《动物生理学》:学生是课堂的主角
 

   走进我校水产学院李大鹏博士的动物生理学课堂,只见李大鹏正拿着糖坐在第一排认真听讲,而讲台上站着一名学生,正演示着ppt在侃侃而谈。怪哉!老师和学生在玩转变角色的游戏吗?

“学生是课堂的主角” 

   提起翻转课堂,水族12级的同学都是满脸兴奋。“翻转课堂真的很有趣,课堂内容记得特别扎实!我们讲得好还会得到奖励!”吴芸倩说。    

  翻转课堂,顾名思义,就是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。教师不再占用课堂的时间来讲授知识,这些知识需要学生在课后查阅,随后通过讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习在这种教学模式下,学生学习更加灵活主动,参与度更强。翻转课堂具有教学视频精悍、教学信息明确、重构学习流程和复习检测快捷等特点。

   而李大鹏所主讲的动物生理学正是采用了这样的方式。在这门课中,主要在实验的部分进行翻转课堂。

学生的讲台风采 

学生们自己确定实验题目,以小组的形式进行讨论,选出一个代表用自己制作的PPT讲述他们的看法与理解,这样面对同学,相当于答辩。同学们也会提问,之后李大鹏会进行讲解。学生们都极用心,为了把ppt做好,他们查阅了许多资料,常常做到很晚才睡觉。

通过这样的方式学生能学习67个不同的实验,知识面也拓宽了不少。李大鹏讲完后还会给每个主题一个问题,让他们通过各种资源来回答。反映翻转课堂最实际的方法就是考试成绩,涉及翻转课堂主题的内容,学生们总是掌握的更好一些,因为他们自己去想了,自己去学了。

动物生理学所采用的混合制教学备受同学们喜爱,翻转课堂让学生们更了解课堂,对知识的掌握程度也有了很大的提高。这使得同学们对这门课的学习轻松了许多,也使得这门课更加魅力非凡,我校也正在努力进一步推广翻转课堂。

从不点名的课堂

   “我们的课堂从不点名的,很不一样吧!”

   “我们还自己出过考试题呢!”

   动物生理学这门课平时是不点名的,点名会占用不少的课堂时间,而且李大鹏更想同学们自愿来听课,让他们觉得不来听是自己的损失,而不是用点名这种无趣的方式强制学生们来听课。有时课上李大鹏会给每个同学发一份随堂测试。这样既可以作为平时作业,也可以知道谁没来。同时,李大鹏也会在网上布置作业,比如说问鱼类有没有血型,他们就要去查资料来寻求答案。之后再在网上给出一个概括性的提纲或者范文给同学们看。同时同学们的回答会被记录下来,算入平时成绩,这样平时成绩也有据可查。

   去年,李大鹏让学生自己出考试试卷,考试题也会在其中选择一些。为了出试卷,学生们查阅了不少的资料,无论是教材,还是课程相关书籍,或者是网上的课程视频,他们都加以利用。这个过程,学生相当于复习了一遍,也更能清楚地知道哪里是重点。

   这种考核方式下,老师需要不断提高教学质量,而学生也能得到许多锻炼和收获。

   李大鹏老师在课堂上

 

   课程网站点击量排名第三

“比较难的问题,我们可以在课程中心中反复学习,因为生理学的知识点太多了,大鹏老师上课进度挺快的 ,所以通过课程中心可以把上课没明白的弄明白,有了网上的视频就可以随时随地查看自己不清楚的地方。”----张泽

   2004年动物生理学这门课获批国家精品课程,2013年教育部对精品课程转型升级,这门课也转变为了精品资源共享课。这是应对大数据时代人们学习方式改变做出的改革,而这门课也被放入了我们学校的网络课程中心。

   这门课在进入课程中心一个月的时候就有过四千的点击量,现在这门课点击量早已过两万,排行第三名。课堂录像,数据资源,动画,还有ppt等网络电子资源,都被放到了学校的课程中心中。学生们既可以上网看,又可以用手机看,十分方便。

课程中心的内容足够全面,这样同学们课前课后都可以看视频。几位老师在课程中心设置一些问题,让同学们通过看视频等途径寻找答案,上课时再进行提问。为了适应翻转课堂,同学们会提前一周在网络上学习,既让翻转课堂顺利进行,也让同学们的知识更加扎实。

 “生理生化,必有一挂”,听同学们的戏言,就可以看出动物生理学的难,而课程中心的重要性也就凸显出来了。同学们在课堂上没听懂的,或者笔记不够全面的,可以通过视频再听一遍课,忘了的内容也容易捡起来。

   课程中心突破了时空的限制,让学生在课下能够更有效的学习。老师们也可以更方便的利用课程中心的一些功能,实现课堂的翻转。

课程中心《动物生理学》课程网站

 

动物生理学 “三剑客 ”

    动物生理学这门课理论课有48个学时,实验课有30个学时,由李大鹏,汤蓉,迟巍共同讲授。

   汤蓉说:“我们三个开玩笑时,曾笑称我们是动物生理学 ‘三剑客’。”

李大鹏讲课很有激情,也很有创意,可以说是寓教于乐,他备

课特别用心,他的课件永远都是最新的 

汤蓉是个和蔼可亲的老师,学生们都很喜欢她,在课程结束时争相与她合影留念。

   迟巍风趣亲和,很能和学生打成一片,把很枯燥的内容讲得很有意思。

动物生理学“三剑客” 

   他们总是把生活中的例子拿到课堂中去,让同学们对这门课程学起来更容易,用幽默的方式让同学们在轻松的环境下领悟知识。

   “老师会给我们发零食,我们的零食都是老师自己买给我们的。”学生们满是骄傲地说。翻转课堂有发言较好的同学或者做实验时老师会给同学发零食,比如讲到影响尿液形成及排出体外的因素,老师就会让同学上去喝上一瓶很甜的饮料 ,以此证明糖水可以促进尿液的形成。            

动物生理学这门课总是与时俱进,把最新的元素引进课堂。去年最火的一部《来自星星的你》,就加入了动物生理学的开篇绪论。这个课堂不单单是动物生理学,还可以在课堂中领会到生命的本质和人文的关怀。

(文:教学信息中心董新、徐欣)

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心