求知路上的“何队长”

  何德华,经济管理学院工商管理系副教授,经济管理实验教学省级示范中心副主任、2010级张之洞(文管)班班主任。1997年华中农业大学农业经济管理专业毕业留校任教。近几年主要负责和参与《电子商务》、《管理模拟实验》和研究生《数据、模型与决策》及《现代企业管理专题》等课程的教学工作,主持多项科学研究、课程建设和教学改革项目。2013年省级、2012年校级教学成果二等奖(第2完成人);2012 年度创业计划竞赛优秀指导老师。2011年实践教学与管理先进个人;2010年度校教学质量优秀二等奖。

  十七载的教师职业生涯里,“学为人师、身正为范”一直是他的职业理想,在教学、科研和育人的职业发展道路上孜孜以求,深深体现着勤学致知的学风,笃行传道的教风,润物无声的师德之风。“尽自己最大的可能做本职工作。”一直是他的职业原则,教师这门职业是神圣的,看着学生的成长很有成就感。

  三尺讲台的探索者

  “何老师的课程能引入学生积极思考,鼓励学生动手求知、创新,培养在动手中出智慧的教学方法,至今印象深刻。”在工作中已经游刃有余的会计0701廖祖福回忆起当年何老师的课堂说道。

  何德华讲授的课程主要有电子商务、管理模拟实验等实战实操性较强的课程,“为了让同学们能够弄懂弄通,活学活用理论知识,何老师采用了MBA教学中常用的案例教学,通过行业中的实际案例进行分析和模拟,让我们知道了如何应用相关知识,分析具体问题,而且也了解了当前企业关注的问题。”一位上过管理模拟实验的学生如是说。

  为获得更多的企业案例,何老师通过网络、企业、朋友收集了大量资料,并进行整理,形成了近百案例,相关视频资源就近200G。为了方便同学们随时随地学习,何老师还建设课程教学资源共享平台,将这些资料分享给同学和其他老师。在考核方式上也有别于其他的课程,平时考核特别严,有些内容通过课程报告的形式完成。何老师会让同学分小组去查阅资料,形成报告,并以模拟“经营绩效与企业经营报告会”的形式逐个上台报告,然后以小组互评、老师点评的形式进行评价。一场报告会下来,同学们总是“痛苦”地收获很多。

  何德华曾先后多次赴红安、麻城、蔡甸和随州等地为当地农业干部、基层农技人员以及合作社农民等开展农产品电子商务等专题培训,并为多个涉农企业提供相关咨询服务,他的《农产品电子商务》课堂深受欢迎。“何老师的课很吸引人,内容与我们生活息息相关,如支付宝、淘宝购物等这些都是实用性很强的知识。”来自荆州市石首市畜牧兽医局的王庆深有感触的说。2014 年1 月接受中央电视台新闻栏目采访就农产品电子商务发展现状和问题进行了分析探讨。

  亦师亦友的班主任

  连续三年获得学校“先进班集体”、“优秀团支部”和“学风建设先进班集体”。100%通过CET-4,91.7%通过CET-6。多名参加全国数学建模比赛和美国“数学及其应用联合会”比赛获得一、二等奖。这样的班级在学校也可以称作是“牛班”了。而这个“牛班”班主任就是先后两次获“校级优秀班主任”的何德华副教授了。

  对于张之洞班这一人才培养模式的实验区,何老师一开始就倾注了极大的心血。他深知,学生的潜力是无穷的,老师不仅仅是蜡烛,更应该是火种,去点燃孩子们对学习、对生活的激情,开启他们的智慧。

  “何老师工作认真负责,很注重对于我们在知识学习和学术研究上的引导。”10级张之洞班的韩晓宇至今不忘何老师的谆谆教诲。

  “何老师基本上是尽自己所能给我们分享学习资源,大一就带我们做Moon Project培养科研兴趣。”

  他时常会邀请一些同事、朋友和同学们开展交流,自己也会给大家讲一些在美国的一些学习经历,开阔学生的视野;在专业分流阶段和选导师过程中,他也会邀请农林经管、会计等不同专业的专家教授和学生交流,为大家牵线搭桥。会时常关注学生平时都读什么书?也会推荐很多很有深度的书籍,甚至会把自己的藏书拿到班上来共享。”

