《房地产经济学》创新教学方式之“将课堂搬进楼盘”

  大三学子们即将面临着社会就业方面的各种压力。为了让学生们走出校门,开阔视野,达到理论与实践相结合的目的,2015年5月28日我校公共管理学院土地资源管理专业以及工程管理专业的大三学生在胡伟艳副教授和闵敏老师的带领下参观了联投梓山郡楼盘和碧桂园梓山湖楼盘,一个上午的实地参观同学们对房地产行业有了更深的认识和体会。

  “相约梓山郡,与房地产老总零距离”

  你可以什么都不精,但是你要什么都懂一些。生活中有很多成功的地方,总有一点适合你自己。”梓山郡的总经理陈纯国语重心长地说道。他还提到要多到实践中摸索,多看多学,注重实践与理论的结合,将理论落实到实际。胡老师补充道,“学生的专业理论知识学得不错,大都从书本中来到书本中去,无法跟实际联系起来,这也是我们这次走出去、来到这里的动因。”

  房地产的开发与利用离不开调控,对此,总用事实说话。他提到要结合区位的特点适当调整土地的利用类型。现在正在建设的公园之前是要建成高尔夫场的,但是结合咸宁的区域特点,以及对消费人群的分析,他认为公园更适合人群的需要,于是将其转型为公园。

  价格,细节,营销,这些是房地产行业的重要组成部分。房地产不仅仅是商品,它还有融资功能,使用功能和投资功能,随着时间的推移,有些功能就慢慢地退化了,所以每个阶段的房地产功能有着不同的作用。

  他还提到如何处理人文社会关系。除了专业方面的内容他告诉大家还要多读一些文化类书籍,将这些内容与自己的专业结合起来。如果说学习书本知识是在给自己打基础,那么学习文化类的知识就是在给自己积累人脉。步入社会任何一件事都将会在这种大环境下进行考察,在这个过程之中,就要和各种不同的人打交道,那么就要求学会分析处理人文的社会关系,而这种关系是推动事情的发展的。

  “你要做到你的每一步对于你的人生来说都是一个补充。”总在回忆往事的时候感慨道,他所做的每一步对他来说都是有价值的,另外要将专业知识与生活紧密结合起来。他提到了他在土地整理过程中自己开发了一个软件使工作效率大大提高。“任何一件事不在于它有多难,在于你能不能创造性地提出来。”这是他用实践得出的结论。

  “走进碧桂园,一个五星级的家”

  我们的第二站,碧桂园。

  接待我们的是碧桂园的解说员黄坡军。讲解员主要讲解了梓山湖的经济圈情况,该项目建在岛上,地理位置优越,大体上分为了科盛组团,中心组团,桃林组团等七个组团。结合房地产建设的知识,其中中心组团是后期的最中心的位置,也是比较繁华的一个位置,其附近分布了小学,中学以及医院等。从布局上看小区内部配有别具一格的商业街,在院区外的绿化主要有主题运动场,这两部分构成了活动的中心。运动场后面分布有花博园,风景优美,四季都盛开鲜花。龙湾的正中心有缤纷果园,一年四季都有果子。

  俗话说,山有靠,水有罩。一般来说别墅区会沿湖建,例如东湖,南湖岸边的别墅区。碧桂园考虑到建筑的防水问题而不将别墅建在岸边,解说员提到目前中国建筑的防水措施并不完善,特别是一楼的技术方面基本是达不到要求的,如果沿湖建会比较潮湿。

  “如果让你选一处房子,你会选在哪里?”工程1203班的徐慧霞机智地问道。“这个问题问得很好。”解说员称赞道,“如果叫我选的话,我会选择靠近温泉和酒店的两个院区,这两个院区属于中心区域,离商业街,医院,学校也比较近,另外,从地势上面看,类似于地中海的斜坡式效果,坏境优美。”解说员还提到别墅所需要的就是入住,如果院区里没有人入住就成了空城。

  工程1203班徐静就管理设计方面问到如何更好地管理。对此,解说员提到先总管再分管再细管的理念。“此次活动虽然只有一个上午的时间,但是我认为这个课堂还是很受用的,比理论课程学习收获更大,很好的与实际结合起来了,可以有效地运用知识来思考,检验学习。”土规1201班学生刘炼总结道。

  “这次活动我比较满意,老师,学生,企业老总以及企业专业人员之间进行了全方位的交流与互动,补充和深化了课堂知识,也为课程教学积累了社会资源。”胡老师在活动后说道。

  房地产经济学课程教学需要理论与实践的结合,通过本次的实践学习,能够很好地做到这一点。这是一个课堂形式的大胆创新,在这次课堂实践中,大家能够亲临现场,学习课本之外的内容,了解市场行情,然后巩固扩大加深学生从课堂上所学的理论知识,也能够开拓视野,完善自己的知识结构,达到锻炼能力的目的。

  (文|教学信息中心记者王帆 图|教学信息中心特约记者杨晗

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心