包晓岚:知行并重、实践育人

             ——教学质量一等奖获得者包晓岚                

  一头微黄的卷发,一身时下流行的呢大衣,配着一双靴子,包晓岚老师就以这样“潮”的形象映入记者眼帘,而她,就是2014年华中农业大学教学质量一等奖的获得者之一。不喜欢娱乐综艺节目,只关注财经周刊,多年来孜孜不倦地从事着培育卓越会计人才的教书事业。 

  

三尺讲台上的“女神范”

  记者走进包晓岚的办公室,便发现她的办公桌已经被五六个学生团团围住,讨论各种关于会计的问题,包晓岚笑着向他们一一答复之后,才不好意思地转过头来接受记者的采访。众所周知,包晓岚老师所带的课程是会计学和财务管理,是当下比较热门的专业她也谈到了自己对于这些专业课程的看法。“专业学习最重要的还是自己的兴趣,不论你是处于何种目的,我的建议是多思考再去做决定。”

  对于今后的考研和工作包老师也谈到自己的建议,如果还能够静心学习的话还是建议去深造,对于对于本专业的学生来说,考证只是一种检测,不能看得太功利化,学习其他知识道理其实也是一样,抓住实质才是关键。

  当记者问到,当今社会的做假账的问题时,包老师眉头一皱后说:“这个也是全世界的问题,我只能告诉他们一些原则,而真正在未来该如何行事还是要靠他们自己的历练。”

   “其实也很遗憾,因为课堂时间有限,而需要教授的内容量又过大,给学生看一些比较新的生活或是时事案例的视频,只能通过我简短的口述。”包老师同时坦言道,由于多年的教学,她现在完全可以脱离书本来上课,并且用自己独特的教学方式来保证课堂上的教育质量

  同时包老师有些不好意思的对我们说到,由于自己在教学过程中会很严肃,要求较高,有时会让学生产生“敬畏”之心。“但是我只是想对他们负责,毕竟上大学也不容易,不能随意荒废。”也因为如此,她的学生们开玩笑地称她为“女神”。 

   

案例教学 实践出真知

  谈到最近的计划,她说到:“当然还是需要继续学习,与时俱进毕竟无论是教学模式还是教学方法都在变革创新,这也是对教学质量的解读和提高。包老师说,“在教学上,无论是老师的教学方面还是学生的接收方面都是很重要的,如果你课上的再好,学生没能理解吃透,也是白搭。”她想尽办法尽量课堂变得生动而有趣,她自信的提到自己所做的PPT 绝对是比大多数的PPT有趣些来吸引同学们的兴趣。

  包晓岚的上课特点鲜明,她将教学的实践化分别体现在课程教学、能力培养、创新创业上。通过融入时事动态,让教学内容不在沉闷落后,从而推陈出新;以研代教,实现教学手段的创新;并且通过财经播报、案例解析、模拟炒股、课后小组讨论等丰富多彩的形式让课程教学实践化,让同学们活跃起来,共同投入到会计的学习中去。虽然身在课堂,实则在实践中,同学们发散思维,积极思考,用着满满的热情和充实的课后答卷反馈着包晓岚独特的教学之道。

  “其中收获量最大的要属财务管理这门课程。包老师讲课深入浅出,知识点解释透彻,同学们容易理解掌握。同时上课时与学生互动较多,大家在模拟实践中理解把握知识点。而且包老师还会布置案例分析以及财经播报,激励同学们发散思维,积极思考,很大程度上拓宽了思维。”包晓岚的学生刘薇如是说。

  包晓岚带领着众多学子在专业技能、教学实习、科研训练上积极参加各种项目比赛,获得省级国家级的大奖无数,连续10年实现会计专业集中实习率100%。在各种创业大赛中,包晓岚的团队更是斩获金银铜牌等大奖无数,真正的实现了实战化教学。正是由于如此多新奇实用的教学方式,使得她获得各类教学成果和质量大奖。

  如果说现在我的教书有什么提高和升华,从具体的上课内容来说,我的课堂我自认为还是非常生动有趣,我做出的最大变化就是用具体的实战说话,质量是永恒的生命线,会计专业实践操作能力要求高、会计准则更新快的实际情况,我经常要求学院多给孩子们提供各种工作实习的机会,从基层汲取经验,我就利用具体的实践和各种事例来在课堂上讲解,使课堂更加生动,从本质上提高教学质量。只可惜课堂时间太短,事例讲的不够尽兴。”说道这里,包晓岚略带遗憾的笑着。

