王媛媛:忠诚职责,倾情奉献学生成长成才
——记华中农业大学2014年优秀班主任王媛媛
 

   【人物介绍】王媛媛,女,19806月生,中共党员,博士,工学院讲师,2009年从华中农业大学农业废弃物资源化利用博士后流动站出站后来校工作。担任机制1106班班主任期间,该班先后被评为校先进班集体、优秀团支部,“本禹”式团支部、校级“爱心班集体”、校级“两无”班级,2013-2014学年1人获国家奖学金,1人获“机械创新大赛”国家一等奖,1人获“机械创新大赛”国家二等奖,1人获“机械创新大赛”省一等奖,2人获“牧羊杯”设计大赛银奖,4人获“全国农建专业大学生创新设计大赛”二等奖。

 

轻柔细语,如春风拂面暖人心脾;心细如发,如暖阳照耀驱散阴霾;倾心相授,如亲人陪伴坚强如山。“媛媛姐”,亲切的称呼,源自学生内心的真诚。她,就是机制1106班班主任——王媛媛。

 

爱心指路,彰显情谊为重

 

在新学期伊始,王媛媛通过晚上查寝和课堂随堂听讲,发现班上一名女同学闷闷不乐,心事重重,王媛媛根据对学生的了解,感觉这位同学有心事,于是,她以“聊天散步”的方式与这位女生谈心交流。通过交流王媛媛发现她是因为学期期末考试考得不理想,到现在还一直郁结无法释怀。在了解情况后,王媛媛主动劝导她:“人生很长,此刻很短暂,过去的永远不会改变。如果不变的过去绊住现在,我们将失去将来。如果执着于此,我们的未来除了懊悔将一无所有;把握此刻,将过去失去的在未来夺得,这样才能赢得人生”。经过王媛媛的努力,该同学渐渐开朗乐观起来,对事物的得失也看得更开。进过一年的努力,其取得的非常好的成绩。“感谢媛媛姐的那段陪伴,让我成长了很多”,该同学由衷的感激说。   

凌晨睡梦之中,一个紧急电话将王媛媛叫醒,“媛媛姐,咱们班级一个同学肾结石发作了......”顾不得还是睡梦中的女儿,王媛媛迅速的赶到学生宿舍了解情况,并用其柔弱的身躯背着学生赶往医院检查治疗,安排好同来的学生照顾生病的同学后,她马不停蹄地挂号、找医生、联系学生家长,直到学生病情稳定才放下那颗焦虑的心。回首这段经历,王媛媛微笑着说,“我当时也没有想太多,只想着尽早的把学生送到医院,让学生减轻痛苦。”

班级良好的互动氛围,得益于王媛媛细心、真诚地与学生共同成长。“咱们班级只有四位女生,她们都是咱们班上的宝贝,你们男生可不能欺负她们,要好好呵护她们哦。”王媛媛一句不经意的玩笑,让班级同学之间保持良好的互动。“媛媛姐,当时的一句玩笑话,让我们亲如兄弟姐妹,非常感谢媛媛姐的。”同学们由衷的发出感慨。同时,王媛媛经常带着自己可爱的小女儿去班级寝室串门、聊天,大家围在一起,吃零食、水果,聊着学习生活上的事情,分享对待朋友、对待感情的一些经验,谈谈班上各位同学的最新动态,于聊天中贴近学生。每次节假日,她便会邀请大家去家里做客,营造家庭的氛围让学生体会快乐。“我是一个非常念家的人,一年只能寒暑假回去一次,但王媛媛和室友给了我家的温馨,这里我们没有老师与学生,有的只是姐姐与妹妹之间的亲情。她无时无刻不在关怀着我们,虽然事情很多,她也从来不会丢下我们。”一位女同学说到。  

