严而有爱的“帅”教授

  走进罗小锋教授的办公室,便看到办公桌上满满的一堆材料。忙了一上午,他才有空稍作休息。短暂交流,他将自己的工作经历细细道来。2005年博士毕业后,作为中组部、团中央博士服务团的一员,罗小锋前往贵州省清镇市挂职锻炼。一年后回到学校,正式开始了他的教学与科研生涯。这位经济管理学院的年轻教授,学生眼中的“帅”导师,无论在课堂上,还是在平日生活中,都用他的正能量对待工作、教育学生。

  治学中的严师

  三尺讲台,一书、一笔、一包,摆放井然有序,提前10分钟便来到教室的罗小锋老师开始为农业企业经营管理学课程进行准备。“听说你们觉得这门课有些内容与管理学相似?其实还是有所不同,学过的部分我会换一个角度简略讲。”他充分尊重学生的意见,对于大家的疑惑总是耐心解答。上课铃一响,他便邀请同学上台进行案例分析。期间,他认真地观看PPT,仔细聆听学生的一言一语,在优秀之处点头表示认同,在幽默的地方报以会心一笑。培养学生自主学习能力,给学生一个展示的平台,是他布置这项作业的初衷。“在保证完成教学计划内容的前提下,尽量让学生上讲台,可以有效提高他们的学习效率和学习效果。”他补充道。在点评建议的同时,他也会毫不吝啬地给予肯定:“像刘晓凤这组,讲解要集中,不能太散,不过从生产部门角度讲很新颖。”另外,罗小锋会从学生的案例分析下手,进行知识点的归纳和理论的讲解,有时还与农业经济学、政治经济学的相关内容衔接。知识点讲解详略得当,举例分析幽默易懂,这也是他一贯的讲课风格。有时,他也会采用设问的方式,给了同学们更多思考的时间。上这门课的农林经济管理专业1202班的王权同学说:“很喜欢罗老师上课,简明易懂,拿他的切身经历举例还很有趣。”

  “每次和别人介绍我的导师,认识老师的人似乎总会开玩笑蹦一句:‘是那个很帅的罗老师吗?’然后我会回应:‘是的,没感觉很帅呀。’其实内心一直敬佩老师那份为人师表的帅气。”农林经济管理专业研究生1301班的李容容同学在《我与导师》中这样写到。

  罗小锋的帅气源于他对教学科研的认真严谨。当学生将平时练笔的报告、论文拿给他看时,他都会仔细阅读,给出修改意见。他用自己的实际行动告诉学生:学习、做人都需要一份认真。他说:“一次学术不端行为,永远是你人生的一个污点,即使你再努力它也不可能抹去”,以此强调学术规范的重要性。

  罗小锋的帅气也源于他对学生的理解和严格要求。他会留出充足的时间给学生去完成作业、研究课题等。但当学生的学习工作状况出现问题时,又能及时地教育帮助。在一次作业中,李容容的工作状态有些懈怠,又不敢跟导师说。眼看只剩下3天时间,还有一部分没能完成,工作量有点大。此时她才鼓足勇气说不知道如何改。罗小锋非但没有“教育”她,反而耐心的引导:要从哪里去寻找资料,如何充分利用资料,最后加了一句话:“克服困难,按时完成。”在他的建议下认真修改,李容容在规定时间内完成了任务。

  班级里的暖男

  谈起罗小锋,农林经济管理专业1302班的同学总有说不完的赞美。“锋哥就是我们的男神。”“锋哥是暖男,细心贴心。”问及为何同学们都叫他锋哥,班上同学凡素娟说:“锋哥不仅是我们的班主任,更是我们的朋友,这样叫才更加亲切。”的确,作为班主任,罗小锋尽心尽责,尽可能与同学们保持密切联系。每一次班会,他从不缺席。或是默默聆听同学们的学习生活近况,或时不时地督促大家努力进取。“大家不能松懈,集体自习还是要坚持。”、“要多看书,拓宽知识面。”、“你们平常早起不背单词吗?”罗小锋对同学们的关心总是体现在他温暖的笑容和真诚的言语中。与同学们见面的时间有限,他会利用班级群和大家交流。对于考试不理想的同学,他还会私下发消息给他们,及时地督促和鼓励。