  作为追求与时具进的教学方式的人,包晓岚最近对慕课和网上公开课等新教学模式很感兴趣。并且由她主讲的课程也在学校的课程中心中初具规模,届时不管是经管院的学生还是学校其他学院的学生,只要对会计这个专业感兴趣,就可以在课程中心里面学习。“等建设好了,欢迎你们去学习有不懂得问题也欢迎留言提问,我一定会解答的。”包晓岚笑道。她还建议同学们积极地去研究探索,毕竟师傅领进门,修行在个人,利用老师学院的帮助多学习实践,锻炼锻炼自己,才能有真正的提高。

  

包老师、包姐姐!包工头?

  她与我们谈及到,如果学生需要什么帮助,都会尽力提供,无论是学习上,还是工作上,甚至是生活上的。例如她可以毕业生写推荐信,或是通过自己的人脉圈为他们介绍一些好的工作单位但我毕竟只是个老师,能力有限,在学生主动找我帮助的情况下,我会尽可能地去帮助他们。而对于我自己来说,我是真心希望他们都能获得一定意义上的成功,在社会上能站好脚跟,实现自我价值。最重要的是希望他们都过得比我好。”包老师向我们真诚地吐露她的多年从教的心声。

  作为一个老师,与学生打交道是必不可少而又极其重要别看包老师上课时严厉,在课下包老师与他们互动非常频繁。经常与自己的学生建立各种网络平台进行指或是交流学习以及学习经验。为了实现对同学们的无缝连接,她常常通过QQ为同学们答疑解惑。

  有很多学生,都受到她在学习和生活上的鼓励与帮助,当学生在低谷或者遇到问题时,她通过微信鼓励学生,很多学生到现在还有着与她的微信记录。现在,她是公认的学习上的“包老师”,生活上的“包姐姐”,工作中的“包工头”!

  采访途中,包老师恰巧接到了毕业出去多年的得意门生的电话,从他们交谈的只字片语,不难看出他俩的关系是多么的要好。“不好意思,这是我在北大的一个97级的学生,说要过两天来看看我。”她轻笑着说,眼神中无不透露着自豪 。

  一个老师仍能被毕业出去多年的学生联系或是看望,这一定是个很受学生敬爱与倾慕的好老师。 “我真的很高兴也很感动的,很多年前的学生现在有的甚至为了我亲密的朋友。这就是老师这个职业带给我的最大的魅力。”包晓岚动情地说道。

  其实一开始我只是想要尽我所能把学生教成才,育成人,对得起我站着的三尺讲台。但是现在我是真心地热爱这份职业和我的孩子们,希望他们都有所得,也希望我能真的为他们做些什么来帮助他们走好人生的第一站路。当然作为老师的话,如果能做到桃李满天下的话,对我自己是一种肯定,也是对我最大的欣慰。”包老师简短而又淳朴的话语中,何尝没有说出了作为一个老师最简单朴实的心声呢?

   

包晓岚的惬意生活

  包老师的课生活,和很多幸福的妈妈一样,在下班之后,包老师就会回家去陪自己的女儿,做做菜,陪她玩,做着所有正常家庭主妇应该处理的事情。同时我们在她的办公室桌前采访,无意中发现她的电脑桌面是一个大约六七岁的小女孩的生活照,在一座桥边快乐的笑着,这大概便是包老师的女儿。除了照顾家庭,包老师还透露她会经常看看书,或是看看电视上的财经类、法制类等节目,“这也是对自己专业知识的加强与提高”包老师如是说。

  然而,沉闷和单调绝不是包老师日常的状态,在办公室里,她除了为学生答疑解惑,备好下一次课的教案,她也常会与办公室的老师一起谈论教学方法的改革,以求自己的教学能尽善尽美。当然,她的很多学生也会是她的好朋友,话着家常,回忆师生时光,也是包晓岚的一大乐事。

   (文字:教学信息中心 吕明琪、黄巾琰)

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心