【课堂】“在希望的田野上”
——植科院赴武穴农科教合作基地实习活动侧记

 

 

  

   (文|学通社记者耿甜甜 段兴汉)59日上午,在湖北省武穴市花桥镇的一条乡间公路边,我校植科院100余名师生站在一块油菜田埂上观看机械化收割的场景。在田中,一辆大型收割机在油菜田中自由转弯,大口大口地“吞”进成熟的油菜植株,在收割的同时进行脱粒操作。“机器收割效率好高啊!”同学们好奇地探头观看,不时发出一阵感叹声。

  这是我校植物科学技术学院师生从课堂走向田间开展农业产业实习活动的一景。当日,植科院副院长黄见良、刘秋红和蔡明历等老师带领植科院100余名本科生走进武穴市现代农业示范园、油菜生产全程机械化示范地区、武穴市福康油脂公司等地,进行水稻、油菜生产现场及相关产业的观摩活动。

  在另外一块水稻田中,几位农民师傅正驾驶一辆插秧机进行水稻机械化插秧工作。在机器的轰鸣声中,插秧机几分钟内就在100余米宽的水田中齐刷刷地栽下四排秧苗。农民见到师生的到来,热情地邀请学生们“上机”体验,植科1302班陈松文等两名同学跃跃欲试,自告奋勇登上插秧机,向专业人员“拜师学艺”。在一旁观看的同学们也兴味十足,目不转睛地观看他们插秧操作。

  “歪了,歪了!”陈松文操作的插秧机在运行过程中方向突然偏向了一侧,田埂边的同学不由自主向他高呼。在一旁农民师傅的帮助下,陈松文才把握住正确的方向,沿着直线一路开进。“虽然在家也曾种过水稻,但只采用过抛秧的方法,从未使用过插秧机。”陈松文感叹,“人工插秧相比,机械化的方式可以将农民从繁重的劳动中解放出来,使农事效率大大提高。”

  当天下午,同学们还参观了武穴市油菜生产全程机械化示范区,一万多亩的油菜田令同学们赞叹连连。武穴市农业局副局长郭治成向同学们介绍,这里的油菜田种植的都是我校傅廷栋院士的新品种油菜,采用全机械化的方式,“机播、机开沟、统防统治”,平均亩产量可以达到220公斤。“这只是一片实验田,经过多次实验后就会推广给农民,让他们也能感受现代科技的力量,同学们也要努力的掌握专业知识,让农业科技更加现代化、专业化。”郭治成说。

  在武穴市福康油脂公司,同学们参观了油料产品的生产车间。“这个油磨好棒呀,以前的油是这样榨出来的吗?”一个同学在展厅里看到旧时用于油料生产的工具,好奇地问。一旁的副院长刘秋红答道:“以前的油脂压榨都是用这些工具人工制作出来的,这个是盛油菜籽的簸箕,这个是运水的水车,这个是研磨的转盘……”

  随后,同学们自行前往现代化的生产车间。车间内生产流水线管道纵横,一个个大型钢制油桶耸立在同学们面前。福康油脂公司负责人介绍:“相比于以前的生产来说,现在生产更多的是依靠机械化,我们有一套完整的自动化生产流水线,每年订单收购双低油菜籽5万吨左右,年加工油脂能力已经突破50万吨……”

  “农业发展前景非常广阔,只要我们有梦想,有青春,有激情,机会是无限的。”刘秋红表示,农科专业的学生应该不怕吃苦、不怕累,要学会通过互联网关注我国农业发展状况,获得更多信息以发展农业技术。

  “通过这样的实习活动,我们了解农业生产,了解社会情况,对农科大学生的成长是非常有好处的。” 武穴市农业局副局长郭治成表示,学生进入社会后,总会经历几年的适应期,农科大学生不光要在校努力学习专业知识,还要学会一种良好的思维方式,要在社会上摆正心态,学会在浮躁的环境中静下心来。

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心