吴鹏飞:臻爱课堂
   教育根植于爱。——鲁迅

   记者前言:

   华农的春天在三月已悄悄降临,褪去了冬日的寒意,阳光温暖明媚。在这片用爱浇灌的土地上,开在枝头的桃李格外美丽。

春风十里,春色醉人。正是在这个美丽的季节,我们遇见了吴鹏飞。

个子不高,微胖,形象酷似阿伦凯。表情丰富,动作夸张,笑容真挚、温暖、可爱,身体里仿佛有一种巨大的能量感染着周围的一切,这是吴鹏飞给我们的第一印象。

从“机盲”到“技术流”

“当初选择计算机专业真的是个意外,当时计算机技术还不发达,以为计算机就是咱们使用的计算器呢,在自己的感觉中这个专业应该是跟财务会计相关的”吴鹏飞笑着告诉记者。

1997年,带着对计算机朦胧的认识,吴鹏飞进入了华中师范大学计算机系。

“真正接触后才知道计算机是个多么神奇的东西,可以通过它来做那么多事。”

2001年从华师计算机系毕业,继而攻读华科计算机应用技术研究生、硕士,20119月至今攻读华农工学博士。从20017月开始工作于华农信息学院,从事计算机的教学与科研工作,十多年的岁月积淀,计算机已成了他生活中最重要的一部分。

如今,吴鹏飞已经成为华农计算机方面的主干力量,在教学、科研、软件开发等方面做出了很多的贡献,像计算机基础考试系统就造福了大批的华农的学子。

从当初对计算机的懵懂无知到现在的“技术流”,期间必然有不少的艰辛,但相比于他对神秘的计算机世界的向往,这些困难却变得微不足道。

   从事计算机行业必须要跟上时代的发展,即使对计算机的研究已经很透彻,吴鹏飞也从未停止学习。“既然选择了这个行业就必须要抱着活到老学到老的心态,绝对不能偷懒。”

吴鹏飞的日常是非常忙碌的,除了偶尔朋友之间的小聚,闲下来的时候最多还是坐在电脑前编程序、看文件。“在电脑前坐着我就觉得很开心,”吴鹏飞这样说。

Duang,这是课堂的特技

360度环绕音效,多角度的画面呈现,吴鹏飞的课堂简直像是一幕炫酷的舞台剧。

他是同学们公认的最有意思的老师。讲台上的他精神饱满,讲到激动处他更是会脱掉外套,手舞足蹈。生硬的知识点被他用形象生动的例子取代。夸张的表情、动作配上他独特的口音常常惹得全班哄堂大笑。原本枯燥无味的《VB.NET程序设计》,就这样变成了同学们的最爱。

他说:“我希望在课堂上的我是快乐的,我的学生也是快乐的,只有快乐的课堂才能让同学们更好的学习,更好的接受知识。”在吴鹏飞的课堂上,同学们听到老师提的最多的问题就是:“这样做你们快乐吗?”

自由和欢乐是他课堂的灵魂。

在课堂上,他的角色不仅仅是教师。

他还是一位艺术家,在他的精心雕琢下,每一堂课都变成了一件件美丽的艺术品。“教学是门艺术,我要做好这门艺术,”他告诉记者。

他也是一位哲学家。在课堂上,吴鹏飞常常提到“万物”与“生命”,他认为计算机教学不仅是艺术与技术的交融,更是科学和哲学的高度统一。“这对他们未来的发展总是有用的。无论是工作上必需的技术能力,还是在日后生命历程中思考抉择的能力,我希望他们能在我的课堂上得到能力的提升。”

在他的课堂上,只有要和不要,从来没有准与不准,他提出的只是他认为对同学们好的建议。你可以请假,你可以迟到,只要有合适的理由。他说凡事都要遵循一个“理”字。

这是一个没有“规矩”的课堂,却被吴鹏飞画出了最标准的形状。

教学中的两个“四”

吴鹏飞的教学遵循两个“四”。

第一个“四”是吴鹏飞教学过程中十分注重对学生学习过程、学习习惯、思维方式、合作精神四个方面的培养。

他采用翻转课堂的教学方法,拓展教学时空:将学生分组,在整个过程中首先是进行小组共同实验,组与组之间进行交流讨论,课后共同学习,最后通过实际操作在课堂展示成果获得反馈。从以教师为主体的传统教学模式向以学生为主体的互动教学模式转变,这样既培养了学生的独立思维能力,又培养了他们的合作能力。

