李治:乐于奉献不言苦 甘为数模引路人
——记现任数学建模基地总教练、理学院数学与统计学系教师李治
 

2014年由数学建模竞赛指导教师团队共指导了三项不同级别的数学建模赛事,美国大学生数学建模竞赛,我校学子成绩再创新高,获国际一等奖5项,国际二等奖9项;全国大学生数学建模竞赛,我校获国家一等奖3项,国家二等奖 5项,省奖10项;全国研究生建模竞赛,我校获一等奖1项,二等奖8项,三等奖1项,我校学子成绩居全国高等农林院校首位,获奖比例高达我校参赛队伍的70%

数学建模竞赛指导团队的诸多荣誉背后,有一位老师多年来默默无闻地付出,但他对学生的爱,对数学建模事业的执著,却是其他老师和学子们都能感受得到的。他就是我校数学建模总教练、理学院数学与统计学系副教授李治老师。

 

十四载无悔坚守 源于信念与执著

不积硅步,无以至千里。参赛之前的培训阶段是艰苦而又让人难忘的,上课,做题,答疑,每个学期除了周末要培训,酷暑寒冬更是要集中培训一到两个月。武汉夏日热如火炉,冬日冷得刺骨,艰苦的环境无不考验着师生们的意志。数学建模集训时间较长,几百名同学经过半年的培训后要面临三次残酷的淘汰选拔赛,最后只有90名参赛选手进入最后的决战。在高强度大压力的训练下,难免会有情绪波动的时候 。李治老师不仅要统筹设计教练团队的教学课程,安排选拔考试的各种事情,还要时刻关心着同学们的备战状态和心理状态。放弃寒暑假的休息时间,冒着严寒酷暑对学生进行培训,几乎每天晚上都要11点钟才能离开实验室,付出的辛苦是可想而知的。

“为了学生的成长,我们就不能闲着啊,该引导的得引导,该鼓励的得鼓励”,李治老师如是说到。简单的一句话道路出了他对教书育人事业的执着。每次同学们遇到生活中的困难和团队协作中的矛盾,他总是在下课后耐心地倾听,细心地开导,尽力解决大家的后顾之忧,让同学们轻装上阵。数学建模选手曹文静说:“每次看到李老师放下手头上繁忙的工作来给大家做思想工作,都让我们既惭愧又感动。”

勤读力耕,立己达人,做学生数学建模意识的引路人。他,一直用这样一种信念去影响着教练老师和学生团队中的每一个人。数学建模教练团队十多年来一直做着义务指导,从不计较个人得失。指导数模大赛对数学专业出身的教练们也是一种挑战和考验,生物、化学、物理、建筑、经济等应用领域接触较少,教练们也要不断加强自身学习,扩宽知识面,做好分工、合作与磨合,树立团结协作精神。我校多年来数模战绩斐然,这离不开学校的大力支持,但更是数学建模教练团队与莘莘学子们坚守信念与执着协作的结果。

瞬间的精彩能让我们震撼,但这持之以恒的平凡却足以让我们心生敬意。

寒暑奋战不言苦 源于责任与激情

全国数学建模大赛,面向全国大学生,372小时全程在线网络考试,要完成一篇用数学建模方法解决世界问题的科技论文是一项艰巨的任务。美国大学生数学建模竞赛,面向世界各国大学生,享有数学建模“奥林匹克”之称,赛时496个小时,任务是完成一篇长达二三十页的英文科技论文,难度更大。在这场“真枪实战”中,参赛队员们全身心投入,争分夺秒,昼夜奋战在实验室,双手不停地敲动键盘,不敢浪费一分一秒,累了困了就在课桌上趴会。“虽然一个暑假没休息几天,又热又累又苦,但看到老师坚持陪着我们一起奋战,我们还有什么理由不坚持下去呢?”获奖学子胡曹园同学动情地说。

爱为学之始,勤为教之纲。在这场长达几个月的持久战中,李治老师和数学建模团队其他教练一起,坚守在办公室、实验室,全程指导备战。如果说逸夫楼的机房是参赛同学们的战场,那么李治老师和他的数模团队就是令战士们安心的坚实后盾。决赛时不仅是学生们在紧张忙碌,老师也在为他们捏一把汗。学生们可能一年就紧张忙碌这么一次,而老师却要年年如此。这种紧张忙碌,源于对学生的责任,对追寻数模理想的激情,同时还饱含着对学生能否攻克难题的担忧。

师生寒暑奋战不言苦、不言累,奋力拼搏,勇于挑战,团结协作,这已成为数学建模的团队精神,正因为有了这种精神,在历年的比赛中,我校学子屡创佳绩,多次居全国高等农林院校首位,创造了一次又一次的参赛最佳成绩。多年来,数学建模团队培养了一批又一批的优秀学子,有的如早期数模获奖学子闫岩同学已成为美国华尔街金融界的精英,在国内外顶尖高校深造的学生更是比比皆是。

这样的奋斗与坚持,已持续14个寒暑假,……

 

一颗丹心育桃李 源于热爱与真情

“每一个学生都是优秀的,我们要做的就是帮他们找到自己擅长的方向。“在教学上,李治老师一直秉承着这样的理念。他从会不用”差生“”优生“这样的字眼在心里评判一个学生,更多的是以”这个学生适合做什么“”那个学生擅长什么“来看待每一个人。

爱是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也能感受到温暖如春。数学建模在我校刚兴起时,参赛选手比较少,李治老师和数学系的老师们在寒冬腊月的深夜,将熬好鸡汤,送到通宵备战的学子手中,令同学们感受到了整个数模大家庭的温暖。“鸡汤喝到了肚子里,暖到了心里,最后却化成感动的泪水,从眼角流出。”直到现在,数模团队的“暖心慰问”传统还保留着。在通宵达旦的比赛中,老师们为同学们送爱心宵夜的习惯却一如既往的温暖人心。

今年中秋节因为荟八433的同学在搞数学建模没有回家,李老师特地为大家买了月饼。收到月饼的同学惊喜又感动。“这简直就是给我们来了一发催泪弹,本来因为比赛没能和父母一起过中秋节很失落,可是却收到了来自李老师的关心。”范家伟同学说到。提到李治老师,荟八433的夏海峰同学说:“与其说他是我们的导师,不如说他就是我们寝室的一员,如同大神一样的存在,带着我们一起‘飞’。”

数学建模是三人共同合作完成一项任务,需要极强的团队合作精神。“数学建模培训有苦也有甜,这是人生中最宝贵的经历。即使最后没能拿到奖项,也会受益匪浅。不论是否能参赛,不论是否获奖,只要参与数学建模培训,都会从中有所收获。”在集训期结束后,虽然约有百分之六十的同学因名额限制不能参加最后的竞赛,但在培训中学到的知识、经验和精神,却指引着学子们迈向人生的成功之路。

诗人汪国真曾说过的,既然选择了前方,便只顾风雨兼程。这只是数学建模团队老师的一个缩影,十多年的数学建模之旅,痛并快乐着。对学生的指导不仅仅是一种数学思维的构建,更是引导学生树立正确的人生观和培养攻坚克难精神的一种有力的言传身教。

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心