  去年的支部风采展比赛期间,当得知班级为比赛精心准备了节目,罗小锋推迟了出差安排,去观看决赛,给同学们加油鼓劲。最终,经管1302班获得了第一名。领奖的那一刻,所有人都在欢呼:“锋哥,我们爱你!”比赛结束已过21点,罗小锋并没有离开,而是和同学们聚在一起,为接下来的校级比赛准备,对节目进行讨论修改。不知不觉中,教学楼里人渐渐散去,喧闹的楼道变得寂静,管理员的多次催促才让大家的讨论停止。“那晚锋哥陪着我们讨论到很晚,给我们提了很多建议。我们每个人心里都暖暖的。”班支书闵迪回忆道。

  当得知闵迪在班级工作上遇到瓶颈,罗小锋在百忙中找了她谈话。他安慰道:“你现在遇到的挫折都是暂时的,以后你便会清楚该怎么处理。”正如他所言,每个人在成长道路上,总会遇到各种各样的问题,在当时情况下可能无法逾越,这时候如果有个人能给你指导点拨,或多或少会带来影响,那么你未来的道路就可能因此而不同。也是在这样的想法下,他花很大部分时间,主动深入地与同学们交流,融入班集体,用自己的经历与经验,站在过来人的角度上,给了懵懂的同学们很多可行的建议和真诚的鼓舞,让他们在这条青春的道路上走得更稳更精彩。他曾遗憾自己读大学的时候,因只有学生班主任,由于阅历和经验有限,提供的帮助也有限。如今他成了班主任,便希望*自己的努力给学生带来更多帮助,扶持他们更好地成长。

  “大学四年是人生最精彩的一段时光,一定不能虚度。有目的,有计划,可以让你的大学四年过得更充实,收获会更多。”2014年放暑假前,他分批把班里同学叫去办公室,了解他们一学期的情况和暑假规划,并希望每个人在放假前制定假期计划并发邮件给他,35份计划他都认真地看完并给予回复。假期结束后,他在班会上要求每个同学讲述自己暑假的经历,并建议不管是否达成目标,都要进行反思,终会有所收获,并为接下来的规划做准备。

  运动时的型男

  平日里工作的繁忙并没有减少罗小锋对运动的热情。每周他都会抽空约上三五好友去打羽毛球。由于平时大多时间都是备课、上课、做课题研究,同事之间少有机会沟通。运动给了他们很好的机会,享受流汗的过程的同时,也多了交流的空间。天气好的时候,也和志趣相同的朋友来一场足球赛。“我们都是自己组队,有时和本科生、研究生踢,有时和其他院的老师踢。本来不熟悉的,踢着踢着都成了好朋友。”不知不觉中,运动让他结识了更多的朋友。对罗小锋而言,运动就是玩。玩的过程让他享受,同时也提高了他的工作效率。运动带给他的,更多的是生活品质的提升。他说,保持年轻的心态,就不会变老,思维的火花才能不断迸发。

  罗小锋还经常告诫同学们,要多运动,平时加强身体锻炼。年轻的时候不注意,老了就会吃亏。当他听说班里有组织跑步小分队后非常赞赏,并时不时地询问大家是否还在坚持。女生不爱跑步,不愿意参加班里组织的集体锻炼,他就自己做出表率带全班同学一起慢跑。所有人都沉浸在轻微的呼吸声、愉悦的欢笑声和整齐的脚步声中,一起享受这难得的时光。还有一次,罗小锋在二运踢球,而经管1302班恰巧举行班级趣味运动会。同学们看到他们敬爱的班主任大喊:“锋哥加油!”他在球场上挥挥手,笑着和同学们示意。在休息期间他特地来看同学们的比赛情况,在计分板上留言: “经管1302最棒!”以此赞赏同学们自发的运动会,并说:“这种活动以后要常开展。”

  正如他在一场青年教师职业生涯发展沙龙中说到的,高校教师要做到“经师”和“人师”的统一,把学生培养好正是教师这个职业的神圣之处。正是这样一种信念支持他,让他在传道授业解惑的道路上更加坚定地走下去。

  简介:罗小锋,1976年生,湖北武汉人,2005年毕业,获管理学博士学位,并留校任教至今。2012年晋升教授,2013年遴选为博士生导师。近年来,先后主持了1项国家社科基金,2项教育部课题、3项农业部课题、1项国家统计局课题,作为主要参与人参加了2项国家自科基金(其中1个为重点项目)和2项国家社科基金。近年来,出版学术专著2部,在《中国人口·资源与环境》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《农业技术经济》等杂志上发表论文30多篇。国家统计局课题的研究报告被评为一等奖。

  (文字记者:厉倩文 摄影记者:汪艳)

  

  

 

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心