第二个“四”是引、析、解、用四步教学法,培养学生的计算思维。

知识的获取掌握要有一个过程,教授知识自然也要有一个过程。引出问题、分析问题、解决问题,应用实践,这是吴鹏飞的教学过程。

“引”是四步教学法的第一步。吴鹏飞告诉学生:“对于学习的知识点,只会死记硬背是不行的,你要用心思考,挖掘问题。程序每一步操作的原因,你都要去想,去探究。”在他看来,引导学生发现问题比直接向他们灌输知识点更有效。

在教学过程中的“析”他也颇花心思,在PPT中每一个问题都有很具体的分析过程。吴鹏飞会引用贴近生活的例子,以帮助同学们更好的理解。

“解”则是整个教学过程中至关重要的一步。而解决问题不能仅仅局限于课堂。“吴老师总是会提前来到教室,每次我到的时候都可以看到老师,哪怕有一次我到的时候教室里只有几个人”动科1303班的邵宜瑞同学如是说。

吴鹏飞每次都会提前半个小时到达课堂。下课之后,他也不会合上课本,而是微笑着站在讲台上等待。这时便会有几个同学抱着自己的问题走上前,师生讨论的声音便占据了整个讲台。

“用”的过程则是考核学生学习成果的关键步骤。获得知识之后要及时地进行实践,这样才能掌握的牢固,吴鹏飞这样认为。因此,他的PPT中有很多实际的例子,他会当堂来验证问题的答案,并做大量的拓展。

与其他的老师不同,吴鹏飞从不建议同学们在课堂上记笔记,他认为:“知识要有新鲜性和及时性,而记笔记会造成第一印象的丢失,顾此失彼。”就这个《VB.NET程序设计》的特性而言,实际操作远比记在纸上要有用的多。他鼓励同学们多上机,多进行实践操作。有时候,同学们会带电脑到教室里进行课堂上的实践操作。同学们边学边用,不亦乐乎。

“学生的收获是我最大的快乐”

桃李满天下是每一位老师最大的幸福,一提起教过学生,吴鹏飞自然笑弯了眼睛,“每次到外地出差,我都会看到原来教过的学生来接车或者接机,”吴鹏飞不禁嘴角上扬“这是选对了职业啊。”

在他教过的众多学生中,让吴鹏飞印象最深的并非一名很优秀的学生,而是计科0902,一名叫李旭东的学生。

李旭东沉溺于网络不能自拔,每次考试总是多门不及格,谈及此吴鹏飞满满的心痛。“都临近毕业了,他拿不到毕业证,更不用说要找到好工作了。他家庭条件不好,父母把他送到了大学,就指着他能有出息,过上好日子。看着他一天天消沉,我也是心疼啊!他毕竟是我的学生,不能让他就这样放纵自己。”

吴老师的帮助下,李旭东在一年时间内,努力把所有不及格的课程学分修了回来,也终于找到了一份满意的工作。“希望看到他好好的”吴鹏飞笑道。

计科1404班的房子琪告诉记者:“吴老师对待我们就像对待自己的孩子一样,很平易近人,说话简练幽默,大家都非常喜欢与他交流。他不仅是我们的班主任,也是我们的导师,更是我们的朋友。能遇到这样的班主任,我们都觉得非常幸运。”

他是爱每一个学生的,无论学生是否优秀。

曾有一名文法学院的男生,对计算机很感兴趣,就慕名找到了吴鹏飞,吴鹏飞热情地把自己毕生所学倾囊授之。而这位学生也不负老师所望,成为了计算机行业的大神,在上海一家软件公司做主力,待遇优厚。“做这些没有什么理由啊,我只是一名普普通通的教计算机的老师,如果不努力去教好学生的计算机课程,那自己还能干些什么呢。”吴老师谦虚地笑道。

   记者是在晚上给吴鹏飞发的消息跟他约定采访的时间,当时并没有立即得到回复。但第二天醒来时发现他回复的消息安安静静地躺在手机里,时间显示是凌晨4点。“当时因为起床要备课”吴鹏飞解释道。

不同于一般的课程,由于科技的迅猛发展使计算机教学内容一直在改变。吴鹏飞教学用的PPT也会不定期的充实新的内容,他每天都会早起熟悉PPT的内容,进行新的思考,再去给同学们上课。

吴鹏飞刚刚获得了“2014年度教学质量优秀一等奖”,当记者问到他获奖后的感受时,吴鹏飞显得有些不好意思。他告诉记者说这是对他教育教学的认可,他会更加用心的教学,干一行就要爱一行。来到华农十多年,他对华农的一草一木都有着深深地感情。“我要对得起华农,对得起教师这个职业。”他的眼神里满满的坚定。

   后记:吴鹏飞课堂的黑板上列着一排程序代码的式子,每一个式子后都有一个箭头,坚定的指向前方。

   (/文:教学信息中心采编部王小蒙、孙燕)

 

 

  

 

 

 

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心