  在学习之余,何老师会定期组织或参与学生自主组织的活动,一起参观省博、省艺术馆,以及农博会等,培养同学们宽广的视野和兴趣。会一起参加志愿者活动,培养同学们的社会责任感。也会一起远足,一起骑行,只为拥有健康的身体和阳光心态。

  “何老师有时更像像一位兄长,同学们和他亲密无间。”有时候他会去男寝搞个突击检查,看看大家生活状态“有一次当场逮住了我室友玩LOL,何老师竟然耐心的与其商定每周限定玩的时间。”韩晓宇补充道。

  毕业之际,他在空间里写道,“青春四载狮山下,勤读力耕无自夸;廿四学子共努力,立己达人竞芳华;张帆远航正当时,持之以恒宏愿达;世事洞明知行合,待看吾班意气发。 --致2010级张之洞(文管)班,可爱的孩子们毕业了!”他说,“这是一个教学相长的过程,与同学们相处,获得了很多关于工作和生活的启示。对于孩子们的毕业,感到很不舍。”

  创新路上的“何队长”

  “何老师平易近人,只要我们有不懂的地方,他都会一一耐心指导。”市营10 陶奎从连续三年在何德华的指导下参加全国大学生管理决策模拟大赛,并连续获奖。

  陶奎从笑着说道,他总是时刻跟进我们的比赛进度,他一直在强调,我们四个是一个team。赛场之外他的点拨启发,赛场之中我们的决策,难以分清哪些我们的思维,哪些又是他的思想。”

  “‘何队长’还会专门给我们拍照,就像很亲切的好朋友,任由我们‘使唤’,坐上深圳去香港的巴士去参赛,何老师问道“有没有发现这车有什么不大一样?”张璇不禁感慨“何老师就是这么亲切的老师,他的教育习惯已经渗透到生活的每个角落,这样的方式也更能让人记忆深刻。”

  和队友一起在2014“创青春”全国创业大赛中获创业实践挑战赛铜奖的张詹詹依然还带有胜利的喜悦,“《亲亲果园有限公司》的胜利离不开老师们的指导,何老师作为电子商务的专家,对我们的线上营销和财务部分都给予的很多的帮助,在模拟答辩环节更是一次又一次的提出中肯的建议。”

  除了指导学生参加学科竞赛,何德华还会通过自己的科研项目为学生提供学习的平台和条件。在指导学生开展科技创新时,他总是尊重学生的兴趣,从开题开始一直抓的很严,几次约学生谈话,确定每个人的选题,再根据不同学生不同选题逐个进行交谈指导,为学生介绍了一系列比较新颖的主题与文献资料,在文章的实证方法和结构布局上给予很多帮助。

  近三年,何老师连续指导学生科研创新类项目国创共5 项,SRF 共6 项;指导本科生毕业论文获省优秀论文奖5 篇,2012 年获本科生创新论文指导奖,指导一个学生团队的发表的论文成果获湖北省大学生科研成果三等奖。此外,指导学生在2012全国挑战杯网络虚拟运营竞赛荣获一、二等奖各1项、省挑战杯赛奖共3项、全国电子商务“三创赛”省级以上奖共3项。

  虽然指导着一批又一批的学生取得佳绩,但在何德华看来,“是学生在推动着我往前走。”他很喜欢那些有想法、有积极性的学生,学生们能够抱着求知的心态找到他,他很开心并愿意帮助他们,在相处的过程中,学生的活力与努力深深地感染了他。

  后记:

  步入何老师的家中,笔者被那春意盎然的阳台所吸引,原来,何德华热爱花草,尤爱“忍犯冰霜欺竹柏,肯同雪月吊兰荪”的吊兰。短暂交流以后,不难感受到何老师是一位兴趣广泛,充满活力的“阳光”教师。他爱种植,爱骑行,爱学生,也爱家庭,喜欢用相机记录生活中美好的瞬间:阳台花草的变化、骑行沿途的独特风景、学习访问时的异乡生活、学生成长的过程、家人出游的美满时刻等等这些都被何德华捕捉在镜头中。学生笑称,“他是老师中最会拍照的,是摄影师中最好的教师。”也正是这样一位热爱生活的教师,以他对学习、工作、生活热情赢得了同学们的喜爱。

 (文字记者:梁玲林  摄影记者:余彬彬)

  

  

典型案例

Copyright  ©2015  华中农业大学   All Right Reserved,设计:HIFA-设计系    制作:现代教育技术中心