随着国家保研政策的出台,今年的保研政策与以往相比有很大的变化,为帮助学生解决对政策的疑惑,王媛媛老师自己亲自查阅政策文件、咨询学校教务处和研究生院的老师,尽己之力帮助学生获得深造的机会。“今年的保研政策变化很大,班上同学想保研的积极性很高,我很高兴有他们这样的一群孩子来问我,希望他们有一个更为广阔的前景”王媛媛说到。针对班上有意愿保研同学的特点,王媛媛主动联系了各高校老师,积极推荐本院学生以增加保研成功率。“很多时候,我们自己没有站在老师的角度去想问题,只是一旦自己有什么事情脑子里面就闪现出了媛媛姐的身影,无论我们什么时候找她,找她多么频繁,她总会在第一时间出现在我们面前耐心的帮我们解决问题。谢谢老师!”班上一位同学在聊天时说到。

 

用心指引,沉淀是为起航

 

回望大一,满怀憧憬来到大学校园,校园生活如此丰富多彩,班上很多同学积极的参与学校的活动。班上的同学如是说“我不知道那个时候为什么要参与那么多活动,无论是什么活动,我都参加了,没有选择、没有目的,大一的学生生活对于我们的吸引力是不可想象的”。当时王媛媛经常告诫学生,要有选择性的去参与活动,学有余力早去参加活动。“虽然媛媛姐跟我们说了,但是我们很少听进去了,直到第一次期中考试,当我们看到自己的低分时才意识到学习的问题。那个时候我们都很伤心,总觉得自己做错了什么。”为了鼓励大家,王媛媛在班会上说,大家有这个阶段很正常,不要太灰心,我一直都相信你们,不经历风雨,怎么见到绚烂缤纷的彩虹,希望大家像铿锵玫瑰一样。“会上,她与我们说了很多她自己的事情,告诉我们:耐得了寂寞,才守得了繁华,每一次的沉淀,都是为了更好的飞翔。”

 

精心指导,科研创新为航

 

“我喜欢和大家处在一块,喜欢大家一起做科研时专注的样子,科技创新不是一个人的事情,需要整个团队的努力。”王媛媛一直强调本科阶段科研的重要性,亲自指导学生的科技创新工作。“媛媛姐平时一直在强调我们做科技创新的重要性,为我们的科技创新提供思路、方法、技术,帮助我们修改项目书等。我们不仅锻炼了动手能力,而且增强了人际交往能力、团队合作能力、统筹协调能力等”。“没有参加科技创新之前,我的成绩在班上很一般,在媛媛姐和其他同学的帮助下,我积极的参与到了科技创新中,现在的我获得了机械创新设计大赛省一等奖,学习成绩也上来了。”“班上不止一位同学跟我说起过,他们总会在和其他班级聊天的时候听到别人羡慕的声音,羡慕我们班为什么有这么强大的凝聚力,做什么都可以跑到一块去,我想说,因为我们有媛媛姐”,现任班长张威自豪地说道。

王媛媛看着班级的集体合影神情地说:“看到他们在科技创新这条路上有这么好的成绩,我真的很高兴,他们的付出有了回报,班集体的凝聚力真的很让我惊讶,谢谢他们,给了我不一样的感受,和他们在一块,真的很好。我为他们自豪,为我们这个班集体自豪,希望他们可以在以后的路上走的更远,也希望他们毕业之后常回来看看。”

  

细心中尽责任,问候里显真情。这是王媛媛最真实的写照。王媛媛一直认为:师何以立于天地人君师之列,不仅在于其授业,更在于传道。形而下者谓之器,形而中者谓之用,形而上者谓之道。器业只不过是一份技艺,让人有谋生的本领;唯有道让人明白为什么而活,如何去活。肉体是器,心为道。

   育人关键是育心。想要育心必须消除学生对老师的敌对和逆反心理。因此绝对不可以以老师在上的姿态居高临下的面对学生,而是要和学生做朋友,实现心与心之间的交流与坦诚相待,然后再以自身的行为去告诉学生什么是仁、义、礼、智、信,让他们知道:才,人之将也;德,才之帅也。在平时的生活中用细心的问候,无私的关怀去教会他们什么是德,如何行德。

   (文字作者:工学院 高亮)

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心