方红:为人师,亦为友

  ——访理学院数学系方红老师,理学院数学系教师,2009年校教学质量一等奖获得者

 “风来疏竹,风过而竹不留声;雁照寒潭,雁去而潭不留影;故君子事来而心始现,事去而心随空。”打开方红老师的QQ空间,一句哲语跃然其上。腹有诗书气自华,心难为外物所动,如此便是他,方红老师。执教十余年,他没有名扬四海的头衔,没有望尘莫及的科研成果,然而,如果说老师是一份播种和收获感情的职业,方红老师绝对称得上是一个winner。

  亦师亦友是态度

  走近办公室,老师热情地迎我们进去,三尺见方的办公桌上整齐地摆放着各班的作业本,一支笔,一台电脑,简单有序,仅此而已。

  “你是不是在哪个晚会上表演过节目啊?”初次见面,记者就见识到方红老师非凡的记忆力,仅凭一面之缘,便已印记在心。交流之下,老师也自豪地介绍了自己的“绝技”,每学期的课程上完能认识班里半数以上的学生。“有时候走在路上会与学生主动打招呼,他们都感到很诧异”老师笑谈到。

  谈起教学,方老师更是滔滔不绝。他说,作为教师,首先,要把教材和教辅资料当做朋友,站在学生的角度,不时地补充新的东西进去。

  以前没有深入理解教学的意义,抱着一种讲完就完事的态度,可是后来我发现,光讲完肯定不行,还要对教学有自己的思考,不断的让自己的教学水平得到锤炼,才能精益求精。”深入琢磨研究,才能获得新的认识和理解。

  “很多老师说应当视学生如己出,我更多是把学生当朋友”,为逾越夹在师生间的“代沟”,方红老师会主动在网上了解网络语言和新鲜事件。方老师的QQ空间里,与学生们的回复、对话占据了大部分,欢乐的语风不亚于主导网络之风的九零后。

  “方老师平易近人,还带点幽默,课下与我们交流比较多,我们生活学习上的问题也愿意和老师沟通。”说到方红老师,班上的学生如是说。

  采访过程中,记者注意到方红老师办公桌下摆放整齐的运动鞋,原来,方红老师是个十足的球迷,这双鞋也是为了随时和学生们一起踢球而准备的。“老师平时与我们交流很多,也会经常约我们一起踢球,他的球风偏绅士型”计科1304班的陈昌兵这样说道。“与年轻人在一起我自己也会觉得年轻。”方老师脸上画出了微笑。

  培养兴趣是方法

  “老师要对教学有兴趣,才会把教材当朋友,对学生负责,把自己所掌握的教给学生。”方红老师的话也正是自己实际行动的总结。

  作为一个微积分老师,方红坦言,数学很难,在教学过程中培养学生的兴趣更是困难,“让所有的学生对数学有很大的兴趣很难,我们能做到就是在自己力所能及的范围里面,尽最大所能,让更多的学生产生兴趣。”方老师的教学方法,便要数案例式教学了,而且方老师的案例自有其独到之处。方老师曾经以他的独家案例:“非诚勿扰”亮灯概率,生动地说明了37%(1/e) 法则,甚至还为学生恋爱成功率划定了范围,“老师课上穿插的小故事很有意思,我还能记住很多呢,这让我觉得数学在实际生活中也很有用。谈起方老师的课堂,计科专业的胡含月同学对方老师的这些案例记忆犹新。

  如果说合适的方法是必须要素,那么感情的交流便是培养兴趣的催化剂。从起初认为上课是很神圣的一件事情,不能开丝毫玩笑的态度,到现今轻松随和,与大家同学习共欢笑的课堂,方红老师逐渐形成了自己的风格。谈及方老师的课堂,食工专业的学生尤其怀念,“老师上课好风趣,与以前上过的数学课不同,方老师的课堂整节课下来气氛都是轻松活泼,老师又跟学生互动的多,所以不会觉得沉闷,现在想来还蛮怀念的。”

  坚守原则是底线

  理学院作为教学大院,承担着全校基础学科的教学工作,方红老师承担着四个课堂,360学时的超额工作量。而即使课时多任务重,方老师还是严格备课,每次最少改一半的作业,亲力亲为,认真对待。对于多次不交作业的同学,老师会给予“特别”关注,找他们了解情况,为他们答疑。勤勤恳恳,任劳任怨,这便是他。

  对自己严格,对学生也是高要求。开学之初,方老师首先亮出了他的底线和规则,一学期作业有三次不交、迟交或抄袭雷同现象就取消平时成绩。不仅如此,在结业越来越容易的现状下,方老师依旧坚持原则,在成绩方面绝对不“放水”。“教学上如果不严格执行,一旦降低标准对学风有很大的影响。”虽然挂科人数多了,但是大家的警觉性也提高了。

  说到这里,方老师向记者展示了班上同学的数学建模作业,顶上的几行大字吸引了记者的眼球,方老师要求学生每次教的作业上必须附带杜绝抄袭的承诺书并签名,以此督促大家独立认真的完成课程任务。“我绝对不容许学生偷懒和侥幸心理。”尽职尽责,严师良友,这便是他。

  发现人才是责任

  方红老师不仅书教得深受学生喜爱,而且还能慧眼识人,从学生中挑出好的苗子,因材施教,加以引导,助之成材。

  08级地理信息系统专业有三名学生被方红“相中”,方红引导和建议他们去参加数学建模,第二年,这三人就分别拿下了数学建模国家一等奖、国家二等奖、省三等奖。对此,方红分析说:“其实他们自己本身就很有能力,只是需要有人加以引导,而且他们时常会缺乏自信,这时就应当多给他们鼓励,让他们抱着试一试的心态去参加,结果发现自己拿奖了,就会信心倍增,一旦这扇门被打开,钻到学习里,就会发现它的乐趣是无穷的,越学越来劲,而且这些对他们的专业学习也是很有利的。”

  视学生为友,课堂自由,是他;待知识严肃,学术苛求,亦是他。方红老师两面态度之下奠基的,是十余年的卓绝研究,是育人经验的高度总结,最重要的,是一名老师的责任意识和职业素养洒向学生的光芒。

   (文字:理学院 王琪)

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心