《测量学》:用三脚架丈量校园
 

 初春时节,记者来到华农图书馆前的空地,大树开始发芽,草儿也变得嫩绿,一片朝气蓬勃的景象,土规1402班级的小伙伴们也正三五成组,围绕着三脚架认真地进行地形测量。在轻松的氛围下,记者们走进他们的户外课堂,与班里的老师与同学进行交流。

 

实践是课堂的灵魂

 在对测量学课程老师郭朝霞的采访中,记者了解到,测量学是利用水准仪,经纬仪等仪器进行户外土地测量的课程。高程,距离,坐标,角度等都在测量范围之内。由于课程的特殊性,测量学一直都以户外实践为主。

 最近几年在《测量学的教学过程中也加入了许多新的方法,比如会事先提出一个目标,让学生以总体的目标为一个知识点,再分解这个知识点逐层次地来构建知识体系。具体的构建过程则是一个锻炼的过程。

 48学时的室内学习,30学时的户外实际测量,再加上为期三周的实习,足以显示出实践对这门课的重要性,因此实践才是这门课程的真正灵魂。通过实践,学生们巩固课堂知识,发现不足,提升动手能力,真正能掌握仪器的使用,学习到能拿得出手的真本事,这才是这门课的意义所在。

 正在陪同学生测量的郭朝霞耐心地跟记者解释道测绘需要掌握的相关知识点很多,也需要测很多相关的点,像这次的实习目标就是要为美丽的华农做一幅可以实际运用的地形图,大约一平方公里的面积,对于同学们来说是一大考验!

测量中老师会全程陪同

 “老师,我们有问题!”听到学生们的求助声,郭朝霞赶忙跑了过去,帮他们解决碰到的问题。回来后,郭朝霞坦言道:“方法将是最后面临的问题,大家的知识都已经掌握,关键是锻炼学生们寻找解决问题的方法的能力,我们老师会全程陪着他们,就像刚才有学生遇到问题我们就会马上过去。”

 土规1402班的学生提到,相关专业的测量学的户外实习中,都是郭老师跟着他们,不管哪一组学生有问题,她都不厌其烦的为他们答疑解惑。“老师很亲切,课堂上来回看我们的进展,进行指导,我觉得老师比较辛苦。”王帆同学如是说。

然而学习周结束后,老师可能就不在身边。工程管理专业的冯彦飞同学也向记者提到,三周的实习中,真正地测量地面积很大,老师不在时,遇到问题我们只好打电话向老师求助。

 说到老师的辛苦,一直在接受记者采访的郭朝霞乐呵呵地笑着,“份内的事而已,更重要的是他们需要我的指导!能为他们解决困难,我也蛮欣慰的。”实践,离不开自我的学习,更离不开答疑的专业老师。

精确务实户外测量的精髓

“精确务实,测量要精准,实习要踏实,是我们这个课程的一个精神特点。”郭朝霞说道,“如果测量的和书本上不太一样,还是要尊重事实,如果发现与课本上脱节的情况,我们会跟学生及时反映。我们还是非常注重与时俱进的,并且这几年,我们学校又花巨资买了一批新的GPS全站仪等最新的设备。”

郭朝霞又向我们解答到,“在每次课程结束后,学生们都会交上实验报告等考核的资料,整理这些天的学习情况。”

精确度高达3mm的水准仪,精确度达6mm的经纬仪等一批高精度测量仪器的使用确保了测量数据的准确,也对同学们的操作提出了更高的要求。

 “最无奈的事情就是经常会因为踢了脚架要全部重测,像我这种脚残的人已经踢过两次了!还有就是会因为数据填错位置导致误差不在范围之内而导致重测,不过因为犯错,我们都理解了一些东西,以后考试就不会错了!”沈飞雪同学笑着谈到测量中的小插曲。

课程中心,学生的课下“辅导老师”

 在对郭朝霞和土规专业同学的采访中,记者了解到,在学校课程中心网站中拥有测量学实验的在线教学视频,共15个实验,17段视频,详细讲解了测量学实验中的相关知识点。这样,学生不仅可以在课堂上学习基础知识,还可以在课程中心利用教学视频复习巩固,甚至是课下学习遇到困难时,也可以从中得到解答。这更加保证了同学们对知识地熟练掌握。

 记者在课程中心网站中发现,不仅是测量学实验,还有普通昆虫学,农业经济学等一系列国家级精品课程的教学视频。这种新颖的授课形式,或将成为传统课堂的一个补充,也使得对非本专业课程感兴趣的同学有了一个更好的学习机会。

风雨“有阻”,我们都会按时测量

 除了专业素养,更需要刻苦的精神。郭朝霞向记者提到,“前段时间,温度大概只有3摄氏度,学生们依旧早上七点到,晚上五点以后回去。这门课程大多都会在14周以后开设,到那时武汉已经进入炎炎夏日,中午学生们再热也都要顶着烈日继续测量,不管怎样任务一定要完成,这算是培养一种精神吧!”

中午,艳阳高照,正值测量实习,每个小组顶着大太阳在外面晒着,一起搬仪器,安装仪器,虽然经历着有人不小心碰到仪器造成实验误差的小插曲,但他们没有埋怨,相互看见同学渴了都会有人主动去买水,大家在一起开开玩笑,非常开心,当实验结果出来之后,他们一起拍照留恋,虽然说累但是心里很高兴。

由于受到天气影响,有时候一点风或者温度的变化就会导致测量结果的不同,当下小雨或者温度过高的时候,就会给仪器打伞有同学调侃道,“我们打不打伞没问题,千万别弄湿了仪器,毕竟仪器非常贵。”

王帆同学也向记者提及,在户外测量的课堂上,除了下大雨,我们都会来到测量点,摆放好仪器后就是在这“坚守”一下午。最令人喜悦的,则是辛苦坚持下去换来了一项扎实的技能,同学们为此付出了无数时间,精力,也收获了一笔精彩的实习财富。“我觉得很开心,也去努力学习更加严谨,所以我觉得收获很大,除了有点晒!”沈飞雪半开玩笑地诉说着这门课程给她带来的感受。

为期两周的实习结束后,一幅凝结无数汗水的华农地形图便诞生了,最令人欣慰的便是这么一幅华农的地形图,这也是课程考核需要的最终结果,老师会根据这个地形图来验收同学们的学习成果。

 

   (文图:教学信息中心 吕明琪、娄文豪)

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心