,“学霸”这个词离他们似乎很遥远,但在一年一度的国家奖学金评比中,来自设计传达设计1301班的王馨怡凭借着过硬的学习成绩和综测评定,为我们展现了艺术“学霸”的别样风采,道出了艺术“学霸“背后的逐梦故事。

  “在别人尚未觉醒时先走一步,起点自然就高了许多,也更容易比别人摘到理想的果实。高中班主任的话依然铭记在心,其实在学习与成长的这条道路上,我只是比别人先走了一步。”王馨怡说。

 目标细分 直击理想

   “现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”这是王馨怡很喜欢的一句话。在她看来,人一定要有自己的理想,以理想作为动力而前行。在高中时期,考上自己心仪的大学于她而言就是一种理想,更是一种动力。高中三年,她一直努力学习,不断充实自己,同时作为艺术类考生,在努力学习文化课的同时,她对自己的专业课也投入了大量时间和精力。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,经过三年的努力,她如愿进入大学,开始了新的人生征程。进入大学后,学习压力较高中而言变小,但她并没有丝毫松懈,而是很快确立了进一步加强专业技能、提高自身修养的新奋斗目标。目标的确立比实现要简单很多,王馨怡坦言,现实远没有理想那么简单,就算是学习,也会遇到各种各样的困难。但每当陷入挫折的荆棘丛,只要一想到理想实现那一刻的欣喜,她又会充满动力。理想很丰满,现实很骨感,因而为了使得自己的理想始终在良性轨道上运行,王馨怡运用阶段性实现的办法。她对自己所要实现的目标进行估量,使之细化成各个小阶段,又为每一阶段制定详细的实施计划。在这样的阶段性细分中,她实现目标的方向性更加明确。同时,她认为心理暗示也很重要,比如在实现目标的过程里,她会不断告诫自己,不要心怀杂念,不要胡思乱想,只需恒定坚持。

笨鸟先飞 直上云天

  “艺术的大道上荆棘丛生,这也是好事,常人望而却步,只有意志坚强的人例外。”王馨怡表示,自己并算不上是聪明,但相信勤能补拙,因而会很努力地做好每件事。一入大学她就发现,大学并不像高中那般层次分明,经历过高考选拔大家有站在了统一起跑线上,所以大学对于每个人都是全新的开始。在新的班级,高手如云,如何走得比别人更稳更好着实需要一番努力。“天上不会掉下馅饼,成功永远不会降临到懒惰者的身上”,王馨怡深知此理,因而虽然她的绘画水平不是班级里最好的,但她积极参与各类课余活动,在丰富大学课外生活的同时加强自己专业素养,努力提高自己的专业水平。课余时间,当其他人享受休闲娱乐的时光时,她便置身于图书馆,博览大师的画集,并私下练习模仿大师的笔迹。虽然专业课作业繁多,在图书馆学习的时间有限,但她始终坚持着每次专心临摹一本书的做法。天道酬勤,这些经历使得她的绘画水平不断提高,当将她现在和以前的画对比时,进步之处异常明显。笨鸟先飞,也正是这股“不愿落后劲儿”使得她的羽翼迅速丰满起来。

整合资源,直面竞争

  于王馨怡而言,大学最珍贵的就是各种资源。在她看来,学会充分利用各种资源是大学的必修课。初入学时,她就被学校优美的生活环境与浓厚的学习气氛深深吸引,设备齐全的宿舍楼、多媒体配备完善的教学楼,让她有了更好、更便利的学习环境。卷帙浩繁的图书馆更是让她如获至宝,数以万计的图书、浩如烟海的电子资源,使她感到了自己的渺小,并立志要在这知识的海洋中开拓出一片属于自己的天地,不枉费大学四年的青春。同时,艺术系所配备了专业机房,让她非常欣喜,她珍惜每一次上机实践的机会,在掌握理论知识的同时,实践方面的能力也得到很大的提高。回想起第一次上计算机图形设计课,她说道:“我速度慢、起步晚,老师不厌其烦的悉心教导,令我倍感亲切,我告诉

  自己一定要好好学习,不辜负老师的一番苦心。”对于老师,王馨怡常怀感恩之心,正是这样的一种心态,使得她的精神动力更显充足。

  对资源的充分利用是王馨怡修炼成为“学霸”的一大法宝,她认为,在这个知识竞争的年代,适者生存,只有掌握丰富的专业知识和过硬的专业技能,才能找到立足之地。“这个世界就好比一支大试管,而我们与困难就是其中的两种单质,只有经过挫折、烈火、煅燃,才会结合成最稳定的化合物---成功”,对于成功和挫折,她做出了这样的比喻。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,进一步加强专业知识的学习,提升专业技能,以期未来能够更好更快地融入职场、社会,这个艺术“学霸”的修炼仍在继续进行。

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心